Среда, 29.03.2017, 00:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 19 » Невозможные совпадения.
15:08
Невозможные совпадения.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

За последние десятилетия в науке выросло количество исследований, посвященных «неслучайным совпадениям». Ученые пытаются объяснить, по каким законам в удаленных друг от друга точках земного шара возникают явления не только близкие, но зачастую и внутренне идентичные. Все чаще звучат в этой связи понятия «синхронистичности», «архетипов» и «ноосферы». Духовные принципы внутренних связей находят свое объяснение в концепциях современного естествознания. Одно из них было предложено доктором философских наук профессором Владимиром Григорьевичем Будановым, создателем теории ритмокаскадов. К нему мы и обратились с вопросами о повторяемости в истории различных религиозных архетипов.

– Владимир Григорьевич, в своих выступлениях Вы часто говорите о явлении синхронистичности. В психологии оно было отлично описано Карлом Густавом Юнгом. Но является ли оно доказуемым с точки зрения современной физики?

– Разумеется. Это вопрос коренной и до сих пор окончательно не решенный. В начале ХХ в. известный психолог Курт Левин ввел понятие психического поля. Он рассматривал эффекты толпы: например, как толпа вдруг обуревается каким-то всеобщим желанием, восторгом, паникой. Это так называемый эффект заражения. Сходите на футбольный матч – сами поймете. Человек считывает с соседей поведенческие, телесные коды; происходит подражание, человек отдается чувству социального поля. Согласно Курту Левину, это поле существует и бесконтактно тоже.

Примерно в это же время возникла концепция биополя, подтверждаемая экспериментами Гурвича, весьма популярная во второй половине прошлого века. Однако концепция биополя оказалась не полной, так как любое физическое поле должно убывать с расстоянием, в то время как часть психофизиологических феноменов коммуникации не зависит от расстояния между участниками

Для объяснения этих и еще более тонких эффектов синхронистичности, информационных корреляций в творчестве, науке и искусстве К.Юнг пригласил к сотрудничеству своего бывшего пациента, крупнейшего физика В.Паули, который и предположил, что эти эффекты связаны с парадоксальными законами квантовой теории и сознания. Тогда возникла гипотеза, что общечеловеческие архетипы коллективного бессознательного, открытые Юнгом, объясняются некоей когерентной для всех людей квантовой волновой функцией.

Идея квантовой психологии весьма популярна в наши дни, но пси-функция сознания или живого организма пока еще надежно не измеряется. Я уверен, что будущая парадигма науки будет квантово-синергетической, а квантовые законы окажутся правящими не только в микромире, но и в макро и мега-мире, и в природе живого, социального, мыслящего. Замечательно, что в этой парадигме можно иначе взглянуть на образы идеальных миров Платона, третьего мира Поппера, ноосферы Шардена – Вернадского.

– Лет 15 назад Вы ввели понятие ритмокаскада. Что это такое?

– Ритмокаскад – это некая конструкция времени, своего рода партитура развития организма (живого или социального), в котором соединены две вещи – циклическое время (пульс, дыхание, деление) и времявозраст (распад, созревание, накопление). Здесь есть гомологичность и подобие, но нет тождественности. По мере развития возникают новые уровни, новые степени свободы.

Когда-то идею самоподобия рассматривал поэтэкспериментатор Велимир Хлебников. Он говорил так: «Поскольку это самоподобие, то Пифагор – это мой последователь». Здесь не важно, кто раньше, а кто позже. Идея живет собственной жизнью. Одновременно создавались столицы разных народов и государств в разных уголках земли. Поэтому самоподобие истории можно рассматривать как ее умышленное «переписывание» и тиражирование реального сюжета.

Метод с успехом применялся к описанию сложных развивающихся систем как живой, так и неживой природы. В его основе, как я говорил, лежит идея синтеза времени-ритма и временивозраста. Первый образ времени дают циклические модели, а в качестве второго – апериодического образа в...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 1242 | Рейтинг: 5.0/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]