Среда, 20.09.2017, 07:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 23 » Новогодний фейерверк на Чернобыльской АЭС
15:30
Новогодний фейерверк на Чернобыльской АЭС

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


К взорванному реактору теперь может подъехать любой турист

Глава МЧС Украины Виктор Балога лично пригласил туристов ехать в Чернобыль. Министр специально посетил город-призрак Припять, чтобы объявить об открытии 30-километровой зоны для всех желающих.

Украинские власти рассчитывают, что чернобыльский тур станет чуть ли не главным экскурсионным хитом республики. Первые группы туристов с официальным разрешением отправятся туда в Новогодние праздники. Им уже пообещали фейерверк у саркофага АЭС.

Опробовав идею на собственных громадянах, МЧС собирается сделать хороший бизнес на иностранных туристах. Об этом откровенно рассказала в Припяти пресс-секретарь министерства Юлия Ершова:

- В первую очередь речь идет о западных гостях, наплыв которых мы ожидаем к Евро-2012. По версии «Форбс» наш Чернобыль входит в десятку самых интересных мест мира. Будем рекламировать его еще больше. Среди иностранцев есть огромный спрос на такой экстрим-тур, но до сих пор они имели сложности при въезде в зону отчуждения. Теперь проблем с оформлением документов не будет.

Два часа до Саркофага

По сути, с нового года правительство легализует походы в Зону, которые и без того шли полным ходом. Обычно группы собирались у киевского метро «Университет». Организаторы экскурсий соглашались брать украинцев и россиян.

Первая граница Зоны находится приблизительно в 180 км от Киева.

КПП «Дитятки» - шлагбаумы, военные, колючая проволока, проверка паспортов и сплошные «Stop». Однако за 100 баксов с человека шлагбаум удивительным образом открывается. Даже появляется сопровождающий от государственной компании «Чернобыльинтеринформ».

10-ти километровая зона - еще один КПП и сам город Чернобыль. Это 10 км от станции, база охраны и обслуги, начало настоящей сталкерской жути. Мертвая тишина, пустые окна, иногда с сохранившимися стеклами. Покосившиеся двери, заросшие дворы и деревья на крышах домов. Дорога в сторону Чернобыльской атомной электростанции, памятник пожарным и ликвидаторам: «Тем, кто спас мир».

От деревни Копачи осталась кучка небольших холмиков. После аварии в деревне было очень «грязно» - тогда вырыли ямы и бульдозером закопали все дома. На каждом холмике как могила знак «Радиация»,.

Охрана АЭС строго запрещает фотографировать. Хотя в сети полно снимков станции и четвертого блока, взорванного в 1986 году. Разрешено фоткать только на смотровой площадке знаменитого Саркофага.

Мост через пруд-охладитель реактора - если бросить кусок хлеба, со дна всплывают огромные сомы. Обычный размер рыбин полтора-два метра, но видели тут и четырехметровых.

Радиационный фон у главного входа на станцию - 85 мкр/ч. Для сравнения, средний природный фон 5-50 мкр/ч. На смотровой площадке около 1200 мкр/ч. Между тем, считается, что смотровая площадка Саркофага - чистое место, несмотря на высокий гамма-фон. Ее очень хорошо дезактивировали и детектор бета-излучения молчит.

Еще один и самый крутой город-призрак - Припять. Он находится всего в четырех км от АЭС и тут вообще никто не живет. Ржавые рельсы, покореженные вагоны у остова разбитой станции... Потрясающие ощущения одиночества среди брошенных многоэтажек , школ, детских садов. Лишь птицы, капель воды, странные скрипы и вздохи. Из асфальта повсюду растут деревья и трава. Лес поглощает улицы. По стенам странные граффити, как будто «тени» людей после ядерного взрыва.

Двери выбиты, цветной металл повсюду выдран. Лифты почему-то висят на 15-х этажах. Фантастика заброшенного парка детских аттракционов, стадиона и бухты зараженных кораблей на реке Припять. Знаковое место, известное геймерам по альфа-версии игры «Сталкер».

Обратный путь через КПП «Дитятки». Военные и дозиметрический контроль. Если нахватался «грязи» - дверка детектора бета-излучения не откроется. Приходится оставлять в Зоне обувь и уезжать в одних носках.

Горилка запрещена. Но будет

Теперь все маршруты согласованы с ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1129 | Теги: Чернобыль, тур, Украина | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Классный тур. А в качестве сувенира продавать кусочки реактора.

2  
радиационный фон бесплатно
а по факту с фейрверком перегнули. за это лично я бы яйца отрезал. сколько людей погибло чтобы локализовать тупую ошибку. и вот как за это теперь воздается. тьфу.. а еще этот сталкер-хуялкер.. смешали великолепных стругацких с припятью чтобы получить ебанутую романтику смерти.. идиотизм.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]