Суббота, 29.04.2017, 10:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 4 » Смерть разведчика
07:32
Смерть разведчика

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Таинственная смерть российского генерала, найденного на турецком берегу ("The Guardian", Великобритания)

Российские СМИ подвергли сомнению официальную версию смерти Юрия Иванова, которая гласит, что он утонул во время купания.

Таинственный случай, когда один из самых влиятельных российских разведчиков был найден мертвым на турецком берегу, вызвал предположения о том, что заместитель начальника внешней военной разведки был убит. 

Сильно разложившееся тело Юрия Иванова, которое выбросило на берег Средиземного моря, нашли жители близлежащей турецкой деревни в провинции Хатай, о чем сообщили сегодня турецкие газеты. Сообщается также, что генерала тихо схоронили в выходные дни в Москве. 

Иванов был вторым человеком в российском управлении военной разведки ГРУ. Генерал был в командировке в Сирии, где инспектировал находящиеся там военные объекты. Согласно сообщениям СМИ, Кремль в последнее время активно пытается восстановить свое влияние на Ближнем Востоке.

Тело генерал-майора Иванова было найдено 16 августа, однако опознать его смогли только на прошлой неделе. Российская газета "Красная звезда" в субботу подтвердила факт его смерти, разместив короткий некролог. Российское министерство обороны от дальнейших комментариев отказалось.

Однако сегодня российские СМИ подвергли сомнению официальную версию смерти Юрия Иванова, согласно которой он утонул во время купания. Они отмечают, что такого высокопоставленного начальника из разведки обязательно должны были сопровождать телохранители.

Информационный портал "Свободная пресса" отмечает, что Иванов стал вторым высокопоставленным разведчиком из ГРУ, погибшим при невыясненных обстоятельствах. В 1992 году в результате "автомобильной аварии" погиб другой важный агент Юрий Гусев. Позже его коллеги-разведчики установили, что Гусев был убит, отмечает источник, указывая при этом: "Шпионов такого ранга хорошо охраняют. Как правило, случайно они не погибают".

После обнаружения тела министерство иностранных дел Турции обратилось к соседним странам за дополнительной информацией, и Дамаск сообщил, что Иванов пропал во время командировки в Сирию.

В последний раз генерала видели, когда он посещал стройплощадку в прибрежном сирийском городе Тартусе, где строятся новые объекты российской военно-морской базы Черноморского флота, которая в настоящее время расширяется.

После этого посещения Иванов уехал на встречу с сирийскими разведчиками. По сообщению турецкой газеты Vatan, в этот момент он и пропал.

ГРУ это главное российское ведомство военной разведки, которое подчиняется непосредственно начальнику Генерального штаба вооруженных сил РФ. Это управление намного больше, чем КГБ, которое после краха коммунизма разделили на два ведомства – Службу внешней разведки СВР и службу контрразведки ФСБ.

Российские разведслужбы традиционно являются ярыми соперниками.

Кремль в 2000 году назначил Иванова руководить военными действиями против чеченских сепаратистов, и он якобы организовал серию убийств живущих за рубежом чеченцев, осуществленных российской спецслужбой. В 2004 году два агента ГРУ уничтожили лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, взорвав в Катаре его автомобиль.

Катарские власти быстро задержали, а затем приговорили к пожизненному заключению двоих шпионов из ГРУ, которые, как было сказано в суде, действовали по прямому указанию российского руководства. В 2005 году их выслали обратно в Россию, чтобы эти люди отбывали наказание у себя в стране. Оба агента мгновенно исчезли.

Оригинал публикации: Mystery over Russian general found dead on Turkish beach

Опубликовано: 01/09/2010 11:45

02/09/2010

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 1322 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]