Суббота, 18.11.2017, 03:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 10 » Новосибирские фермеры готовы предъявить ультиматум Правительству России
10:20
Новосибирские фермеры готовы предъявить ультиматум Правительству России

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

А пока ограничились письмом к губернатору Новосибирской области.

За более, чем двадцатилетнюю историю существования, российское фермерское движение пережило и взлеты, и падения. Знаменитый «силаевский миллиард» 1991 года, последующие кризисы, опыт акции протеста, когда в сентябре 2005 года аграрии Новосибирской области перекрыли трассу «Байкал», но так и не дождались реакции властей на свои требования. Надежду на развитие отрасли дал нацпроект по развитию АПК, однако реалии нынешнего сезона перечеркнули даже скромные чаяния фермеров. 
Такой «черной дыры», как в этом году, фермеры в регионе не припомнят. Уже осенью, на первой сессии зерновых торгов, их ошеломила цена на пшеницу. Вместо обещанных 6 тысяч рублей за тонну – в два раза меньше. Дальше – хуже. У некоторых фермеров Новосибирской области хранится до 60% урожая прошлого года. На элеваторы сдать невозможно – нет места. В итоге зерно хранится под открытым небом, и уже горит. «Спусковым крючком» для новосибирских фермеров стало известие о недавно прошедших в регионе так называемых «точечных» зерновых торгах для сельхозпроизводителей Алтайского края. Учитывая бедственное положение аграриев в регионе, правительство выделило около полумиллиарда рублей на проведение интервенций на алтайском базисе, а новосибирцы остались в стороне.

Правительство как золотая рыбка

Поначалу фермеры просили о помощи правительство. Но федеральные власти – не сказочная золотая рыбка. Поняв, что их просьбы не слышат, фермеры перешли к требованиям. Во-первых, сельхозпроизводители требуют от Правительства России обеспечить мораторий на банковские кредиты на срок до двух лет. Подписанное в Москве решение об отсрочке кредитов сроком на три года без субсидирования процентной ставки рефинансирования фермеров не устраивает. В таком случае платить проценты придется по полной, в среднем это 16% годовых, к тому же любая отсрочка – это пятно на кредитной истории. Во-вторых, фермеры требуют, чтобы Правительство России обеспечило субсидирование сразу, может быть, за счет самих банков. На данный момент все проценты хозяйства платят сразу, а субсидии приходят только через 2-3 месяца. Эффективная ставка – 10 % – должна быть обеспечена сразу. В-третьих, фермеры требуют от правительства довести до всех без исключения сельхозпроизводителей квоты на производство зерна. Пусть эти квоты будут малы, зато правила игры известны заранее: какую поддержку и в каком размере государство гарантирует своим кормильцам.

Посчитали – прослезились

Нынешний год принес фермерам сплошные убытки. Причем, больше всего пострадали именно крупные производители. Как рассказал председатель Совета АККОН, фермер из Коченевского района Владимир Павленко, с каждой тысячи тонн произведенного зерна убыток составил два миллиона рублей:

- У меня только по зерну убытков на 20 миллионов, кто больше всего посеял, тот больше и потерял. А ведь не забывайте, что нам надо выплачивать долги банкам. Ведь крупные фермеры, те, кто поверил в нацпроект по развитию АПК, набрали техники в кредит, а теперь не знают, что делать. Я говорил с друзьями-фермерами, все мы готовы бы отказаться от этих агрегатов, слишком дороги они для нас стали. Я считаю, что нас просто подставили!

Большая закредитованность у фермеров в Краснозерском, Тогучинском, Доволенском районах. Не платить по счетам люди не могут – испортят кредитную историю, и потом доверие банков уже не вернуть. Так что будут тянуться из последнего, зерно уже продают по бросовым ценам. При себестоимости производства зерна III класса 3,5 тысячи рублей за тонну, сейчас цена на него колеблется от полутора до двух тысяч рублей, фураж идет и вовсе за бесценок. А затраты на производство пшеницы III класса и фуражных культур примерно одинаковые, разве что урожай у «серого» хлеба чуть побольше. 

- Уже совершенно точно, что мы откажемся от ячменя, от овса, будем сеять только пшеницу, и то еще подумаем, сколько, - говорит ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1722 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 9
1  
Ну и к чему тут этот баян двухгодичной давности? Тот рекордный урожай 2010-го года, с которым никто не знал, что ему делать, сто раз прожевали уже :-(

3  
но так ведь интересно же!

4  
Интересна статья, опубликованная полтора года назад, о событиях два года назад? Ну кому как.

5  
Урожай рекордный был в 2009 году. В 2010 году была засуха.
Не показывайте своей малограмотности. Это статья не для вас.

9  
Ну очевидно же, что я опечатался, хамский Вы наш. Или слово "двухгодичной" Вас ни на что не натолкнуло?

Мои комментарии тоже "не для вас", так что не утруждайтесь.

2  
Взял кредит, поверил в честность банкиров и их ссудного процента - так не хнычь, ты сам себя подставил.

6  
Дело не в том что он плачет. Дело в том что страна должна обеспечить в первую очередь безопасность продовольственную.
А для этого кредитов мало будет.
Нужна программа ресурсосбереженния и программа сохранения урожая и его переработки.
Государственная программа.

7  
На главной странице 3 материала о сельском хозяйстве. Для тех кто думает...
Вот в этом году будет рекордный урожай (предположим).
Что сделало государство, для того что бы фермеры в этом году не выбрасывали зерно в выгребную яму?

8  
Да кстати, а будет ли рекордный урожай, когда фермеры с оглядкой стали зерно садить?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]