Пятница, 28.04.2017, 03:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 9 » Николай II. Гроза ворон и кошек. (часть 2)
12:18
Николай II. Гроза ворон и кошек. (часть 2)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
(продолжение)

Вот как охарактеризовал "Союз" Витте: большинство вожаков черной сотни - это "политические проходимцы, люди грязные по мыслям и чувствам, не имеют ни одной жизнеспособной и честной политической идеи и все свои усилия направляют на разжигание самых низких страстей дикой, темной толпы. Партия эта, находясь под крылом двуглавого орла, может произвести ужасные погромы и потрясения, но ничего, кроме отрицательного, создать не может... Она состоит из темной, дикой массы, вожаков - политических негодяев... И бедный государь мечтает, опираясь на эту партию, восстановить величие России. Бедный государь... И это главным образом результат влияния императрицы" [54]. Эта партия "мила психологии царя и царицы" [55]. "Черносотенцы преследуют в громадном большинстве случаев цели эгоистические, самые низкие, цели желудочные и карманные. Это типы лабазников и убийц из-за угла... Черносотенцы нанимают убийц; их армия - это хулиганы самого низкого разряда... Государь возлюбил после 17 октября больше всего черносотенцев, открыто провозглашая их как первых людей Российской империи, как образцы патриотизма, как национальную гордость" [56].

Один из активных деятелей "Союза" журналист из Киева Б.М. Юзефович назвал в марте 1908 г. этот "злосчастный "Союз" клоакой": "какие там все сомнительные, грязные личности, начиная с председателей"; "как жаль, что государь отмечает этот союз преимущественно перед другими партиями, гораздо более чистыми и корректными" [57].

Основателем "Союза" был издатель черносотенной газеты "Русское знамя" А.И. Дубровин, который был его председателем до 1910 г., когда его сменил Н.Е. Марков, депутат III и IV Думы, создатель еще более правой организации - "Союза Михаила Архангела". "Союз русского народа" имел свои вооруженные отряды, состоявшие из деклассированных элементов. В конце 1905 г. и в 1906 г. членами "Союза" были организованы погромы во многих городах России. А какой была реакция царя на это? Всем погромщикам он заранее давал индульгенции: "Буду миловать преданных"; "Вы моя опора и надежда" - гласят резолюции Николая II на донесениях о погромах и их участниках [58]. Царь неоднократно принимал депутации "Союза" и самого Дубровина, подчеркивая тем самым свое благожелательное отношение к этой организации.

Коварство было присуще и императрице, это видно по ее отношению к ряду политических деятелей, которые, будучи последовательными сторонниками монархии, понимали, что деятельность Распутина серьезно компрометирует монархию, и стремились отдалить его от трона. Особенно царица невзлюбила одного из основателей "Союза 17 октября", председателя III Государственной думы и председателя Военно-промышленного комитета А.И. Гучкова. В письмах к Николаю II Александра Федоровна советует отделаться от Гучкова. Сначала она предлагала "выудить что-нибудь, на основании чего его можно было бы засадить" по законам военного времени (№ 339 от 30 августа 1915 г.). А 2 сентября она уже эмоционально восклицает: "Ах, если б только можно было повесить Гучкова" (№ 342). Эту же мысль она еще раз повторила 8 ноября 1916 г.: "Гучкову место на высоком дереве" (№ 626). Не щадит она и "этих скотов" (№ 596): председателя IV Государственной думы М.В. Родзянко, бывшего военного министра А.А. Поливанова, даже предлагала повесить неугодного ей председателя совета министров А.Ф. Трепова, а г.Е. Львова, П.Н. Милюкова и А.И. Гучкова сослать в Сибирь (№ 640) [59].

Напомним, что по иронии судьбы именно так ненавистный царице Гучков вместе с Шульгиным принимали отречение Николая II от престола. Первоначально это отречение планировалось как действие, направленное на спасение в России монархии. "Надо прежде всего думать о том, чтобы спасти монархию, - заявлял Гучков в ночь с 1 на 2 марта на заседании Исполнительного комитета Госдумы. - Без монархии Россия не может жить. Но, видимо, нынешнему государю царствовать больше нельзя" [60].

Хочу привести следующие слова Витте, которые как бы подводят итог царствования Николая II, хотя они были написаны задолго до его свержения (Витте умер в 1915 г., а воспоминания закончил в 1913 г.): "Этот лозунг - "хочу, а потому так должно быть" - проявлялся во всех действиях этого слабого правителя, который тол...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1383 | Теги: Император, Святой, россия, Русь, Царь, история | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
Критиковать всегда легче.Посмотреть бы на эту Е.С.РАДЦИГу -
Он в свои 36 лет победил бы в Русско-Японской войне?
А источники - целых 65 и один авторитетьней другого...
Только все они(мягко говоря)оппоненты Николая II.

