Воскресенье, 26.03.2017, 14:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 22 » Ненависть убивает
14:58
Ненависть убивает

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Избиение Кашина и массовое убийство в Краснодарском крае, избиение Пыхалова и предыдущее избиение Бекетова, истязание приемного ребенка Агеевой...

Убийство, избиение, истязание – все это становится сегодня нормой жизни.

Тут дают о себе знать две основные тенденции современной России: утверждающееся стремление россиян решать проблемы путем "прямого действия" и растворенная в обществе ненависть.

И объем этой ненависти увеличивается. Одни видят причину ее эскалации в постоянном обращении кино и телевидения к теме насилия. Другие пытаются найти сугубо ситуативно-политические ее истоки и объявляют рассадником ненависти власть. При этом виновников они находят в высоких, но не самых высоких представителях власти: то винят создававшего молодежные прокремлевские движения Якеменко, то санкционировавшего и "идеологически наполнившего" их Суркова.


Ненависть родилась на рубеже советского общества и постсоветской России


Нынешнюю российскую власть можно упрекнуть за многое. Только, строго говоря, не она создала ту атмосферу и те политические правила игры, которые лежат в основе сегодняшней российской политики и жизни. Она была рождена ими, наследовала им, модифицировала их и их же использовала. При этом она попыталась поставить их под свой контроль, а значит ограничить.

Ненависть родилась не из политических инициатив Суркова и даже не из установок на известные действия в ходе второй чеченской кампании.

Позднее советское общество не было озлобленным. Оно, скорее, было обществом расслабленности, благодушия, неспособности к прямому действию. Во многом именно потому оно и погибло. Ненависть родилась где-то на рубеже перехода от этого общества к постсоветской России.

И в известном смысле сама постсоветская Россия была продуктом воздействия ненависти на позднее советское общество.

В первые дни после покушения на Олега Кашина активно обсуждавший эту тему сайт радиостанции "Эхо Москвы" был заполонен ненавистью: Алексей Мельников выплескивал на нем свою ненависть к Октябрьской революции, Леонид Радзиховский – к жизни в советском обществе, кто-то вымещал свою ненависть по каким-то иным поводам, не связанным с Кашиным.

Потом свою ненависть стали выплескивать то Немцов к Суркову, то Альбац ко всему свету, То Ганапольский – еще к кому-нибудь. В целом, плескаясь в этой ненависти, авторы и пришли к выводу, что главная беда нашего общества – это ненависть.

Главная или не главная, но она есть. Она явна, и она убивает.

Только ведь именно эти и близкие им люди и были авторами заполнения общества ненавистью. Еще тогда, в конце 1980-х. Что такое, собственно говоря, "перестройка"? Это школа ненависти. Людей приучали к состоянию злобы. Приучали ненавидеть. Даже не те "недостатки", которых хватало в той жизни – приучали ненавидеть все, приучали к ненависти, как к состоянию. В отчетах и докладах требовали ненавидеть. Установка "укажи на недостатки" была превращена в универсальное требование. Был наложен негласный запрет на то, чтобы говорить об успехах – можно было только ругать недостатки. Чем больше ненависти, тем более перестроившимся считался ее носитель.

Полагалось ненавидеть все: свою историю, свои привычки, своих прежних кумиров, свою страну, свой народ, себя. На этом ломали общественную систему и демонтировали союзное государство. На этом разжигали ненависть к тем, кто отказывался ненавидеть.

Всеобщее утверждение ненависти вливалось в идею о том, что сильный всегда прав, а слабый – всегда не прав, что собственно и есть идея рынка в ее современном российском воплощении.

Чем были антисоветские и антикоммунистические кампании конца 1980-х – прививками ненависти. На чем строилась кампания по "разоблачению сталинизма" – на ненависти.

