Пятница, 28.04.2017, 21:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 8 » Новая холодная война
17:44
Новая холодная война

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Новая холодная война   ("Oilweek", Канада)

Судя по всему, Россия намерена оставить Канаду в дураках в гонке за контроль над ресурсами 

Россия может обойти Канаду и Соединенные Штаты в гонке за господство над обширным углеводородным потенциалом Арктики, если специальная комиссия ООН признает (возможно, в начале 2012 года) российские права на обширный Хребет Ломоносова на дне Северного Ледовитого океана. Подобное признание может дать России контроль над 60% всех углеводородов, которые найдут в высоких широтах Арктики.

Согласно последним заявлениям Дмитрия Медведева, президента России, Россия планирует «более энергично и решительно защищать свои претензии на разведку и разработку арктических месторождений, на фоне попыток конкурентов ограничить ей доступ к этим ресурсам».

Нет необходимости говорить о том, что основной интерес России в Арктике относится к Хребту Ломоносова, подводному хребту континентальной коры в Северном Ледовитом океане, который тянется на 1 800 километров от Новосибирских островов через центральную часть океана к острову Эллесмер в канадском арктическом архипелаге. Канада и Дания также выдвигают претензии на хребет, который считается ключевым «лакомым куском» в поисках углеводородных богатств в Арктике.

Российская политика в Арктике в общем и целом считается экспансионистской, отражающей желание этой страны усилить свои позиции в регионе, также демонстрируемое последними политическими маневрами.

В прошлом году российский премьер-министр Владимир Путин посетил Землю Франца-Иосифа, которая расположена примерно в тысяче километров от Северного полюса. Визит рассматривался в целом как символическое подспорье российских претензий на богатый запасами регион.

Российский интерес в Арктике официально является частью ее стратегии национальной безопасности, которая охватывает период до 2020 года, хотя политический интерес к этому вопросу резко вырос в 2007. Стратегия безопасности строится в основном на основе взгляда на Россию как на глобальную энергетическую сверхдержаву, взгляда, открыто разделяемого Путиным по крайней мере с 2006 года.

Несмотря на прозвучавший в 2001 году отказ комиссии ООН по морскому праву признать права России на Хребет Ломоносова из-за недостатка научных свидетельств, к будущем году Россия будет готова подать новую заявку, которая, по словам некоторых российских ученых, будет содержать неопровержимые свидетельства того, что хребет является продолжением российской континентальной платформы и имеет океаническое происхождение, как отмечалось некоторыми западными учеными.

Подробности заявки пока не раскрываются, но по словам ученых из Российского института океанологии, ожидается, что в этой заявке будет содержаться признание научных открытий российских геологов, которые могут опровергнуть многие прочно установившиеся общепризнанные научные гипотезы.

Положительное решение ООН позволит России расширить внешние границы своего арктического шельфа на 1,2 миллиона квадратных километров и начать разработку нефтяных и газовых месторождений в треугольнике Чукотка-Мурманск-Северный полюс.

Нынешний статус Арктики регулируется Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года, в соответствии с которым ни одна страна не имеет права устанавливать единоличный контроль над Арктикой. Однако страны с доступом к Северному Ледовитому океану могут объявлять зону, которая простирается на 200 миль от их берегов, своей исключительной экономической зоной. Эта зона может быть расширена еще на 150 морских миль, если страна докажет, что арктический шельф это продолжение ее материковой территории.

Из-за сложностей, связанных с определением внешних границ континентального шельфа, ни одна из стран до сих пор не смогла установить такие расширенные границы, но это не остановило Россию в ее попытках осуществить это.

Страна сейчас продолжает проводить гидрографические и геологические исследования Арктики и рассматривает вопрос о запуске новой космической системы, которая позволит более пристально мониторить метеорологич...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1738 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]