Среда, 24.05.2017, 08:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 13 » Никаких случайностей. Садились без разрешения!
14:07
Никаких случайностей. Садились без разрешения!

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Пилот самолета польского президента Леха Качиньского сделал свой единственный заход на посадку без разрешения авиадиспетчеров аэропорта "Северный". 

"Экипаж приступил к снижению без разрешения. Без разрешения осуществил заход на посадку. И руководителю деваться было некуда", - сообщил один из авиадиспетчеров, принимавших на аэродроме "Северный" самолет польского президента, Анатолий Муравьев.  
По его словам, руководитель группы диспетчеров трижды дал пилоту команду уходить на второй круг. "Экипаж его не послушался. Хотя диспетчеры предупреждали его, что видимость плохая и нужно готовиться к уходу на запасной аэродром", - отметил Муравьев. Он также добавил, что несмотря на принятые нормы, экипаж самолета не докладывал об обстановке и своих маневрах. По мнению Муравьева, причиной радиомолчания стал языковой барьер.

"Руководитель группы руководства полетами сказал даже: "Понимание у нас с экипажем "фифти-фифти". Диспетчер говорил с пилотом по-русски, ему помогали остальные, подсказывали английские фразы. И было трудно разобраться, понял ли пилот, что ему говорят. Речевой барьер мешал пониманию. Я считаю, что это могло отразиться на исходе полета. Ну и, конечно, стечение обстоятельств", - отметил диспетчер.

По его мнению, среди таких обстоятельств оказались "погодные условия, возможная ошибка экипажа, потеря контроля за высотой и стремление пилота любой ценой посадить самолет". "Мне кажется, что это стремление обусловлено тем, что на борту были такие высокие персоны. Именно это стремление губит и наши экипажи, и самих персон. Был случай, когда Качиньский отстранил экипаж за то, что он отправил самолет на запасной аэродром", - рассказал Муравьев.

"До самолета польского президента мы сажали еще два. Первым приземлялся ЯК-40, он успешно сел, без замечаний. Вторым должен был приземлиться ИЛ-76. Но видимость полосы была недостаточной, и экипаж принял решение уходить на запасной аэродром. Я запрашивал Москву, на какой аэродром ему приземляться. Самолет благополучно сел во Внуково", - цитирует "Интерфакс" авиадиспетчера.

Между тем польские СМИ со ссылкой на сослуживцев и друзей пилота разбившегося 10 апреля под Смоленском Ту-154М утверждают, что Аркадий Протасюк досконально знал русский язык и ему был известен аэропорт "Северный" в Смоленске, на который он собирался посадить самолет президента Польши. За три дня до катастрофы пилот вел самолет до Смоленска, когда на борту находился премьер-министр Польши Дональд Туск.

В субботу утром самолет Ту-154, на борту которого находилась большая польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским, разбился под Смоленском. Глава Польши с делегацией летел в Россию для участия в траурных мероприятиях в Катыни. На борту находились 96 пассажиров и членов экипажа. Никто не выжил. По предварительным данным, лайнер зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана.

Основная версия катастрофы в Смоленске - ошибка экипажа. Пилоты не только не послушали рекомендаций авиадиспетчеров совершить посадку на запасном аэродроме, но и не доложили параметры приземления самолета. Жертвами трагедии стали 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа.
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Категория: Политика | Просмотров: 1012 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]