Понедельник, 29.05.2017, 06:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » Неоконченная пьеса для «баяна». Дорогой Леонид Ильич.
06:41
Неоконченная пьеса для «баяна». Дорогой Леонид Ильич.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Прежде чем продолжить блуждания по дневниковым записям Черняева, мне вновь хотелось бы обратить внимание на его личность. Подавляющее большинство читателей однозначно занесло его в ранг если и не предателей, то, по крайней мере, — пособников. А на себя не желаете обратиться? Кто из вас будет против простой констатации фактов: 90% населения СССР благожелательно, а может, и с восторгом восприняли приход к власти Андропова и Горбачева. Черняев был среди них. И я входил в большинство. Да, с какого-то времени пришло осознание, что Горбачев выруливает не туда, а позже, — что он ведет страну к гибели. Но были ли среди тогдашних лидеров те, кто смог повести страну в правильном направлении? Я знал лишь одного — Олега Шенина. Он стремительно взлетал к вершинам власти, но не успел. И его участие в ГКЧП было эпизодическим, а не определяющим. Недаром у Черняева есть всего лишь одно упоминание о нем. Единственным его вкладом в современную политическую жизнь стал Шойгу. Это его протеже. Без Шенина не было бы нынешнего министра «смерти», а может быть, и самого министерства не было.


За полгода до ГКЧП автору дневников исполнилось 70 лет. За два года до этого он записал «Получаю я меньше шахтера и шофера автобуса». После ГКЧП я, к примеру, будучи подполковником, не мог прокормить семью и был вынужден подрабатывать, в частности, как уже писал ранее, мастерил полки и шкафчики и продавал их соседям. И было мне в ту пору 40 лет. Есть разница? В семьдесят лет, хочешь — не хочешь, но приходится думать о самом насущном, о выживании. Бывший Председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков, на 8 лет моложе, успел перейти советником «Тверьуниверсалбанка». Заметим, к нарождающейся буржуазии перешел, а не ринулся в пучину политической борьбы. Старый чекист, цербер коммунистической идеологии, Филипп Бобков вообще классно устроился: вытащил одного из агентов, спекулировавшего билетами в театр, дал ему деньжат и помог выстроить целую финансовую империю, где пригрел десятки, если не сотни бывших чекистов. На этом фоне решение Черняева остаться при всеми оплеванном Горбачеве, хоть и не такое целомудренное, но, как минимум, в рамках тогдашних представлений о добре и зле. Куда еще было податься старому работнику пера? Семьи нет, только парочка приходящих женщин… И это в 70 лет! Я бы даже за этот подвиг ему все простил.

О его службе в заградотрядах уже писал — это не черное пятно в биографии. Ордена… Пускай не 6, но 4 боевых ордена есть. Давали с большой задержкой? Всякое тогда бывало. Я свою первую боевую медаль чуть ли не год ждал. Столько же первый орден. А еще при мне ордена давали по разнарядке. Особенно высшие. Приходила в Афганистан разнарядка: подобрать молодца с боевыми заслугами, чтобы был славянином, к примеру, рослого, не кривого и не калеченого, чтоб потом своим видом украшал президиумы торжественных мероприятий. Наши кадровики вообще ни за что ордена получали. Пролетел круг по провинциям с пятью посадками — получай орден Красного знамени. Всякое было. Но в Великую Отечественную войну всего этого не в пример меньше было.

Что я этим хочу сказать? А то, что автор дневников был одним из нас, со своими достоинствами и недостатками. Знава́л я не последних патриотов и русских националистов, которые, будь они участниками ЖЖ, меня бы в хлам порвали за выгораживание Черняева. Однако ж иные в свое время на «ме́рсах» разъезжали, обласканные ельциновскую челядью, другие «патроны» подносили лихоимцам из Кремля. Захочет какой-нибудь миллионер во власть пойти. Они тут как тут. По всем кабинетам проведут, с нынешними кукловодами поручкаться позволят, а заодно и мзду возьмут. Ну, там, два-три миллиона зеленью. Дома строили себе патриоты, имения возводили. Что, они более нравственны, чем мой герой? Сомневаюсь! И таких много, поверьте!

Еще один аспект. Профессионализм. За это качество я многим своим коллегам все был готов простить. Была у меня молодежь, подошву на ходу могли срезать. Зарвавшихся министр...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1546 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
У Брежнева в 79 был второй инсульт т .е. нарушена мозговая деятельность человек не мог адекватно оценивать свои действия . беда в замах лизоблюдах .Л.И.готовил свой уход лично летал в киев к щербакову сватать на пост генсека ,перетаскивал в центральный аппарат кгб украинских чекистов ,но тут проснулся тяжеловес андропов и история пошла в другом направление . Христос сказал по делам судите ,если судить Л.И.Брежнева по делам СССР стал по паритету второй сверхдержавой ,да в магазинах многого не было ,приходилось очень много тратить на оборону ,войну в афганистане так и угроза сша была серьезной и от этого никуда не деться рейган готов был начать войну горячую ,незря он называл нашу родину империей зла .У ссср не было такого рычага как международная эмиссия доллара .контраразведка советская обосралась позволила втянуть страну в афганскую войну ,в строительство не нужного в те времена бурана проспала начало межнациональных распрей

2  
Да, действительно, так и было. Мы эти речи ещё и конспектировали.
Хуже, если снова так будет, а предпосылки имеются.

3  
Дело не в Брежневе, а в Системе, которую создала продажная партноменклатура.От Сталинского организационно-управленческого алгоритма, учета, планирования и контроля не осталось ничего.Партноменклатура и погубила его, расстреляв всех, кто хоть как-то симпатизировал Сталину и создала порочные мифы о его кровавости.
Коррупция была пострашней, чем в нынешней России.Или не помним?В Москве, может быть, еще куда ни шло. А на перефириях, особенно в национальных республиках был кошмар.Местничество, кумовство и протекционизм были такими, что нынешним чиновникам и не снилось."Золотая молодежь" - это понятие оттуда, а не сейчаснее.И приватизировали страну именно сынки и внуки членов ЦК-Политбюро-Министров-1-х, 2-х и прочих Секретарей обкомов, крайкомов, райкомов и горкомов ЦК и ВЛКСМ (ЛКСМ).
Блядская была система.
Сейчас набегут недалекие колбасники и начнут орать про хаты на халяву, пионерлагеря,прекрасную haha медицину и наигуманнейшую социалку.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]