Понедельник, 26.06.2017, 15:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 3 » Нелегкая доля "барыги"
14:31
Нелегкая доля "барыги"

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

 

Депрессивное мнение психотерапевта. 

Именно "барыгам" (то есть бизнесменам, предпринимателям) больше всего не повезло с социальным одобрением. Предприниматель в нашем представлении это или недалекий полудурок, или сатрап-угнетатель, или сволочь и подлец, или злой гений и воплощение дьявола и почти всегда жмот, (но!) часто имеющий компенсаторную привычку пускать деньги на ветер.

Положительный образ предприимчивого человека в общественном сознании отсутствует. Ведь от "трудов праведных не наживешь палат каменных". Совершенно нет представления о том, что предпринимательство требует способности рисковать, ответственности, упорства и трудолюбия, организаторских способностей, да и много чего еще. Человеку, начинающему бизнес, трудно встретить поддержку общества.

Типичная реакция россиян на инициативу - зависть, злорадство и тайное вожделение провала. Всем знакомы фразы типы "ты че, самый умный" или "тебе что, больше всех надо"?

Состоявшийся успех также не встречает радости, но порождает косые взгляды и подозрения. Это, мол, потому что он бессовестный и жадный, недостаточно духовный, или потому что у него связи или потому что он всех купил. Большинство россиян путь, ведущий к богатству, не связывает ни с трудолюбием, ни с талантом, ни с образованностью. Достичь его, по мнению многих, можно в том случае, если у вас есть связи, если вы ведете нечестную игру, ну и если вам повезло.

Поскольку богатство воспринимается как результат либо удачи, либо обмана, им надо делиться. От предпринимателя настойчиво, с чувством собственной правоты и совершенно искренне ждут раздачи денег. 

В общественном понимании "барыга" просто обязан делиться. Как говорил один из персонажей сериала "Бандитский Петербург": "….мужика не трогать, но "барыгу" доить и спуску не давать". Уверенность в том, что "барыга" априори "должен денег" объединяет и мафию и власть и народ. Бандит, будучи не измученным рефлексией, просто идет до конца, и если все только ДУМАЮТ, что барыг нужно доить, то бандит это ДЕЛАЕТ. Рейтинг Путина, возможно, так высок не в последнюю очередь потому, что он явно разделяет народную позицию и тоже искренне считает, что "барыга" подлежит дойке. Сейчас это называется необходимостью "социальной ответственности бизнеса". В этом смысле наш президент - плоть от плоти народной. 


"Барыга" прекрасно чувствует неприязнь общества, и вести себя старается либо тише воды ниже травы, либо, напротив, вызывающе. Те, кто забывает свое место, вынуждены выбирать между иммиграцией и Матросской тишиной. В истории с Ходорковским, услышав президентское "истерику прошу прекратить" олигархи мигом вспомнили свое место, моментально присмирели и залепетали несуразное в стиле "прости дяденька". Впечатление такое, что они вдруг поняли, что забылись, когда стали требовать объяснений. Как говориться, бес попутал. 

Не для себя, братцы!

Качества предпринимателя, которыми восхищались бы на войне или в битве за урожай, мигом обесцениваются, если человек старается для себя. Достойны похвалы и организаторский талант, и способность рисковать. НО! Только на службе обществу или великому делу. И предприниматель виновен прежде всего в том, что старается ДЛЯ СЕБЯ. Презрение к "барыге", это лишь грань презрения к частной обывательской жизни, к частным обывательским интересам. Герои в нашей культуре те, кому ничего для себя не надо, кто живет для людей. "Настоящий человек" не задумываясь жертвует частными интересами. Общим местом стали обвинения государства в том, что оно думает только о себе. Но это потому, что частных интересов просто нет. Отсюда и типично русская индульгенция - "братцы, я ведь не для себя старался!".


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 2001 | Рейтинг: 1.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Не согласен с выводами автора. По его мнению выхода нет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]