Когда потом победители вошли в клинч друг с другом, ненависть двигала теми, кто требовал распустить Верховный Совет. Ненависть двигала теми, кто направлял омоновцев избивать безоруж...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1055 | Рейтинг: 5.0/4

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 13
1  
Кстати, у кашина якобы переломы голени, верхней и нижней челюстей, кисти(в том числе травматический отрыв фаланги пальца) А теперь скажите, как с такими травмами можно ползать на четвереньках, говорить, спокойно сидеть и пытаться подняться? На видео все записано. Сами убедитесь в том, что это туфта инсценировка! http://www.youtube.com/watch?v=lHLHcyEEjX4&feature=related

2  
а кто всю эту ненависть льет в уши обывателям? кто изливает в инете в блогах все это? кто-то намеренно на этом акцентирует внимание. Количество населения большое, и все эти убийства и т.д. и т.п. были всегда и может быть даже в бОльших количествах.

3  
В основном, статья правильная. Не согласеня с одной лишь фразой:
"Ненависть родилась на рубеже советского общества и постсоветской России".
Контролируемая ненависть к врагам внешним и внутренним была непременным атрибутом коммунистической пропаганды.

10  
атрибутом именно пропаганды, а не реальнойжизни

99% населения было просто пох*ю на внешних и внутренних врагов


11  
А массовые драки молодёжи район на район в60-х?
А поездки толпой в клуб в соседнюю деревню бить их парней?
Это что от любви к ближнему было?

12  
ну то есть речь уже не про атрибуты официальной пропаганды ненависти к врагам внешним и внутренним, а про выпуск пара у гормонально озабоченных пионеров))

Зачем же присущее любой молодежи приписывать исключительно советской? Неужели не слышали про кровавые разборки скинов в австрии или финляндии или побоища оксфордских или ирландских мальчиков? Нынче даже не дерутся, а перестреливают своих одноклассников всем скопом.


13  
Разговор очём? О ненависти. Автор дал посыл её возникновеня на переходе от совка к дикому капитализму.
Я же утверждаю, что она и раньше была в обществе, а затем усилилась и проявилась.
А то, что она естть и в других странах, так я и не сомневаюсь.
Добрых народов нет. Те кто были добрыми, уже давно захвачены или истреблены злыми.
Цивилиззация старается держать ненависть под контролем

4  
А теперь надо посмотреть кого в нашем обществе ненавидят больше и станет понятно кого будут резать в ближайшем будущем. Причем это может быть несколько целей. :)

2Слава - не порите чепухи. Ненависть это когда тебе нас..ли в душу, а ты ответить не можешь. Не путайте божий дар с яичницей: одно дело когда ты "ненавидишь" довольно таки абстрактного врага, что фигня в общем то - поорали и разошлись, а другое дело когда цель ДОСТИЖИМА, как мой сосед "кавказской" наружности и соответствующими манерами.


5  
о кавказцах я и не говорил. звериное нутро само за себя говорит. там человеческого ждать смысла нет.

6  
Кашин себя подставил, инсценировал нападение, а все БЛЯ обсуждают!

7  
<все БЛЯ обсуждают> Это что Болдырев, Лукин, Явлинский? Так это ЯБЛоко! Так честнее. :))
А ненависть потихоньку переплавляется в холодное ощущение - есть люди, а есть нелюди. И нелюдей этих видно. Наверное так Советские люди относились к гитлеровцам.
Вброс же в СМИ информации по поводу этих громких дел происходит потому, что это кому нибудь нужно. Ну как инструмент манипуляции массовым сознанием. Могли бы ведь и замолчать события...

8  
ну чо парашкинцы уже созрели. созрели чтобы хуячить друг дружку без перекуров. складировать штабелями жмуров как в косово. дак чо должны сделать люди? лоху понятно же ёбана - взять да завалить всех нелюдей. у меня сасед свою тачилу под окнами ставит. отвертку в пузо нахуй. другой лошара самосад свой ибаный смолит у меня под дверью. отвертку в глаз нахуй.

9  
наши предке убивалле семь дней в неделллю - дак штоб выжить хулле. про совесть и мюки это ридигер придумал

Политика с сайта Путин Позвонит - вам понравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]