Воскресенье, 17.12.2017, 09:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 9 » "Неизвестный Гитлер" и малоизвестный Сталин (часть 1)
13:53
"Неизвестный Гитлер" и малоизвестный Сталин (часть 1)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Год назад случилась сенсация, которую почти никто не заметил. А может, не почти, а просто никто. В продаже появилась книга "Неизвестный Гитлер”. Нет, информация о книге прошла. Очень краткая, и в ней даже выход этой книги называется сенсацией, хотя и не поясняется, почему. Вот эта заметка:

"Среди безусловных сенсаций - впервые напечатанный в России ("ОЛМА ПРЕСС") сборник "Неизвестный Гитлер". Молодые немецкие историки Маттиас Уль и Хенрик Эберле положили в основу книги тайное досье НКВД, которое было составлено на базе допросов личного адъютанта Гитлера Отто Гюнше и его камердинера Гейнца Линге в Москве в 1948 - 1949 годах. … На презентации сборника я спросила Маттиаса Уля: не было ли его подспудной задачей очеловечить облик неизвестного Гитлера? Ответ был категоричен: и в личной жизни, и в поведении фюрера в ставке раскрывается его единственная суть - военного преступника. Под конец жизни, пишут авторы, Гитлера стала мучить навязчивая идея - его привозят в клетке на Красную площадь, и озверевшая толпа его линчует”.

Ольга МАРТЫНЕНКО " Московские новости”, 16 сентября 2005

Да, так в чем сенсация-то? За эти десятилетия было опубликовано столько воспоминаний и документов о Гитлере, что почти все содержание книги "Неизвестный Гитлер” теперь хорошо известно. Но не называть же было книгу "Известный Гитлер”?! Кто ее тогда покупать станет? В то время, когда она была готова, – а именно 21 декабря 1949 года она стала бы сенсацией не только для советского, а и для любого читателя, включая немцев. И называлась в то время книга совсем не коммерчески, просто и без изысков: "Гитлер”.



Федор Парпаров

Ее читателем был тогда только один советский человек - товарищ Сталин. Если не считать переводчика и составителя книги подполковника КГБ Федора Карповича Парпарова и машинистки, перепечатавшей рукопись Парпарова в одном экземпляре. Машинистку можно не учитывать, машинистки обычно перепечатывают тексты механически, нимало не вникая в содержание и не запоминая напечатанного. А Парпаров… один раз, в 1938 году, его сажали, грозил ему расстрел за шпионаж, но – счастливый случай - начались "исправления ежовщины”, через год выпустили, сильно намяв бока. Этот еврей научен молчать. Дали Парпарову заведование военной кафедрой в МГУ, пусть сидит тихо. Он и сидел, скончавшись в своей постели в 1960 году.

В биографии Парпарова на сайте "Внешней разведки” ни одного слова не сказано о главном свершении Парпарова – о, фактически, написании им книги для Сталина "Гитлер”. (http://svr.gov.ru/history/par.html)

Но – к началу этой истории.

2 мая 1945 года при попытке прорыва из бункера Рейхсканцелярии в русский плен попали два наиболее приближенных к Гитлеру человека: его личный камердинер-слуга Гейнц Линге и личный адъютант и телохранитель Отто Гюнше. Наиболее близкими не в смысле дружеских чувств (таковых у Гитлера вообще ни к кому не было), а в том смысле, что они каждый день были рядом с фюрером. Гюнше присутствовал на всех совещаниях Гитлера в ставке, на всех его встречах с заданием: если что-то подозрительное, некие шевеления любого чина в направлении фюрера - пулю ему в голову. Рука Гюнше все время на открытой кобуре. Линге был доверенным лицом весьма интимных сторон жизни Гитлера, тем более, что он был вхож и в комнаты Евы Браун. Именно от него поступила и сейчас малоизвестная информация о том, что Ева Браун была беременна от фюрера и именно поэтому особенно настаивала на заключении брака перед самоубийством. Или о том, что невестка Рихарда Вагнера Винифред (жена сына композитора Зигфрида) дала Гитлеру прозвище Вольф, чем он очень гордился, назвав одну свою ставку в Восточной Пруссии Вольфшанце – "Логовище волка”, вторую под Винницей Вервольф (Волк-оборотень), а своего любимого щенка от овчарки Блонди – Вольфом. Кстати сказать, вроде мелочь, но показательная: Гитлер приказал после своей смерти застрелить всех щенков от Блонди (трех), включая люб...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 3067 | Теги: Сталин, книга, Гитлер | Рейтинг: 2.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]