Воскресенье, 28.05.2017, 23:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 7 » Новый курс
12:14
Новый курс

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Анализ процессов, происходящих в настоящее время в мировой экономике, международных отношениях, а также в геофизической сфере, позволяет сделать вывод о возникновении новых глобальных вызовов и опасностей дл России, определяющих высокий уровень угрозы существованию государства. Вторая волна глобального кризиса может зримо проявиться уже как «новая великая депрессия» уже в 2012 –2015 годах.

* * *

Во-первых, выход из глобального кризиса 2008-2010 гг., скорее всего, не приведет к стабильному росту, и уже в 2012-2015 гг. весьма вероятна «вторая волна» мирового экономического кризиса. Избыточный оптимизм лидеров крупнейших экономик мира от кратковременного подъема (восстановление равновесия спроса и предложения товаров в 2010-2012 гг.) является ИЛЛЮЗИЕЙ СТАБИЛИЗАЦИИ!

Если «вторая волна» придётся на 2012-2015 гг., то третья волна – на 2017-2019 гг. И только с 2020 года, когда сформируется группа базисных инноваций шестого технологического уклада (ТУ), мировая экономика войдет в «затяжной подъем». А с 2025 года предполагается ее бурный рост на базе нового ТУ.

Во-вторых, смена циклов Кондратьева неизбежно приведет к обострению конкуренции в мировом масштабе, будучи фактором повышенной нестабильности. Неизбежно распространение «цветных революций», возрастание числа военных конфликтов (в том числе индуцированных), возможна «большая война»… В этих условиях для России важно быть самодостаточным (сильным) субъектом мировой политики, укреплять свой геополитический потенциал (промышленный и военный), не дать втянуть себя в ненужную конфронтацию. Возможный сценарий «большой войны» должен учитываться при стратегическом планировании.
Наиболее сложным для России в геополитическом плане, вероятно, станет период 2014-2025 гг. К потрясениям этого периода необходимо готовиться уже сейчас.

В данных условиях для России целесообразно не снижение, а усиление потенциала стратегического сдерживания. Важно помнить высказывание Н. Макиавелли: «…то оружие священно, на которое единственная надежда». В противном случае России опять, как и в XIII веке, суждено стать «демпфером-поглотителем», в котором рассеется энергия натиска «восставшей Азии» на Европу.

Не демобилизация, а мобилизация сил, составляющих оборонный потенциал страны, включая потенциал стратегических ядерных сил и тактического ядерного оружия, может обеспечить невовлечение России в будущую «большую войну» (крупный военный конфликт).

* * *

Для России неблагоприятные «внешние» факторы обостряются рядом следующих социально-демографических проблем.

1. Произойдет резкая «смена поколений», снизится «общее качество человеческого материала». Уже сейчас «во власть» и в управление начинает вливаться «потерянное поколение» 90-х годов, дезориентированное и в значительной мере недоученное. Одновременно происходит массовый уход из активной производственной жизни «советского поколения», обладавшего достаточно высокими профессиональными навыками. Снижение профессионализма, особенно среди управленческого звена в крупных организационно-технических системах и на «опасных производствах», - источник больших рисков, в том числе связанных с крупными техногенными катастрофами.

2. Продолжается демографический спад, который обусловлен как объективными (глобальный демографический переход), так и субъективными (слабая демографическая политика) факторами. Это ведет к нарастающему дефициту трудовых ресурсов. Он может быть скомпенсирован только повышением производительности труда;

3. Возрастающая солнечная активность (пик – в 2012 году) является значимым фактором усиления «массовой возбудимости», усиливающей социальную нестабильность. Появляется возможность эффективной дестабилизации российского общества путем генерирования «волн» массовых психических деменций с использованием технологий «управляемого хаоса».

В-третьих, идущие процессы глобализации мировой экономики определяют ряд возможных сценарие...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1533 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Как только вижу "циклы Кондратьева" дальше читать внимательно перестаю. Знатное оружие троллей против любых цифр и фактов.

2  
В основе концептуального (системного) кризиса, в котором пребывает в настоящее время Россия, лежат упорное нежелание отходить от ультралиберальной идеологической догматики («либеральный перегиб» в экономике, политике и др.), следование устаревшим не оправдавшим себя теориям, отказ от независимой финансовой системы и соблюдение принципов «Вашингтонского консенсуса» на правах «полуколониального» государства.
Вот и вся суть проблемы и причины такого поведения не устранены. По-прежнему, вашингтонские мальчики (Чубайсы, Кириенко, Дворковичи и т.д.)заправляют в нашем измученном государстве. Эти западные пудели развели такой маразм, что удивляешься, что вообще страна до сих пор не взорвалась. статья очень разумная.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]