Вторник, 24.10.2017, 09:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 23 » Новые загадки Нюрнбергского процесса
08:45
Новые загадки Нюрнбергского процесса

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

21 ноября 2010 года, ровно через 65 лет после начала работы Международного трибунала над лидерами нацистской Германии, официально откроется Музей истории Нюрнбергского процесса. Количество вопросов, на которые не смог дать ответа Нюрнбергский трибунал, за это время лишь возросло. Многие нюансы старательно замалчивались всеми участниками процесса.

На торжественной церемонии открытия музея, сообщает РИА "Новости", с докладами выступят министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле и глава МИД РФ Сергей Лавров, а также очевидец процесса Бенджамин Ференц. На открывшейся 9 ноября в Москве конференции "Нюрнбергский процесс: исторические и правовые аспекты", организованной Институтом всеобщей истории РАН, Институтом государства и права РАН и Московским государственным институтом международных отношений МИД РФ, выступил главный прокурор Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Серж Браммерц.

Среди множества трактовок, которые даются этому по-своему уникальному в новейшей истории событию, стоит внимательно приглядеться к некоторым нюансам. Особенно к тем, что долгое время замалчивались всеми участниками судебного процесса. Объявив свое Vae victis ("Горе побежденным") проигравшей стороне, победители пришли к взаимному соглашению. Так, представители капиталистических держав умалчивали о преступлениях, совершенных от имени советской власти (о жертвах Лейпцига и Катыни молчали, будто набрав в рот воды). А советские представители согласились промолчать о бессмысленных налетах союзнической авиации на немецкие города, вследствие которых гибли мирные жители — заложники нацистского режима. А ведь одной из причин проведения Международного трибунала именно в Нюрнберге было наличие в городе уцелевшего здания, способного функционировать для отправления дел Фемиды.

Одна из болевых точек нашей истории — жестокое обращение красноармейцев с местными жителями на освобожденных территориях. Писатель Георгий Вадимов в романе "Генерал и его армия" и историк Борис Соколов в биографии маршала Рокоссовского пишут о зверствах, творимых советскими солдатами на земле, откуда пришла война. Борис Соколов, говоря об итогах нашей победы, приводит удручающие цифры, заимствованные у немецких историков: два миллиона изнасилованных женщин и сто тысяч убитых по всей Восточной Германии, включая земли, впоследствии отошедшие к Польше и СССР.


Солдаты американской и английской армий тоже вели себя разнузданно, не гнушались порой грабежами, насиловали и убивали. В кинодраме итальянского режиссера Витторио де Сика, снятой по роману Альберто Моравиа "Чочара", молодую женщину и ее 13-летнюю дочь насилуют алжирские солдаты. Арабов и негров, инородцев и чужаков тогдашнему западному обывателю, еще не знакомому с политкорректностью, легче было представить в образе врага. То же касалось и солдат, пришедших с востока. Помимо традиционной ксенофобии и антирусских настроений в дело вмешивалась сиюминутная политика. Любой ценой надо было поссорить союзников — вот и выдумывались байки о брутальных русских варварах, чтобы солдаты вермахта сдавались в плен англичанам и американцам. Однако некоторые немцы были прекрасно осведомлены о зверствах СС в концлагерях и на оккупированной территории.

В начале 1945 года в нашу пехоту попадали бывшие узники гитлеровских концлагерей, насильно угнанные в Германию мужчины, которые принесли с собой заряд мести и жестокости. В своих мемуарах "На дне блокады и войны" советский ветеран Борис Михайлович Михайлов вспоминал об этих людях: "Бросались в глаза их звериные поступки в отношении своих однополчан и местных жителей. Некоторые наши солдаты жили в Дахау по несколько лет. Произошедшее за эти годы перерождение, вероятно, было необратимым".

Его слова косвенно подтверждает австралийский военный корресп...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: История | Просмотров: 1494 | Теги: судебный процесс, Музей, загадки, Нюрнбергский процесс | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
> Испытав шок, солдат с чистой совестью мог бросить в подвал гранату, хотя там скрывалось только несколько напуганных дезертиров.

В форме и с оружием.
А демократ накормил бы их и отвел к мамочке


2  
Ну,надо же, какие нехорошие красноармейцы...насиловали баб...Ай-ай-ай!!
Толи дело, немецкие солдаты с прекрасной прусской военной выправкой,целиком уничтожавшие русские деревни со всеми их жителями,включая младенцев! Изнасиловал и..в топку! Нет тела - нет дела!!!

3  
Букер заботливо прое..л более миллиона немецких пленных, которых Эйзенхауэр просто заморил голодом медленно и жестоко

http://stop-orange.ucoz.ru/publ/7-1-0-206
http://stop-orange.ucoz.ru/publ/7-1-0-207
http://stop-orange.ucoz.ru/publ/7-1-0-205
http://stop-orange.ucoz.ru/publ/7-1-0-204


4  
Если было изнасиловано около двух миллионов немок, то в первый послевоенный год в Восточной Германии была жуткая рождаемость, примерно полтора миллиона. Есть ли у кого данные о рождаемости в ГДР с конца 1945 года до середины 46 года?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]