Воскресенье, 20.08.2017, 16:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 22 » Неоконченная война полковника Струтинского
13:22
Неоконченная война полковника Струтинского

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

90-летие Николая Владимировича Струтинского на Украине не отметили никак. В России, кажется, тоже. Не вспомнили о нем и в день кончины – 11 июля… Время исправить это «упущение».  


Сказать, что Струтинский – человек-легенда, причём безо всяких натяжек, это повторить говоренное о нём и десять и более лет тому назад. Словосочетание «человек-легенда» в новые времена стало выглядеть затёртым штампом минувшей эпохи. В лучшем случае – как почтенная бронза памятника. Однако к судьбе Струтинского это относится не в полной мере.

Его война не окончилась в 1945-м.

Не окончилась она и в 2003 году, когда он умер.

Бой продолжается поныне…

Легендарна и такая деталь биографии Струтинского. Его трижды представляли к званию Героя Советского Союза. Безусловно, он им являлся. И является. Героем. Советского союза. Судите сами.

Николай Струтинский, уроженец полесского села Тучин (ныне Ровенская область, Украина), в начале войны со своим отцом и братьями создал большой (полсотни человек!) партизанский отряд, который со временем, в сентябре 1942 года, влился в партизанское подразделение НКГБ СССР «Победители», которым командовал полковник Дмитрий Медведев. В отряде Струтинский подружился и стал ближайшим соратником великого советского разведчика Николая Кузнецова – обер-лейтенанта Пауля Вильгельма Зиберта. Струтинский являлся (под видом немецкого солдата) его водителем. В их активе множество успешных боевых и разведывательных операций. В том числе добыча карты, которая позволила рассекретить ставку Гитлера «Вервольф», получение сведений об операции «Цитадель» - о планируемом наступлении немцев на Курском направлении. Похищение главного карателя Украины генерал-майора Ильгена, ликвидация имперского советника финансов Гееля, гитлеровского палача Виннера, обер-фюрера СС Функа, заместителя рейхскомиссара Украины Кнута, вице-губернатора Галиции Бауэра, покушение на правительственного президента, заместителя Коха по «политическим делам» Пауля Даргеля…

Чтобы почувствовать огневую силу времени, вот лишь один эпизод. Николай Струтинский вспоминал: «16 ноября 1943 года, на второй день после уникального пленения генерала фон Ильгена, в помещении так называемого министерства юстиции в Ровно, на улице Школьной, был убит приближенный к Гитлеру обер-фюрер СС Альфред Функ, в то время президент верховного гитлеровского суда на Украине. Ровно в девять утра эсэсовский генерал вышел из парикмахерской, пересек центральную улицу города и вошел в апартаменты своей резиденции. И только шагнул на второй этаж, как один за другим прогремели три выстрела. Стрелял высокий блондин в форме обер-лейтенанта вермахта. Пули, выпущенные из "вальтера”, попали точно в сердце сенатс-президента юстиции Украины. Стрелявший – Николай Кузнецов – спокойно вышел через парадные двери министерства, сел на переднее сидение «Адлера» стального цвета, что внезапно вынырнул из-за угла дома, и на глазах обескураженных гитлеровцев исчез…»

Всё это уже давно классика боевых операций разведки… Это бронза.

После войны Николай Владимирович служил в органах госбезопасности Львовской области и много усилий приложил к раскрытию правды о месте и обстоятельствах гибели Кузнецова. Эта правда по ряду причин не совпадала с официальной версией гибели. Поэтому доказательство истины требовало известного мужества. Сопротивление было на высоком и действенном номенклатурном уровне – с запутыванием, вбросом ложной информации, убийством сотрудника…

Работа Струтинского была родом разведывательной операции – с использованием всех возможных средств. Он победил. Правда восторжествовала. Могила великого разведчика через 15 лет была найдена, ложь «номенклатурой версии» разрушена.

В современных реалиях Струтинскому пришлось защищать доброе имя Кузнецова от творцов «националистических трактовок войны».

Струтинскому принадлежат слова: «Некоторые называют Кузнецова террористом. Но её Величество История чтит точность. А ещё – справедливость. Я ходил с Кузнецовым в разведку, каждый раз – на верную гибель. И пока дышу, буду ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2777 | Рейтинг: 5.0/4

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Да "Пауль Зиберт" был великий разведчик, в 70г. про него мы пацаны зачитывались.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]