Пятница, 31.03.2017, 01:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » Новые тарифы короля
10:21
Новые тарифы короля

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Владимир Путин нам напомнил вновь, что все мы уже много лет живем в старой сказке Андерсена про голого короля. Премьер объявил, что тарифы на 'энергию в следующем году повысятся не в январе, как обычно, а в июле 2012 года.

Слушая время от времени очередные политические «откровения» от нашего премьера, я никак не могу избавиться от подозрения, что любимым писателем в детстве Владимира Владимировича Путина был Г.Х. Андерсен, а любимой сказкой - «Новое платье короля». Потому что многое из нашей действительности напоминает именно эту сказку, только с той разницей, что «новое платье» предлагается примерить не королю, а подданным.

Вот и теперь Владимир Путин на правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на 2012-2014 годы нам напомнил вновь, что все мы живем в старой детской сказке. Премьер объявил, что тарифы на газ в следующем году повысятся не в январе, как обычно, а в июле 2012 года. По его словам, в июле «переход на более высокий тариф будет для потребителей происходить гораздо мягче, чем 1 января», так как в это время «снижается потребление энергии».

И ведь что самое главное: все участники этого трогательного спектакля прекрасно видят саму суть и «текстуру» предлагаемого платья. То есть, все понимают, почему тарифы заботливо будут повышены не перед президентскими выборами в марте 2012 года, а после них. Но при этом лихие правительственные портные продолжают убеждать всех, что тот, кто не видит, как хорошо идет платье всем, тот - просто дурак, который ничего не понимает ни в одежде, ни в трудном портняжном мастерстве. Зачем же тогда понадобилось первому вице-премьеру Игорю Шувалову на брифинге специально оговаривать, что «российское правительство не связывает перенос повышения тарифов ЖКХ на лето с выборами»?

«Бизнес давно нам задавал вопросы, почему Белый дом позволяет тарифам опережать инфляцию, - пояснил после исторического заседания первый вице-премьер Игорь Шувалов. - В этом году мы согласились - несправедливо. Конечно, мы могли бы принять решение о переносе цикла на 1 июля годом позже, но не хотели оттягивать».

В естественных монополиях решением Белого дома не очень довольны, не стал скрывать Игорь Шувалов. «Там ожидали более высоких планок на рост тарифов», — заявил он. Каждый недополученный процент роста тарифов означает потери. Для «Газпрома» это 8 млрд руб. за год, для энергетиков — 1,5 млрд руб., для РЖД — 10,5 млрд, подсчитала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Какая трогательная забота о населении! Тем более, что о нем самом – ни слова! Такое ощущение, что наше правительство живет исключительно в мире цифр и статистики, генерируемых им самим. А мир, в котором живут обычные люди, оно воспринимает как производную функцию от этих цифр. Как иначе объяснить то нечеловеческое воодушевление, которое испытывают наши правительственные чиновники от того, что им удается «свести» рост инфляции с ростом тарифов, и «отсрочить» его на более удобный момент, как будто им вообще удалось остановить рост тарифов или даже снизить их втрое! А шуваловское «конечно, мы могли бы принять решение о переносе цикла на 1 июля годом позже, но не хотели оттягивать» - вообще песня! «Мы строили, строили и, наконец, построили!»

Все это напоминает хрестоматийную беседу царя Пирра со своим приближенным Кинеем, который в ответ на планы царя покорить Италию, а затем Африку и всю Ойкумену, спросил: что же будет делать царь, исполнив все это?

«Тогда, – сказал Пирр, – мы заживем мирно и спокойно, будем пировать и веселиться».

«Так у тебя уже есть все для того, чтобы жить в мире и спокойствии, пировать и веселиться. Зачем же пускаться в опасные походы и проливать море крови, и в конце концов не получить ничего, кроме того, что ты уже имеешь?», - спросил тогда Киней.

Точно такой же вопрос можно задать правительству Владимира Путина: что же вам помешало сделать все для снижения тарифов, для обуздания роста цен, хотя у вас были для этог...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1348 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 8
1  
Век их недолог. Нам будет тяжело, но это крайне необходимо. Будет еще один шанс пойти по пути строительства сильного государства. И начнется это со снижения цен на углеводороды.

2  
Странные вопросы вы задаёте. Все кто у власти имеют свой бизнес - строительный, нефтянной, медицинский, ЖКХ. Вы бы им ещё предложили принять закон о борьбе с коррупцией, установить прогрессивный налог и вернуть конфискацию имущества. biggrin

3  
У автора несколько превратное представление о работе правительста. Он забывает, что не при социализме живем и дерективно диктовать цены рынку невозможно, всеравно где-то вылезет. Как с лекарствами, ограничили торговую наценку, исчезли дешевые лекарства, ну и исходную базу подтянули. Надо сначало осознать причину роста цен и понять, что при капитализме инфляционная рента есть источник возможностей правительства по увеличению расходов. Заставить "эффективных" собственников вкладываться в модернизацию награбленного задача при капитализме не простая. Здесь надо строить схему при которой, капиталистам приходилось бы вкладывать деньги, а не тупо стричь купоны. Предложите эффекивное решение. biggrin

4  
Помечтаем малость - предлагаю вариант.
В зависимости от отрасли экономики учредить долю средств от прибыли, которую собственник предприятия должен направлять на развитие и модернизацию своего предприятия. Эту сумму не облагать налогом. Если не израсходовал, то вчистую отнимать в бюджет. Если два года не выполняешь, то плюс еще штраф. Если три года не выполняешь - конфискация. Усё.
Сам видел нечто подобное во Франции, там был закон, требующий от предприятий 10 процентов фонда оплаты труда тратить на обучение персонала и повышение его квалификации. Эти затраты разрешалось списывать на себестоимость. Если не израсходовал, то отдаёшь в бюджет, но уже из прибыли.

5  
Что вы несете? О каком рынке (где здесь конкуренция и как вы ее себе представляете в данном сегменте) тарифов на электроэнергию (или газ) может идти речь? Прежде чем оперировать понятиями выясните их смысл. А рост инфляции есть следствие увеличения этих самых тарифов.

6  
дерективно диктовать цены рынку невозможно
Рынка не видно, даже если очень прищуриться.
Реальный пример. Несколько лет назад я озаботился вопросом, почему тепло от газовой котельной в нашем городе в 2 раза дороже, чем в соседнем поселке. Оказалось, что есть постановление Путиным подписанное, в котором для потребителей, которые подключились к сети после 2007 года цена в 1,5 раза выше, чем старым. Это соотношение остается неизменным при каждом повышении цен на газ.
Вот и весь РЫНОК sad

7  
Работаю в рекламном агентстве. В последние дни значительная часть печати на пленке и баннере со словами "продам" или "аренда". Раньше много было вывесок, мы их делали и обслуживали, а сейчас все обвешано красными тряпками с белыми буквами: продам и аренда. Вы понимаете, к чему это все идет? На некоторых помещениях больше пяти раз меняли вывески. Все рушится, скоро малый бизнес останется только на страницах учебников, а на редких вывесках сохранятся несколько знакомых слов: магнит, лента, ашан и еще несколько подобных

8  
новоиспеченные "бизнесмены" с оглядкой на "эфективных" из 90х хотят сразу по 200% с капусты состригать, вот и рушатся их мечты

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]