2  
"Только все они(мягко говоря)оппоненты Николая II." и обратите внимание все они монархисты, а не враги престола. Если бы автор опирался бы на "красные" источники, то такой вой бы поднялся.
Дело то ведь не в Русско-Японской войне, а в несостоятельности последнего русского императора и лживости современной пропаганды в его оценке.

3  
Вобще перечень "особенностей характера" последнего самодержца вдруг поразительно мне напомнил человека, страдающего легкой формой шизофрении. Безволие(абулия), Неспособность к обучению, Завышеное болезненное самомнение, Эмоциональная холодность, Упрямство. Классическая картина....
<его царствование - сплошное проливание более или менее невинной крови, и большей частью совсем бесцельно.>
Вот слова государственного деятеля. Колебаться проливать-ли кровь зачастую преступно ибо приводит к пролитию еще большей крови. Но делать это бесцельно - это не преступление и даже не безумие, это еще хуже.

Монархия в России была обречена западническим вектором развития. Дворянство созданно в противовес боярству (бояре - бывшие племенные вожди, в этом смысле многолетние главы национальных республик бояре). Основной задачей дворянства является служба Родине (сословие чиновников). Ради этого им отдавались частицы Родины - земля с закрепленными за ней работниками. Сначала это было надо для вооружения дворянина и его отряда, который он должен был привести при сборе войска. Потом это предполагало, что он выучит своих детей и за символическое жалование они смогут (благодаря экономической автономности) до смерти служить Родине на гражданской службе.
Все логично....
А потом "Указ о вольностях дворянских" - можно поместье иметь, но не служить!
А потом 1861 - разукрупнение сельского хозяйства, разрушение станового хребта зкономики. А Европа уже провела "огораживание" и развивает С/Х в крупных фермерских хозяйствах или латифундиях (пока рабы, но скоро придут трактора). И нет бы дворянству послужить Родине "командирами производства" выполнять план по хлебозаготовкам, как некогда ратную службу. Всё спустили под откос бездарное самодержавие и западническая интелегенция.
А насчет насильственного отречения, так Н2 заставили отречся его-же назначенцы, так что это характеризует его как руководителя.
Канонизирован Н2 только по одной причине (не надо прикидываться, господа-товарищи) - абсолютная политическая необходимость поглощения РПЦ МП церкви зарубежной. Наличие двух православных церквей это раскол русских, это гражданская война. Для того-же и семью Романовых расстреляли. Не должно быть двух законных властей.
Это жизнь....
И еще... Припомнился мне в годы перестройки материал, что ОКАЗЫВАЕТСЯ!
Лнеин в ссылке в Шушенском по весне во время паводка охотился на заййцев.. (не спасал, как дед Мазай, а охотился) И доходил в азарте до того, что бил их на льдине с лодки прикладом ружья. Десятками...
Были даже картинки - кровавый такой Ильич с оскалом замахивается прикладом на зайчика....
А теперь тоже самое клише, только про николашку - некрасиво....
(а соли спичек и рису я на всякий случай уже прикупил)


4  
С этим трудно не согласится. николай2 был безвольнй тряпкой и ничтожеством.
Это неопровержимый исторический факт. Никакие возведения в ранг святых, этого не изменят.
правда мое обоснование его ничтожности отличается от вашего.
Он был тряпкой потому, что не выжигал коммунистическую заразу каленым железом, и не давил ее ежевой руковицей. А обязан был.
Обязан был создать "кгб" для глобального контроля над социалистическими ячейками, и тотального их уничтожения.
Вместо этого, когда его обвинили в огромной тайной полиции, устроил публичный обед, на который притащил всю тайную полицию.
Чем рассекретил и без того не особо секретных деятелей, так еще и показал всем, что вся тайная полиция РИ умещается в одном ресторане!
Приходи и бери нас голыми руками...

Но в связи с тем что подобные публикации идут какой то однобокой волной, скажу что не стоит акцентировать все внимание на одном убогом самодержце.

к примеру, его отец, Александр III, был близок к гениальности в правлении.
По крайней мене, как мирный правитель. Трудно перечислить все его достижения в упрочнении и росте России.
ему кстати, принадлежит гениальная фраза - "у России 2 союзника, армия и флот".
Вообще стоит почитать целиком его письмо-завещание сыну, можно оценить масштаб личности.
кого пинять, что все эти способности н перешли по наследству...


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]