Среда, 13.12.2017, 14:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 13 » Неустойчивое равновесие
16:09
Неустойчивое равновесие

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Израиль обыгрывает Палестину на поле боя, но неизменно уступает ей в пропагандистской войне

Перехват израильскими ВМФ и коммандос "Флотилии свободы" стал ярким доказательством того, как важно в современной политике обеспечивать умелое пропагандистское прикрытие своим акциям.

Ведь выигрывает не тот, кто победил на поле боя, а тот, кто победил в схватке за умы и симпатии. События в море возле Сектора Газа сами по себе не имеют серьезного значения. Флотилия не принадлежит ни одному государству, а ее корабли лишь арендованы турецким комитетом по правам человека и по оказанию гуманитарной помощи и организацией Free Gaza Movement.

Схватка на борту "Мави Мармара" с объективной точки зрения представляла собой потасовку, правда, с применением огнестрельного оружия и человеческими жертвами. От того, прорвется или не прорвется флотилия, не зависела ни судьба Газы, ни снятие или продолжение ее блокады Израилем.

Однако это событие вызвало громкий резонанс по всему миру. Ближневосточный конфликт вот уже седьмой десяток лет находится в центре внимания мировой общественности, и не видно ни малейших предпосылок к его скорому завершению. Как и любое идеологически мотивированное противостояние, спор Израиля со своими арабскими соседями порождает резкую поляризацию мнений. И каждое событие трактуется в зависимости от изначального отношения к конфликту в целом.

Поэтому трудно представить себе объективную точку зрения на то, что произошло 31 мая в Средиземном море. Блокада Газы, которая длится с момента прихода к власти в секторе движения ХАМАС, с самого начала вызывала резкую критику в исламских странах, а также в Европе. Логика Тель-Авива проста: ХАМАС – это террористы, мечтающие об уничтожении Израиля. Они совершают против израильтян вооруженные вылазки, обстреливают приграничные районы ракетами, которые им поставляет Иран. Поэтому блокада и строгий досмотр всех поступающих грузов жизненно необходимы.

Позиция противников Израиля также ясна: блокада сектора – вопиющее нарушение прав человека, "коллективное наказание" жителей. Мирные люди не должны страдать из-за политики своей власти.

Однако в мировом общественном мнении преобладающее значение имеет именно второй взгляд, пропалестинский и потому антиизраильский. Это и понятно – резоны абстрактной безопасности усваиваются куда хуже, чем вполне конкретные картинки на ТВ, показывающие мрачную стену, солдат на блокпостах, страдающих детей и женщин. Вооруженная сила в современном мире всегда антипатична – а Израиль является именно торжествующей силой в ближневосточном конфликте. Более того – силой прозападной, поддерживаемой американцами, тогда как его противники воспринимаются как беспомощные мирные палестинцы, жестоко угнетаемые израильтянами. С учетом того, что сегодня интеллигенция настроена антиамерикански и разделяет в массе своей левые воззрения, поддержка делу Палестины обеспечена. Причем, происходит интересный феномен – левые сливаются в своей поддержке жителей Газы с исламистами. Турецкая НПО, организовавшая рейд в Газу, как раз обвиняется в связях с воинствующими исламистами.

С другой стороны, Египет прямо поддерживает блокаду Сектора Газа, и многие умеренные арабские режимы были бы рады, если бы в результате нее пало правительство ХАМАСа. На словах они выступают против блокады, а сами меньше всего желали бы ее снятия. Ведь, если ХАМАС добьется очередной победы, их внутренняя устойчивость пошатнется.

Турецкий фактор также нельзя сбрасывать со счетов, особенно с учетом растущего значения Анкары в современном мире. Турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган, выступающий как умеренный, но исламский политик, внес во внешнюю политику своей страны сильную антиизраильскую струю. С его приходом Турция начала отходить от традиционно взвешенных и спокойных отношений с Израилем, и стала дрейфовать в направлении других исламских стран, занимающих резко антиизраильские позиции. Не случайно Турц...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1293 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]