Понедельник, 26.06.2017, 09:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 5 » Подарок курдам от Моссада. Сделано в СССР
18:51
Подарок курдам от Моссада. Сделано в СССР

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Очередная война на Ближнем Востоке продемонстрировала, как далеко региону до мира и как глубок конфликт. Однако даже в годы резкого обострения отношений Израиль никогда не прекращал секретной работы по налаживанию связей с мусульманскими странами. О закулисных контактах между закоренелыми противниками рассказал живущий в Тель-Авиве ветеран израильской разведки Моссад Элиэзер Цафрир. Внешне похожий на курда или араба, он, не раз бывавший в арабских странах в качестве нелегала, с удовольствием побеседовал с журналистов на ливанском диалекте арабского языка, которым владеет свободно.

-- Вы работали резидентом израильской разведки Моссад в Ираке. Неужели при Саддаме Хусейне?

-- Да. С 1974 по 1975 год. Президентом Ирака был Ахмад Хассан аль-Бакр, а Саддам Хусейн хотя и считался вторым человеком в государстве, но на деле уже был первым.

-- Но ведь тогда Ирак не поддерживал отношений с Израилем. Вы находились в Ираке нелегально?

-- Я работал на северо-востоке Ирака, в Диане, а также в местечке Хадж Умран, это у границы с Ираном. Там живут не арабы, а курды. Моя миссия была секретной. Только курдский вождь Мустафа Барзани, контролировавший тот район, и несколько его соратников знали, кто я. А так я работал, что называется, под прикрытием. Я не был израильтянином и даже евреем. А был бизнесменом из европейской страны, с соответствующим паспортом.

-- Какого государства?

-- Этого я не скажу.

-- Зачем курды установили контакт с израильскими спецслужбами?

-- Курды в Ираке подвергались репрессиям. Так было и при короле, и после революции 1958 года, свергнувшей монархию. Так стало и при Саддаме. Никто в мире не желал помогать курдам. Тогда они обратились к нам: «Вы, евреи, тоже много страдали, вам понятны наши беды. Помогите». Первое, что они попросили, -- это радиостанция для вещания на курдском языке. Еще легкое стрелковое оружие. Словом, простые вещи. Хотя в итоге мы поставили немало оружия, боеприпасов и даже артиллерийских орудий. Мы решили, что необходимо закрепить контакт со столь значительным национальным меньшинством в Ираке. Мы координировали свою работу с руководством соседнего Ирана, ведь тогда там правил шах Реза Пехлеви, с которым у Израиля были хорошие отношения.

Подарок курдам от Моссада. Сделано в СССР


-- Оружие чьего производства получили от вас курды?

-- Это было оружие советского производства, захваченное нами в качестве трофеев во время войн с арабами. Ведь арабы все время проигрывали эти войны. Только-только закончилась война 1973 года, оружия было много.

-- Это что же получается! Израиль поставлял в арабский регион советское оружие, хотя не поддерживал отношений ни с СССР, ни с арабами?

-- Ага (смеется). Это был наш подарок. Мы получили это оружие бесплатно. И бесплатно отдали его курдам. Они использовали его для самообороны, поскольку иракская армия постоянно проводила против них рейды, оттесняла в горы.

-- Ваши американские партнеры поддержали эту активность Моссада?

-- ЦРУ длительное время оказывало курдам аналогичную помощь.

-- Почему вы говорите, что курдам больше никто не помогал, кроме Моссада и ЦРУ? А как же КГБ? Советское правительство помогало курдам. Мустафа Барзани с 1946 по 1959 год жил в Советском Союзе в эмиграции, спасаясь от репрессий. Отношения курдов с Москвой были хорошие...

-- Не были они хорошими. Да, Мустафа Барзани прожил более десяти лет в Советском Союзе. И там почти все это время с ним обращались плохо, пока к власти не пришел Никита Хрущев (в 1953 году. -- Ред.). Хрущев попытался наладить отношения с Барзани лично и с курдами вообще. Тогда и КГБ стал к ним лучше относиться. Но когда возобновились бои между курдами и правительством Ирака, то СССР поддержал не курдов, а центральные власти. Не раз Москва посылала эмиссаров к Барзани, уговаривая его капитулировать ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1988 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем FAS на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]