Вторник, 28.03.2017, 01:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 9 » Неизвестный Мюллер
11:48
Неизвестный Мюллер

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


С большой долей вероятности можно предположить, что в закромах архива президента РФ (бывшего архива Сталина) могут лежать совершенно уникальные документы о пребывании после войны шефа Гестапо (4-й отдел службы безопасности Рейха, тайная государственная полиция ) Генриха Мюллера в Москве и о тесном сотрудничестве "папаши” Мюллера с НКВД (точнее - НКГБ) еще с конца 1943 года.

Конечно, сама идея не нова, она была сообщена коллегой Мюллера, начальником 6-го отдела службы безопасности Рейха (политическая разведка) Вальтером Шелленбергом в его мемуарах "Лабиринт” (изданных вскоре после его смерти в 1952 году). Но Шелленберг не сочинил свою сенсацию спустя годы после войны, а дал показания о том, что Мюллер работал на разведку КГБ следователям во время допросов при подготовке Нюрнбергского процесса в 1945 году. Эти показания не попали в официальные слушания трибунала, как не попало и многое другое - например, расстрел поляков, осуществленный НКВД в Катыни. Эти неприятные вопросы были исключены из рассмотрения советской стороной по требованию Сталина.

Не так давно вышла книга Валерия Шамбарова "17 мгновений Гестапо-Мюллера” на тему о возможной судьбе "советского Мюллера”. В ней Шамбаров, как и все писавшие про эту сенсацию, ссылается, в первую очередь, на показания Шелленбрега.

Глупую фальшивку Дугласа Грегори (Duglas Gregory) "Шеф гестапо Генрих Мюллер. Вербовочные беседы”, в которой он рассказывает о жизни Мюллера в США и приводит беседы с ним (http://militera.lib.ru/research/duglas1 ), даже не будем рассматривать. Хотя бы потому, что в 2005 году в США был снят гриф секретности со 174 "именных” папок с информацией о нацистских деятелях. В общей сложности 23 чина СС получили предложения о сотрудничестве со стороны спецслужб США, но среди них не было Мюллера. Более того, американская разведка вообще не имела точных сведений о судьбе Мюллера и склонялась к тому, что начальник гестапо покончил с собой в начале мая 1945 года.

Мемуары Шелленберга издавались как-то порционно: сначала вдова эсесовца передала их в иллюстрированный немецкий журнал "Квик”, где они и вышли в виде серии сенсационных статей (далеко не все) от имени вымышленного полковника Z. Позже мемуары вышли по-немецки уже под настоящим именем автора, а в 1956 году рукопись, проверенная большим знатоком Германии английским историком Аланом Буллоком (он автор двухтомного исследования "Гитлер и Сталин”) была издана по-английски. Это издание мемуаров Шелленберга более полно и точно по сравнению с немецким, хотя и оно немного сокращено по сравнению с рыхлой и незавершенной рукописью. Именно с этого издания был сделан русский перевод 1991 года (обратите внимание на сроки издания мемуаров в Германии, Англии, России – 1953-1956-1991, то есть, в России мемуары появились спустя 35 лет).

Цитирую знаменательное место о Мюллере из мемуаров Шелленберга:

"Вторым представителем руководящих кругов, имевших явную склонность к России (после Бормана), был Мюллер. Серьезные подозрения относительно искренности его работы против России у меня впервые возникли весной 1943 г. после окончания совещания атташе по делам полиции в иностранных государствах. Мюллер, мои отношения с которым становились все более враждебными, в тот вечер был подчеркнуто корректен и вежлив. Я думал, что это оттого, что была уже почти ночь и он порядком успел напиться, но вдруг он сказал, что желал бы поговорить со мной.

Разговор пошел о "Красной капелле”. Он весьма настойчиво стремился выяснить причины, которые крылись за фактами измены, и хотел получить представление об образе мыслей, на основе которых такая измена стала возможной.

- Вы должны признать, что советское влияние в странах Западной Европы нашло распространение не только среди рабочего класса; оно завоевало приверженцев и среди образованных людей. Я оцениваю это как неизбежное историческое явление нашей эпохи, в особенности если принять во внимание духовную анархию западной культуры, в которую я включаю и идеологию "третьeгo рейха”. Национал-социализм не более чем куча отбросов на фоне безотрадн...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2269 | Теги: НКГБ, КГБ, Семнадцать мгновений весны, Гитлер, мюллер, фильм, Шелленберг, агент, Борман, гипотеза | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
> Гитлер полагал, что коммунисты – психологически вполне "наши люди”, только неверно ориентированные.

Естественно - и в СССР, и в Германии у руля были социалистические партии. Никаких немецко - фашистских захватчиков никогда не было. Были национал-социалисты. Шовинизм увел их в сторону нацизма. Гитлер был психопатом, может поэтому.


2  
Читал такую версию когда-то, что Мюллер дожил свои дни преспокойно на Алтае в качестве обычного пенсионера фронтовика. И во время штурма Рейхстага Мюллер был единственным, кто был одет в парадный белый китель.

3  
Господи,какую чушь не выдумают,лишь бы сотворить "сенсацию".
Пиндосы официально признали,что приютили шефа гестапо,всё же родственные души.Тот для них,как и многие другие нациские преступники и военноначальники писал специальный труд.делясь опытом борьбы с большевизмом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]