Суббота, 18.11.2017, 22:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 20 » Несостоявшаяся независимость
18:29
Несостоявшаяся независимость

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Независимой Украине около 20-и лет. Страна находится в «свободном плавании» примерно столько же времени, сколько было отведено прибалтийским государствам между двумя мировыми войнами. Ситуации в Литве, Латвии и Эстонии в то время были разными. Эстонию, до переворота Пяста в 1934 году можно считать условно (по меркам того времени) демократическим государством. Ульманисовская Латвия – государство авторитарное, с уклоном в тоталитаризм. Литва занимала промежуточную позицию – авторитаризм Сметоны был более мягким. Впрочем, все эти режимы были насквозь националистичны, но чем эти государства отличались от современной Украины, так это тем, что ни местные политики, ни «властители дум» не концентрировали свое внимание ни на «борьбе» за уже обретенную независимость, ни на ее «розбудові».

Находясь в куда более опасном положении, чем нынешняя Украина (треть Литвы была оккупирована Польшей, зарившейся и на остаток литовской территории, и на Латвию), правительства этих стран просто работали, а оппозиция, в меру своих возможностей, боролась за альтернативный путь развития. Никому, ни во власти, ни в оппозиции, ни в среде националистической интеллигенции не приходило в голову посыпать голову пеплом и стенать о страшных врагах, точащих зубы из-за всех границ на маленькую республику и на несовершенное население, не желающее защищать собственность и капиталы своих лидеров.

Возможно, именно поэтому, потеряв, волею случая, независимость в 1940 году, прибалтийские республики СССР смогли реально выйти из подчинения союзного центра еще за год до формального распада советского государства и восстановить фактическую независимость в то время, когда Украину называли «заповедником застоя», а лидеры «Народного руха Украины за перестройку» рвали на себе тельники, клянясь в верности лично Горбачеву, Коммунистической партии и «социалистическому выбору советского народа».

Почему же украинские националисты, у которых едва ли не все «герои» (Бандера, Шухевич, Петлюра, Мазепа) делали военную или военно-политическую карьеру (даже Шевченко, хоть и не по своей воле, носил мундир), двадцать лет рыдают о государстве, которого нет, и никак не попытаются создать на пустом месте что-то более-менее работающее? Я говорю именно о националистах, потому что всем остальным, кроме отдельных особо «свидомых» личностей, абсолютно все равно, в каком государстве жить.

Подавляющее большинство населения так же легко обменяет Украину на обещания дешевой колбасы, как двадцать лет назад обменяло Советский Союз. В том числе и нынешние «владельцы заводов, газет, пароходов». Конечно, многие из них не обременены образованием и свято верят придворным политтехнологам (в украинских условиях – нечто среднее между гадалкой и шутом, чье искусство состоит в том, чтобы угадать и дорого продать шефу ту единственную мысль, которая посещает его последние лет десять), поющим им песни об их европейскости, чтобы за очень большие деньги привозить в страну отставных американских президентов.

Однако объективная реальность всегда сильнее субъективных предпочтений. Можно любить шаурму, но от этого риск умереть от кишечной палочки не меньше, а больше. Можно считать себя «патриотом Украины» и собирать трипольские горшки, но от этого тот факт, что твой бизнес лучше и надежнее развивался бы под защитой сильного государства, а не постмодернистской пародии на Запорожскую Сечь, является не менее значимым.

Могу сказать даже конкретнее: трубам Пинчука, конфетам Колесникова и Порошенко, автомобилям того же Порошенко и Васадзе и многим другим «национальным производителям» необходим российский рынок (на всех остальных они неконкурентоспособны или их просто не ждут). Точно так же всем им, равно как и Ахметову, нужны российские энергоносители для их предприятий по умеренной цене. В этом плане, хоть они этого пока и не понимают, жизнь в украинском федеральном округе для них была бы спокойнее, доходнее и надежнее, чем в украинском независимом...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1206 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]