Воскресенье, 23.04.2017, 14:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 1 » Новое сердце за полчаса
17:56
Новое сердце за полчаса

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
 
Побороть болезнь Альцгеймера, вылечить сердце и заменить суставы помогут новейшие разработки российской медицины

Российские ученые из Института биофизики РАН под руководством доктора биологических наук Натальи Бобковой создали экспериментальную модель болезни Альцгеймера. Это заболевание отличается прогрессирующим снижением интеллекта и тяжелым расстройством пространственной памяти у людей преклонного возраста. По мнению большинства специалистов, недуг имеет генетическую природу и сопровождается массовой гибелью клеток мозга - нейронов - под влиянием токсического белка (бета-амилоида), который откладывается в тканях в виде бляшек.

Российские исследователи проводили длительные эксперименты на подопытных животных и выявили, что гибель нейронов происходит избирательно и, прежде всего, в структурах мозга, участвующих в обработке обонятельной информации. Оказалось, что при болезни Альцгеймера бляшки концентрируются именно вокруг обонятельных структур. Значит, извращенное, ослабленное обоняние - один из важных ранних симптомов развития этого заболевания, что необходимо учитывать при диагностике. Исследования открывают большие перспективы в поиске новых методов предупреждения и лечения болезни Альцгеймера. Модель, воспроизводящая основные причины болезни у экспериментальных животных, уже была использована для тестирования препаратов для терапии.

Проблема замены суставов возникает довольно часто - из-за повреждений хряща при травмах, онкологии. В Институте элементоорганических соединений РАН создан и внедрен в клиническую практику принципиально новый материал - композитный полимер - искусственный аналог хряща и кости. Он предназначен для изготовления эндопротезов. Впервые в мире удалось получить сверхмолекулярный полиэтилен, предварительно обработанный углекислым газом, находящимся в особом сверхкритическом состоянии. Структура разработанного полиэтилена характеризуется повышенной пористостью, у него резко пониженный коэффициент трения. Это крайне необходимо при изготовлении разного рода протезов, заменителей суставов. Новый материал инертен и биосовместим. Изобретение поможет людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, обрести новое качество жизни.

В России активно внедряются в практическую медицину лазерные установки семейства «Перфокор» производства Института проблем лазерных и информационных технологий РАН. Одна из таких установок - лазерный пистолет. Он необходим для создания в сердечной мышце левого желудочка сквозных каналов, которые восстанавливают нарушенное кровоснабжение. Эта новая операция дополняет широко распространенные методы ангеопластики - восстановление суженных или блокированных артерий и вен стентами и шунтами. Бывает, что тяжелобольному человеку нельзя делать аорто-коронарное шунтирование. Тогда-то на помощь и приходит лазер.

Хирург делает небольшой «проход» между ребрами к пораженному болезнью миокарду. Через этот «проход» пистолет выстреливает в сердце мощным лазерным импульсом, пробивая в нем отверстия. Кровотечение быстро прекращается, и организм сам создает в пробитом канале новые кровеносные сосуды. Однако у этой новации есть особенность: пробить сердце следует в строго определенный момент кардиоцикла и четко за одну вспышку, иначе операция может вызвать аритмию. Для этого установка «Перфокор» снабжена системой автоматического управления, которая осуществляет синхронизацию между лазером и биением сердца пациента. Вся операция занимает не более получаса. Уже есть положительный опыт такого лечения двух десятков пациентов. Кстати, европейские медики тоже провели испытания лазерного пистолета и остались им довольны.

Борис Герштейн 1.10.2010, 12:22

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 861 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]