Понедельник, 23.10.2017, 07:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 1 » Неожиданный разворот против Каддафи стал очередным шагом России навстречу Западу
15:23
Неожиданный разворот против Каддафи стал очередным шагом России навстречу Западу

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Неожиданный разворот против Каддафи стал очередным шагом России навстречу Западу ("The Atlantic Monthly", США)

Призыв российского президента Дмитрия Медведева к ливийскому лидеру уйти в отставку стал еще одним показателем успеха возглавляемых Францией усилий по прекращению вековой вражды между Россией и Западом.

Квазидемократическая и имперская держава Россия никогда полностью не отказывалась от своих колониальных владений, и в своей постсоветской внешней политике она противостоит всему тому, на что направлена интервенция НАТО в Ливии. Она с безразличием смотрит на нарушителей прав человека, питает отвращение к военным интервенциям, пытается увековечить суверенное право государств делать все, что им хочется во внутренней политике без страха перед внешним вмешательством, и что самое главное – возражает против действий Запада по навязыванию своей идеологии другим. В конце концов, сама НАТО является военным альянсом, созданным в рамках противодействия Советскому Союзу. Но российский президент Дмитрий Медведев в пятницу сделал неожиданный шаг в сторону от традиций внешней политики России, когда посреди саммита «большой восьмерки» в Довиле он заявил, что ливийский лидер Муаммар «Каддафи потерял легитимность», и что Россия планирует «помочь ему уйти».

Для Ливии призыв России к Каддафи уйти это не просто символическое заявление. Россия воздержалась во время голосования по первоначальной резолюции Совета Безопасности ООН о введения бесполетной зоны. Но, как известно, она была недовольна тем, что страны НАТО перешли рамки резолюции и начали мощную кампанию бомбардировок в Ливии. Появились многочисленные предположения, что гневная реакция России означает ее решимость наложить вето на любые новые меры Совета Безопасности по Ливии. Однако последнее заявление Медведева четко показывает, что его правительство поддерживает подразумеваемую, но не произносимую вслух цель авиаударов – добиться смены режима в Ливии, и не будет блокировать дальнейшие действия по достижению этой цели. Если Каддафи надеялся, что ему удастся продержаться и ослабить волю и стремление Совета Безопасности бороться с ним, то совершенно ясно, что он просчитался. У него еще остается возможность мирно покинуть страну, однако этот шанс быстро исчезает.

С появлением этих новостей ливийское правительство может потерять нечто гораздо большее, чем надежду на передышку от санкционированной ООН интервенции. Оно может потерять деньги. Каддафи рассчитывал на колоссальные нефтяные запасы своей страны, полагая, что сможет и дальше расплачиваться со своими войсками, а также с наемниками из африканских стран, которые заменяют все активнее бегущих от полковника офицеров. Верно то, что недостатка в покупателях у Ливии, скорее всего, не будет никогда. Хотя большая часть европейских импортеров сегодня бомбит эту страну, нефтяная жажда Китая настолько сильна, что он готов до дна выпить любую африканскую скважину. Однако у Ливии нет мощностей для переработки нефти, и эти услуги ей полностью предоставляют иностранные фирмы, в частности, Газпром. Российское государство владеет и открыто пользуется Газпромом как политическим инструментом, чего не удавалось сделать даже советским коммунистам. И теперь, когда Медведев назвал Каддафи лишним, эта компания вряд ли будет долго поддерживать полковника на плаву.

Каддафи постарается пережить столь мощный удар по своим нефтяным доходам. Но это лишь очередная атака на его режим, который испытывает на себе колоссальное международное и внутреннее давление. За десять дней до заявления Медведева в Тунис бежал министр нефтяной промышленности Ливии Шукри Ганем (Shukri Ghanem). Он руководил нефтедобычей в стране и заключал сделки с зарубежными покупателями и нефтепереработчиками. Кроме того, Ганем был ключевым игроком в ливийской правящей коалиции сторонников жесткой линии. Это первый побег известного руководителя из рядов убежденных и жестоких противников Запада, которые руководили стр...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1366 | Рейтинг: 3.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]