Среда, 26.04.2017, 22:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » Неожиданные повороты Истории
07:54
Неожиданные повороты Истории

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Хочу уточнить один момент...

Как знают давние посетители моей страницы, я убеждён, что Путин строит в России державный социал-капитализм. Точнее, пытается эволюционным способом превратить криминальный капитализм в классический капитализм с элементами социальной защищённости и с главенствующей ролью государства. Собственно, все последние шаги власти, которые принято называть "странными" и "противоречивыми", идеально укладываются в эту стратегию развития: и смена милиции на полицию, и реформа образования вкупе с гражданской активностью Церкви, и государственный монополизм вкупе с частной собственностью, и большие социальные расходы, и Манифест просвещённого консерватизма как идеологическая обёртка этого строя. И многое другое.

Складывая очевидную, на мой взгляд, пусть и не заявленную во весь голос, концепцию державного социал-капитализма из разбросанных по времени и информационному потоку действий власти, я всегда оговаривался, что не выступаю сторонником данной концепции. Более того, мне как противнику любого капитализма, будь он хоть трижды социальным и державным, эта концепция глубоко чужда. На корневом уровне, на ощупь буквально чужда. Однако, признавая это, я одновременно признаю и то, что на данный момент не вижу никакого другого альтернативного пути движения нашей страны, никакого другого - подчёркиваю - созидательного пути. Нам упорно подсовывают разрушительные пути, либо вовсе ограничиваются примитивом вроде "Хватит кормить Кавказ" и "Долой коррупцию". Но созидательного альтернативного пути никто предложить не может.
Между тем, в сторону державного социал-капитализма размашистым шагом идут такие новые лидеры мировой экономики как Китай, Бразилия, Индия, некоторые другие менее крупные страны "третьего мира". Каждый со своей стороны (кто от социализма, кто от капитализма), каждый со своими особенностями, но идут именно туда. И Россия здесь не исключение, она следует в фарватере общемировой тенденции. Тенденции, которая вступила в серьёзный конфликт с ультралиберальной неоколониальной Системой Запада, основанной на подавлении других точек роста и на выкачивании ресурсов со всего мира с помощью финансовых спекулятивных пузырей.
В этом смысле Путин не оригинален. Он просто выбрал между окончательной гибелью страны в угоду Системе и сохранением страны вне Системы (пусть и при капитализме) второе. То есть, как мы видим, настоящего выбора у него, как порядочного человека, не было. ВВП не виноват, что в мире нет никакого третьего варианта, реального и способного к реализации здесь и сейчас.

Надо ведь чётко понимать одну простую вещь. Руководитель государства - это не всесильное божество. И тем более не философ, не теоретик. Это, прежде всего, до мозга костей практик, скованный по ногам и рукам массой факторов. Ему надо принимать массу решений здесь и сейчас, каждый день и исходя из того состояния дел, которое на данный момент существует. Вопрос только в том, сколько пользы он выжмет из этого состояния дел и в чьих интересах (в общих национальных или клановых). Но перед руководителем страны никогда не может стоят цели - сделать того, чего никто не видел и не знает, придумать нечто необычное, родить новый, никем не виданный, государственный строй. Это, в принципе, не дело руководителей. Собственно, как и не дело отдельно взятого человека. Это дело народов, дело Истории.

Однако - и тут перехожу к главному - тот факт, что сейчас, на данный момент, на сегодняшний день, не существует чётких очертаний альтернативного созидающего пути отнюдь не означает, что завтра-послезавтра, через год, пять лет или десятилетие, он не появится, не родится у нас на глазах.
Если Россия в горниле грядущих серьёзнейших испытаний и метаморфоз сумеет выплавить нечто новое, поистине созидательное и отвечающее на многие вопросы, рисующее эпохальную перспективу, выводящее человечество из страшного тупика, то я уверен, что на следующий же день после появления и оформления этого "нового" Пути...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2008 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]