Вторник, 22.08.2017, 14:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 29 » Новая стратегия национальной безопасности США
18:47
Новая стратегия национальной безопасности США

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Белый Дом разместил на своем сайте новую стратегию национальной безопасности. Президент Соединенных штатов, выступая перед слушателями военной академии в Вест-Пойнте на стадионе Мичи, озвучил несколько тезисов из новой стратегии, в частности, он заявил об отказе от односторонних действий и опоре на союзников США по всему миру. 

В новом документе многие усмотрели попытку отмежеваться от принципов внешней политики администрации предыдущего президента Джорджа Буша. Однако смена тона и сглаживание углов отнюдь не означает принципиального изменения направления действий США на мировой арене.

Традиционно основную угрозу для США представляют «Аль-Каида» и ее последователи-террористы». При этом, как заявил еще в среду советник Барака Обамы по внутренней безопасности и противодействию терроризму Джон Бреннан, США не ведут войну с «джихадизмом или исламизмом», поскольку приверженные терроризму «убийцы», по его словам, не имеют ничего общего со священной борьбой, признаваемой исламом.

- Соединенные Штаты находятся в состоянии войны, – добавил Джон Бреннан. - Мы воюем с «Аль-Каидой» и ее последователями-террористами.

Несмотря на традиционного врага, определенного в новом документе, в числе особенностей – обращение к внутренним угрозам. Как утверждают аналитики, это первая национальная стратегия, когда-либо представленная президентом США, в которой внутренняя безопасность провозглашена частью более широкой стратегии национальной безопасности. Без сомнения, этому способствовали такие события, как бойня, учиненная американским офицером на военной базе Форт-Худ, и неудавшаяся попытка устроить взрыв на нью-йоркской Тайм-сквер. Новая стратегия признает, что некоторые личности, вооруженные американскими паспортами, беспрепятственно возвращались в США после пребывания в лагерях подготовки экстремистов.

Однако в борьбе как с внешними, так и с внутренними угрозами администрация Барака Обамы намерена «применять силу осмотрительно, признавая, что зачастую в качестве инструмента нужен скальпель, а не молоток». При этом упоминается, что США намерены «сохранять военное преимущество, которое является краеугольным камнем национальной безопасности». Так что скальпель, как не крути, остается в руках хирурга, поэтому аналитики вовсе не склонны говорить о перемене внешнеполитического курса новой администрации.

- Наблюдатели больше концентрируются на переменах, но на самом деле во внешней политике Джорджа Буша и Барака Обамы больше преемственности, чем различий, – убежден эксперт Центра мира и свободы калифорнийского Независимого института Айван Иланд.
Хотя вне зависимости от того, что написано в стратегии, Белому дому приходится избирать более умеренный подход, учитывая серьезный дефицит бюджета и слабость экономики, которая накладывает ограничения на внешнюю политику США.

Повторяя о международном вовлечении и сотрудничестве как о первичных методах борьбы против угроз национальной безопасности (эти темы Барак Обама неоднократно выделял в течение 16 месяцев своего президентства), глава государства также говорит о том, что он остается преданным ядерному нераспространению и борьбе с изменением климата.

Помимо этого в новой стратегии повторяется обещание Барака Обамы закрыть американскую тюрьму Гуантанамо на Кубе, но детали и время, когда это может произойти, не указываются. «Администрация добилась заметного прогресса, работая с нашими друзьями и союзниками над отправкой многих заключенных в третьи страны. С 2008 года госдепартамент успешно перевел в 13 различных мест 33 заключенных», - говорится в документе. Не изменились политические тезисы и в отношении Ирака, Афганистана, Пакистана, Ирана и Северной Кореи.

Отдельной строкой упоминается сотрудничество с азиатскими державами, включая Южную Корею и Японию, а также с Канадой и Мексикой как союзниками по полушарию.

Что касается отношений с Россией, то центральной частью стратегии администрации, подч...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 5015 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]