Воскресенье, 30.04.2017, 08:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 30 » Некоторые союзники обеспокоены тем, что НАТО не сумеет прийти им на помощь.
15:10
Некоторые союзники обеспокоены тем, что НАТО не сумеет прийти им на помощь.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

НАТО должна проявлять готовность воевать и действовать далеко за пределами своих границ, защищая членов альянса в новом мире терроризма, пиратства и кибератак. Об этом говорится в предложениях о новой стратегии НАТО, опубликованных в понедельник.

В рекомендациях о новой стратегии, названных "НАТО 2020", звучит призыв к альянсу восстановить вес и авторитет своих обязательств в отношении коллективной безопасности, которые являются непременным предварительным условием для действий на более значительном удалении.

"НАТО должна быть достаточно универсальной и эффективной, чтобы действовать вдали от дома", - заявила на пресс-конференции в Брюсселе бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт, которая возглавляла группу экспертов, готовивших эти рекомендации. "В целях поддержания политической воли для осуществления операций за пределами своей территории НАТО должна сделать так, чтобы все члены альянса были спокойны насчет безопасности своих стран".

По словам представителей НАТО, одна из главных целей новой стратегии состоит в том, чтобы альянс вновь подтвердил приверженность своей ключевой миссии коллективной самообороны, изложенной в статье 5 устава этой организации.

Но в докладе о новой стратегии также говорится, что альянс не должен потерпеть неудачу в своей нынешней битве против "Талибана" и "Аль-Каиды" в Афганистане, в которую силы НАТО вступили во имя коллективной защиты США после терактов 11 сентября 2001 года.

"В сегодняшнем мире мы можем столкнуться с необходимостью действовать за пределами наших границ в целях их защиты, - заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен, - в качестве примера я могу привести Афганистан".

В этом году в Афганистане уже погибло 200 военнослужащих НАТО, о чем говорится на сайте iCasualties.org, занимающемся отслеживанием военных потерь. Для сравнения: за тот же период прошлого года потери составили 119 человек.

В этих рекомендациях, подготовленных по поручению альянса, изложены основополагающие принципы новой стратегической концепции НАТО, призванной сменить старую, принятую в 1999 году. Расмуссен доработает эти принципы, а затем представит их для обсуждения и подготовки замечаний всем 28 странам-членам НАТО с целью принятия новой стратегии североатлантического альянса на саммите этой организации, который пройдет в ноябре в Лиссабоне.

В мире 21-го века, где действует терроризм, где налицо распространение ракетно-ядерного оружия, обладателями которого становятся агрессивные государства и даже негосударственные актеры, такие как "Хезболла" и ХАМАС, где существуют угрозы поставкам энергоресурсов и безопасности Интернета, альянс обязан реформироваться, дабы сохранить свою актуальность и уместность, говорится в докладе. Авторы доклада добавляют: "Хотя НАТО сегодня деятельна как никогда прежде, ее ценность для многих сегодня менее очевидна, чем прежде".

В докладе также звучит призыв к альянсу улучшать отношения и сотрудничество в сфере безопасности с Москвой, работая вместе в областях, представляющих взаимный интерес. К ним относятся противоракетная оборона, контртерроризм, безопасность судоходства и борьба с наркотиками. "НАТО должна проводить политику взаимодействия с Россией, одновременно убеждая всех союзников в том, что их безопасность и интересы будут защищены", - говорится в докладе.

Поскольку есть уверенность в том, что Иран работает над созданием ядерного оружия и баллистических ракет, партнерство с Россией в области ПРО имеет смысл, говорится в докладе. "Противоракетная оборона наиболее эффективна, когда она носит совместный характер, и поэтому сотрудничество между альянсом и его партнерами, особенно с Россией, крайне желательно".

Группа готовивших рекомендации экспертов призывает НАТО к сохранению сил ядерного сдерживания "на минимально необходимом уровне, поддержания которого требует существующая обстановка в сфере безопасности". Тем самым она отвергает доводы ряда стран Европы в пользу удаления с континента американского тактического ядерного оружия.

В период бюджетных дефицитов, говоритс...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1180 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]