Пятница, 22.09.2017, 05:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 16 » «Новые бедные» Америки: крах мечты о среднем классе
19:41
«Новые бедные» Америки: крах мечты о среднем классе

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Идеология, которая приучила миллионы людей к роскошному образу жизни при низкой заработной плате и дешевым кредитам, потерпела крах. Но кто же скажет им об этом? 

Люди стоят кучками на парковочной площадке в Атланте, прячась в тени деревьев, ведь температура достигает 90 градусов по Фаренгейту (32°С). Все они принадлежат к самому низкому слою так называемого «среднего класса» Америки. Они не отрывают взгляда от фургонов, отъезжающих от магазина строительных товаров. Когда один из них въезжает на стоянку, группа из 15–20 мужчин подбегает к окошку водителя, и начинаются переговоры. Счастливчик, которого наняли, запрыгивает в кабину, захватив с собой сумку с инструментами — он получил неквалифицированную работу на строительстве за 10 долларов в час наличными.

Однако даже среди этих людей существует внутреннее деление на группы. Латиноамериканцы недавно приехали в США — они в большинстве своем молоды. Исхудалые и мрачные афроамериканцы выглядят постарше. «Они нанимают только мексиканцев», — говорит один из них и окидывает меня тяжелым взглядом, когда я осведомляюсь о причине подобного предпочтения.

Посетив благотворительный центр занятости Goodwill в Атланте, вы можете встретить безработных, принадлежащих к следующей по очереди категории среднего класса — бывших клерков юридических компаний, секретарей бухгалтерских фирм, компьютерщиков. Все типы людей, стремившихся сделать карьеру, собрались здесь. Сегодня их объединяет одно: многие из них сидят без работы уже месяцы, а кто — и годы.

Отправляйтесь в чистенький район, где живет этот якобы средний класс, и на каждую пару улиц вы обязательно найдете лужайку с нескошенной травой — это указывает на то, что дом отобрали за неуплату. Даже те, кто умудрился остаться здесь, знают, что их судьба висит на волоске. Хуан и Кениода Пуллен (Juan and Kenyoda Pullen) снимают здесь жилье с тех пор, как их дом отобрали за долги. Иногда у них нет денег, чтобы заплатить арендную плату. После потери работы — почтальона и банковского клерка — их совокупный доход упал с 75 тыс. до 14 тыс. долларов в год.

Вы все еще считаете, что принадлежите к среднему классу, спрашиваю я этих людей. Да, они так считают, хотя признаются, что «на самом деле, не знают, кого сегодня можно к этому классу отнести». Американский «средний класс» всегда был идеологическим понятием, своего рода отражением мечты. Для афроамериканцев и мексиканцев, ищущих на парковке случайную работу, эта мечта является тем, что всех их объединяет, ведь они предпочитают зарабатывать, а не жить на пособие. Они считают себя предпринимателями, и готовы бороться с экономическими препятствиями вплоть до самоуничижения, чтобы только, не дай бог, не признать обратное.

Между тем, американский средний класс исчезает. Стиль жизни, который они поддерживали в течение 30 лет, влезая в новые долги, постепенно уходит в прошлое по мере того, как высыхает ручеек кредитов. Остается вопрос, выходящий, собственно, за рамки кризиса: а вернется ли все когда-нибудь на круги своя? 

Судя по цифрам, опубликованным Бюро переписи США, жизнь станет тяжелой. В реальном исчислении средние доходы населения сегодня ниже, чем в 1999 году. Средний показатель доходов, остававшийся неизменным в течение десяти лет, упал на 4,2%, как только наступил кризис. С декабря 2007 года более шести миллионов американцев оказались за чертой бедности.

Сегодня до миллионов людей начинает доходить, что термин «средний класс», возможно, является ошибочным. Однако понятие «рабочий класс» также не подходит, ведь в США оно означает людей, чья жизнь связана с активной профсоюзной деятельностью, или болельщиков самых «бесшабашных» бейсбольных команд, а не является социологической категорией.

Это неожиданное падение уровня жизни приведет к серьезным экономическим и психологическим последствиям, которые еще долго будут давать о себе знать после окончания кризиса. Начиная с 1980-х годов именно покупательная ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1282 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]