Понедельник, 26.06.2017, 18:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 10 » Ненависть
06:12
Ненависть

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Мы ненавидим. Мы можем ненавидеть любя, потому что мы люди. Говорят, что ненависть разрушает человека. При этом человек сам является источником ненависти. Несогласие, недоверие, подозрительность, постоянная боязнь чего-либо ставит человека в тупик, и он начинает ненавидеть. Самое негативное чувство в человеке это ненависть -- оно заставляет ненавидеть, делать ошибки или даже мстить невиновным. Иногда даже обычная неприязнь перерастает в ненависть. Высшую степень негативных эмоций.

Зачастую, человек разрушает себя, отталкивая мир и общество. Такие люди винят во всех своих проблемах окружающих. Они не в состоянии искать ошибки в себе, следовательно, не способны разумно и деятельно жить. Необоснованная неприязнь к миру вызывает ненависть. Человек рассыпается как бы на тысячи обломков и не способен собрать себя заново. Он не в состоянии найти ту подавляющую доминанту равновесия в своей душе. Равенство любви и ненависти. 

Не даром существует утверждение: "От любви до ненависти один шаг". Два основополагающих чувства. Одновременно они стоят на одной грани бытия и являются полными противоположенностями друг друга. Человек -- слаб, и не способен очень часто признаться самому себе в своих ошибках. В этом случае любовь к самым близким людям переходит в ненависть. А почему? Видно такова человеческая натура искать виноватого. Конечно, встречаются сильные личности (например, Раскольников Достоевского) которые в состоянии признаться в своих грехах. Эти люди никого не обвиняют и не ненавидят. Но и не мирятся с преступлениями как личностными, так и с социальными. 

Что такое ненависть? Это то, что закрыто в самом естестве человеческого рассудка. Как и черты лица, характера ненависть передаётся нам по наследству. Это одновременно простое и сложное чувство. Простое -- потому что передаётся с рождения, и проявляется постоянно в минуты нашего гнева. И Сложное -- потому что обуздать ненависть способен не каждый. Обязательно нужен какой-то оригинальный катализатор. Но к чему он приведёт невозможно узнать.
Каждый находит себя сам. Если способен на это.

Групповая ненависть в отличии от личной необычайно опасна. Невозможна в обществе постоянная ненависть только лишь потому, что уничтожили бы люди друг друга. Перебили, перерезали, передушили. Друг друга. Не осталось бы не одного.
Человеку, которого ненавидит группа очень тяжело. Дух его подавляется. Ему трудно сопротивляться среде.

Быть может ненависть это всего лишь защитная реакция организма на окружающую среду. Или самый страшный порок человека. Кто знает 

Сенека утверждал что: " Чем несправедливее наша ненависть, тем она упорнее". И в этих словах его, правда. Ненависть порождает ложь. Когда же человек лжёт самому себе, он теряет смысл человеческого естества, моральный ценности теряют свой смысл и остаётся существование.

Ларошфуко говорил: "Ненависть и лесть -- это подводные камни, о которых разбивается истина". Ненависть -- зло. Можно сказать "неприятная вещь" - постоянство, но и его возможно уничтожить. Об этом говорит Конфуций: " Жаловаться на неприятную вещь -- это удваивать зло; смеяться над ней -- это уничтожить зло". 

Сила человека в том, что он способен преодолевать ненависть, мириться с окружающими, понимать, принимать, делать выбор.
Ненавидеть или любить!?.


...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Россия | Просмотров: 3631 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]