Четверг, 29.06.2017, 18:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 22 » Ночной полет над планетой людей
12:46
Ночной полет над планетой людей

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Есть люди, жизнь и судьба которых счастливо и неразрывно связана не с одной, а с двумя стихиями. Такая счастливая судьба была и у замечательного сына Франции – Сент-Экзюпери. Профессиональный летчик, он обладал и удивительно ярким, самобытным литературным талантом. Книги Экзюпери «Ночной полет», «Планета людей», «Почта на Юг», «Военный летчик» переводятся и издаются практически во всех странах мира.

А поразительная по глубине мысли и точности слога философская сказка «Маленький принц» признана лучшей книгой минувшего века. Она была опубликована в 1943 г. в Нью-Йорке. Ее завораживающее слово, изящество литературного стиля непостижимым образом возвышают человеческую душу, обращая ее к свету и чистоте. Такой эффект «Маленького принца» объясняется, очевидно, не только мастерством автора, но и его любовью к жизни, жаждой ее постижения. Друзья и современники знали его как отличного психолога, знатока человеческих душ. Не в этом ли один из секретов магнетического обаяния Мастера – покорителя воздушной и литературной стихий, незаурядной личности? Книгу перевели более чем на 100 языков мира. «Маленький принц» по числу продаж уступает только Библии и «Капиталу» Маркса.

По таланту, дерзости и настойчивости в характере и летной биографии Экзюпери-пилота было что-то от авиаторов-пионеров – братьев Райт, Нестерова, Линдберга, Чкалова. Антуан и в самом деле был первопроходцем. Он был в числе первопроходцев освоения сложнейших воздушных трасс в Африке и в Южной Америке – маршрутов, практически до той поры не известных. Он не раз бывал на волосок от гибели, перенес многочисленные травмы и ранения, но оставался верен небу и верил в удачу.

…Антуан Жан-Батист Мари Роже де Сент-Экзюпери родился 29 июня 1900 года в Лионе, в семье потомственных аристократов. По отцовской линии его род восходил к рыцарской династии из провинции Лимузен, а корни предков матери берут начало в рыцарской среде провинции Прованс. Детство маленького Антуана связано с дорогими ему воспоминаниями о днях, проведенных в старинных замках его именитых предков. Но настоящим открытием для впечатлительного и романтически настроенного мальчика стал день, когда известный в то время авиатор Габриэль Вроблевский поднял его в небе на своем самолете «Берто»-В. Затем Антуан совершил полет на аэроплане, которым управлял пионер французской авиации летчик Жюль Ведрин.

Наконец Антуан де Сент Экзюпери вступает на самостоятельный путь пилота, приведший его к славе. Он выбирал самые опасные маршруты, большинство из которых сопряжено с риском. И далеко не все они проходили гладко. В 1923 году – серьезная авария с проломом черепа. Другому бы дорога в небо была заказана, но не ему… В 1928 году Экзюпери участвует в дерзкой попытке освобождения своих коллег, пилотов авиапочтовой компании, попавших в плен к кочевникам. В летной книжке Антуана появляются записи о том, что только в одном 1930 году ему доводилось совершать перелет через Альпы 92 раза. Тогда же он пять дней подряд в нелетную погоду вел с воздуха поиски известного летчика Анри Гийоме, потерпевшего аварию в горах.

Экзюпери посвятил своему другу Анри книгу «Планета людей». Написана она от первого лица. В «Планете людей» наряду с картинами нелегкого труда покорителей неба присутствуют и философские размышления писателя. Он убежден: человек раскрывается в борьбе с препятствиями. Проводится параллель работы пилота с трудом крестьянина. Возделывая землю, он тем самым побуждает природу делиться некоторыми ее тайнами. Вот и работа летчика так же плодотворна. Огоньки, мерцавшие внизу над Аргентиной во время первого полета, дали повод писателю порассуждать о чуде человеческого сознания – о мечтах, надеждах, любви. В другой своей книге, «Южный почтовый», писатель повествует о полетах по труднейшей авиатрассе Франция – Южная Америка.

МОСТИК КО ВСЕЛЕНСКОМУ БРАТСТВУ?

По мнению исследователей творчества и биографов писателя, небо дало литератору Сент-Эксу (так называли его др...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1585 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]