Четверг, 27.04.2017, 21:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 9 » Немецкий бизнес приходит в Россию с инвестиционными проектами
18:21
Немецкий бизнес приходит в Россию с инвестиционными проектами

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Немецкие предприниматели ощущают экономический подъем в РФ, говорит глава Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс. По его словам, многие проекты, отложенные из-за кризиса, сейчас начинают осуществляться.

Немецкие компании, работающие в России, приступают к реализации тех проектов, которые были отложены из-за кризиса. Об этом сказал в интервью Deutsche Welle Михаэль Хармс (Michael Harms), председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты. По его словам, настрой бизнесменов очень оптимистичный. Проблемы, с которыми сталкиваются в России немецкие предприниматели, остались прежними - это бюрократия, коррупция и трудности при таможенном оформлении, отметил Хармс.

Deutsche Welle: Последний год был кризисным - в том числе и для немецкого бизнеса в России. Изменились ли сейчас настроения предпринимателей из Германии?

Михаэль Хармс
Михаэль Хармс: Настроения сильно изменились. Настрой очень оптимистичный. Все поняли, что никакой катастрофы не произошло - ни в глобальном масштабе, ни в российско-германских отношениях. Немецкие предприниматели отмечают подъем в России - особенно с начала этого года. Меня особенно радует, что немецкий бизнес снова стал приходить в Россию с инвестиционными проектами. А многие из тех проектов, реализация которых из-за кризиса была отложена, теперь начинаются осуществляться. Особенно это касается среднего бизнеса. Это очень приятная тенденция.

- О каких конкретно проектах идет речь?

- Я сам за последние два месяца несколько раз был на закладках новых производств или открытии заводов. Скажем, немецкие компании Lemken и Grimme в мае открыли в Калужской области центры по сборке и обслуживанию сельхозтехники. Компания Liebherr строит новую производственную площадку и новый сервисный центр. Химический концерн Lanxess заложил завод в Нижнем Новгороде. Continental будет строить шинный завод. Siemens подписал соглашение о строительстве трансформаторного завода в Воронежской области. У фирмы Grohe в России сразу несколько новых проектов. Это вклад в промышленную модернизацию, которой России сейчас так не хватает.

- В последнее время на встречах российских и немецких бизнесменов много говорится о сотрудничестве в сфере повышения энергоэффективности…

- Пока это стратегия, в которой слишком сильна политическая составляющая. Пока, хотя принят новый закон об энергоэффективности, не хватает четких, прозрачных и убедительных аргументов экономической целесообразности таких проектов. Нужно делать больше для того, чтобы такие проекты продвигать.

- Заместитель главы фракции социал-демократов в германском бундестаге Гернот Эрлер считает, что правительство ФРГ могло бы убедить российские власти в необходимости подобных проектов. А что вы на это скажете?

- Власть в России в этом убеждать и не надо. Проблема в экономической эффективности. Ведь это должен быть не какой-то один пилотный проект, как в Екатеринбурге, а проект, который можно было бы перенести на всю Россию. Вот в чем задача.

- Гернот Эрлер и эксперт Германского общества внешней политики Александр Рар считают, что правительство ФРГ в недостаточной степени поддерживает сейчас немецкий бизнес, работающий в России. Вы это мнение разделяете?

- Я бы так сказал: и да, и нет. То есть при канцлере Шрёдере политический климат, возможно, был и лучше. Но по широте присутствия в России и по количеству проектов немецкий бизнес и сейчас сильно опережает любого европейского конкурента. И здесь мы ощущаем во всех министерствах очень сильную поддержку. Так что жаловаться я не могу.

- Еще в 2008 году казалось, что Россия - по значимости для немецкого экспорта - может обойти Китай. Но случился кризис. Объемы товарооборота Германии с РФ стали падать, а с КНР - продолжали расти. Есть ли у России шансы обойти Китай по этому показателю?

- Боюсь, у России нет никаких шансов обогнать Китай. Это просто разные весовые категории. Да, в 2008 году Россия по значимости для немецкого экспорта почти догнала Китай. Но если посмотреть на 2009 год: ВВП Китая вырос на 8 про...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1015 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Н-да, не перевелись ещё непуганные идиоты на Западе, в данном случае в Германии! Некоторым обязательно надо сунуть палец в огонь, чтобы убедиться, что лучше этого не делать. Ну-ну!

2  
Не всё так просто. У немецкого бизнеса у нас типа концерна Симменс(поставки телекоммуникационного оборудования, трансформаторов, поезда и много ещё чего) значительная часть бизнеса построена на откатах, о чём даже в СМИ промелькает время от времени. Ещё есть куча немецких лоббистов при правительстве и СМИ.
Веселого мало в перспективе сырьевого придатка Германии, как бы это красивыми словами про "сотрудничество" не преподносили по каналам и газетам. Сименские электрички например оттяпали контракт на поставку РЖД у русской же компании Трансмашхолдинг.
svpressa . ru / economy / article/ 31649 /

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]