Среда, 22.11.2017, 23:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 20 » Новая гонка вооружений: Россия помчалась первой
15:36
Новая гонка вооружений: Россия помчалась первой

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Москва пригрозила, что к 2016 году Запад может вспомнить ночные кошмары «холодной войны»

Россия приступила к созданию новой тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты, которая будет способна прорывать любые существующие и перспективные системы противоракетной обороны, по меньшей мере до середины века. Об этом заявил генеральный директор «Корпорации Рособщемаш» Артур Усенков. По его словам, поручение на разработку ракеты, которая в перспективе заменит МБР Р-36М2 «Воевода», было отдано в 2009 году.

Это не первое упоминание о новом оружии, которое может пополнить наши Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). В середине декабря 2009 года тогдашний командующий Ракетными войсками стратегического назначения Андрей Швайченко, заявил, что новая баллистическая ракета будет создана к концу 2016 года. Какой она будет, Швайченко не уточнил. Некоторую ясность теперь внес Усенков. По его словам, создаваемая ракета, так же как и «Воевода», будет иметь разделяющуюся головную часть с десятью боевыми блоками индивидуального наведения. Она будет способна преодолевать любые системы противоракетной обороны, будь то ПРО США или европейская ПРО НАТО.

Ракета «Воевода» – это ночной кошмар американцев времен «холодной войны», по этой причине прозванная на Западе «Сатаной». Считается самой тяжелой и эффективной среди межконтинентальных баллистических ракет в мире. Способна нести десять боевых блоков мощностью 550 килотонн каждый. Дальность полета «Воеводы» 11 тысяч километров. Стоит на вооружении 13-й ракетной дивизии, дислоцированной в Забайкальском крае, и 62-й ракетной дивизии (Красноярский край). Служить бы ей и служить делу обороны страны, если бы не развал СССР. Днепропетровское КБ «Южмаш», в котором разработали чудо-ракету, осталось на Украине. Как и завод, который в том же городе выпускал «Воеводу». Он теперь перешел, главным образом, на производство трамваев, троллейбусов и колесных тракторов.

Стало понятно, что Р-36М в ближайшее время будут списаны подчистую. К сегодняшнему дню в РВСН их осталось всего 58 комплексов. К 2020 году их не останется ни единого. А еще стало очевидным, что с Украиной, которая то хочет в НАТО, то не хочет, лучше не связываться в деле сохранения ракетно-ядерного щита. В 90-е годы без всякой производственной кооперации с соседями Россия принялась за создание собственной межконтинентальной баллистической ракеты. До последней заклепки – отечественного производства. Так родился «Тополь-М» шахтного и мобильного базирования. К лету нынешнего года на боевое дежурство поставлены в общей сложности 67 таких комплексов.

Ракета вышла со своими достоинствами, в том числе и новыми возможностями по прорыву противоракетной обороны (ПРО). Главная беда в том, что «Тополь-М» - моноблочный. Если бы даже каждую списанную тяжелую ракету с десятью боевыми блоками в РВСН тут же заменяли на новую, и тогда сокращение общего числа боеголовок, которыми располагает Россия, шло бы просто обвальным темпом. Но даже принцип замены ракет «одна на одну» нашей стране соблюдать не удается. Итог таков. На начало 2000 года мы имели в РВСН 3540 ядерных боеголовок. В июле нынешнего года осталось 1247. При этом никаких ограничительных договоров на этот счет Россия не подписывала, все идет само собой. Скорее всего, наша страна уже опустилась к порогу, за которым, с учетом перспектив создания за океаном системы ПРО, о возможностях эффективного ядерного сдерживания можно забыть. По крайней мере, 10 июня нынешнего года бывший командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов заявил, что Стратегические силы России должны иметь не менее 1500 тысяч ядерных боезарядов.

Чтобы хоть как-то притормозить это добровольное разоружение, в Московском институте теплотехники разработали и в нынешнем году приняли на вооружение комплекс межконтинентальных баллистических ракет мобильного базирования Р-24 «Ярс». Практически тот же «Тополь-М», только с тремя боеголовками.

Поня...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 1410 | Теги: Гонка вооружений | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
а эксперт то пидарас.

2  
эксперт и правда пидарасина, даром что президент Института стратегических оценок и анализа: "Даже при условии постоянного уменьшения нашего ядерного арсенала, мы еще долго сможем грозить Америке неприемлемым ущербом."

Как будто не понимает, что старение едрёного арсенала может означать не постепенное, а внезапное выведение из строя ракет. При этом то, что было разработано недавно (ярсы) не способно заменить тяжелых МБР: ни по многозалупности, ни по мощности. Также не надо забывать, что если долго не заниматься этим вопросом, а им все равно когда-нибудь придется заниматься, то надо будет начинать с нуля, а это затратнее на порядки (то есть в десятки раз): по восстановлению элементной базы, по кадрам, по технологиям, по времени


3  
5 колонна однозначно. МГИМО рассадник агентов влияния.

4  
"президента Института стратегических оценок и анализа, профессора МГИМО"
А почему президента? Я бы больше доверял мнению специалиста - старшего научного сотрудника, например. Или что не щелкопёр, то институт и обязательно стратегического анализа. Из одоного президента...
А "профессоров МГИМО" развелось столько, что впору публиковать ссылку на сайт МГИМО, где есть обновляемый список профессоров.

"ах какой был мужчина - настоящий палковник..." (С)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]