Среда, 20.09.2017, 12:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 13 » Невидимая Британская Империя.
17:37
Невидимая Британская Империя.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
 

Так какие же все-таки силы определяют современное положение на международной арене: США, ЕС, Россия? Или есть кто-то еще, кто тщательно замалчивается? По официальной принятой во всем мире версии Британская империя распалась после второй мировой войны, а ее бывшие члены вошли в некую организацию, носящую исключительно протокольный характер и являющуюся атавизмом былых времен.

Это, конечно не так. Есть смысл поподробнее рассмотреть "несуществующую империю". Британское Содружество было создано совершенно целенаправленно в период упадка многих мировых государств (США, Германии и других). Для Великобритании ситуация не была столь критичной, но произошедшие на мировой арене изменения не могли ее не волновать, и она решила подстраховаться.

Поэтому после конференций имперских территорий 1926 и 1930 года был принят "Вестминстерский статут" 1931 года, обеспечивающий юридическое прикрытие власти Великобритании над доминионами и колониями в условиях новой политической, экономической и информационной ситуации, положивший начало Содружеству.

Хотя Закон о национальности 1948 года отменил положение об общем подданстве в Содружестве, тем не менее, многие бывшие доминионы и колонии признают британскую королеву главой своего государства со всеми вытекающими последствиями: Канада, Австралия, Новая Зеландия, Антигуа и Барбуда, Багамы, Барбадос, Белиз, Гренада, Папуа – Новая Гвинея, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Кристофер и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы о-ва, Тувалу, Ямайка.

Все эти годы вплоть до настоящего времени Содружество воспринималось не более чем дань прошлому – формальная и не имеющая под собой никаких реальных основ (политических, экономических, военных). Сама Великобритания путем средств массовой информации при пассивной поддержке остальных членов содружества сумела сохранить этот миф на протяжении долгих десятилетий.

Сначала империю затмевало противостояние "супердержав" – США и СССР, потом ЕС, попытки установления гегемонии Соединенных Штатов в мире. И ни у кого не укладывалось в голове, что это не Великобритания – покорная и молчаливая – идет в фарватере своего могущественного партнера, а совсем наоборот – это США продолжают старую добрую политику старой доброй империи, формально не входя в нее и взяв весь огонь на себя.

Никто никогда не отдавал себе отчета, что Содружество слаженно обеспечивает взаимодействие самых разных стран, разбросанных по всем континентам. Наилучшим доказательством чему служит неуклонное возрастание численного состава Содружества. В него возвращаются все страны, входившие в свое время в состав империи. Даже Камерун в 1995 году сумел вписаться в организацию, хотя в состав империи в свое время входила весьма ничтожная его часть.

В том же году "в порядке исключения" была удовлетворена просьба о приеме Мозамбика, никогда даже и не являвшегося британским владением. Но самое смешное то, что в 2006 году заявку на вхождение в состав Содружество подал Израиль. Что, впрочем, совершенно логично и совсем не удивительно: английская корона во все времена поддерживала теснейшие связи с финансовым и торговым капиталом. Собственно, именно это сращивание и положило начало зарождению и процветанию великой Британской империи.

Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамы, Бангладеш, Барбадос, Белиз, Ботсвана, Бруней, Великобритания, Гайана, Гамбия, Гана, Гренада, Доминика, Замбия, Западное Самоа, Индия, Камерун, Канада, Кения, Кипр, Кирибати, Лесото, Маврикий, Малави, Малайзия, Мальта, Мозамбик, Намибия, Науру, Нигерия, Новая Зеландия, Пакистан, Папуа-Новая Гвинея, Свазиленд, Сейшельские о-ва, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Кристофер и Невис, Сент-Люсия, Сингапур, Соломоновы о-ва, Сьерра-Леоне, Танзания, Тонга, Тринидад и Тобаго, Тувалу, Уганда, Фиджи, Шри-Ланка, ЮАР, Ямайка – вот полный список стран, входящих в Содружество.



Что характерно – Содружество работает без конституции. Конституции нет ни у самой Великобритании, хотя ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1579 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Где живут Абрамовичи и Чичваркины? Патриоты, бля...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]