Среда, 24.05.2017, 07:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 15 » Неизвестные страницы биографии суперолигарха
06:40
Неизвестные страницы биографии суперолигарха

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Михаил Ходорковский. Химия и жизнь. 

Подобно тому как достоверная история японских императоров упирается в мифологические сказания о богине солнца Ама-тэрасу — недавнее, казалось бы, прошлое российских олигархов обросло совершенно фантастическими слухами.

Что только не рассказывают про Михаила Ходорковского, учредившего в 1987 году при Фрунзенском райкоме комсомола центр "Менатеп”, ("Межотраслевые научно-технические программы”)! Что он ввозил из-за рубежа поддельный коньяк "Наполеон” и фальшивую швейцарскую водку, разлитую в Польше, шил джинсы-варенки и "отмывал” партийные деньги.

В самом "Менатепе” из всего многообразия мифов признают лишь каноническую версию - заработок на внедрении технических изобретений да ввоз компьютеров. Ну, еще коньячную эпопею. "Ладно, — машет рукой зам Ходорковского Леонид Невзлин, - коньяк мы финансировали. В конце концов, никто им не отравился”.

Не подлежит сомнению лишь одно — именно тогда Михаил Ходорковский приучился трудиться по 14 часов в сутки.

"В те годы люди работали поодиночке, — вспоминает мой приятель-цеховик. - Алгоритм был такой. Собирается компания для одного дела, проворачивает его, делит деньги и разбегается. Иначе - поймают и посадят. А Ходорковский сохранил и легализовал команду. Он страшно рисковал. Но и страшно выиграл”.

Команда — Ходорковский, Невзлин, Самусев, Дубов - была легализована сначала как центр, потом как банк "Менатеп”. Партнеры вложили в дело 2,7 миллиона рублей. Еще 2,3 миллиона собрали с населения. Народ покупал акции "Менатепа”, как горячие пирожки, но значимых дивидендов по ним так и не дождался.

Внутри команды никто никому никогда не изменял. С посторонними обращались так: "один попугай сдох, другого купим”. Принцип этот выгодно отличал менатеповцев от большинства других олигархов, "кидавших” своих так же охотно, как чужих.

Трудно сказать, была ли у Ходорковского компетентная "крыша” (в те годы, как уверяют, заниматься импортом без покровительства спецслужб было невозможно), а только выгоды инвестиций в чиновников он понимает одним из первых. Приемы высокопоставленных гостей на банковских дачах на Рублевском шоссе (снабженных, по уверению завистников, видеоаппаратурой) приносят тысячекратный доход.

Банк получает в свое распоряжение часть чернобыльских денег и денег Москвы. Торговый дом "Менатеп-Импэкс” становится главным уполномоченным по ввозу в Россию кубинского сахара (в обмен на нефть) - злые языки утверждают, что коэффициенты обмена в таких случаях были прямо пропорциональны благосклонности чиновников, ведавших внешним долгом.

Говорят, в 1994 году "Менатеп” по дешевке покупает крупный пакет вэбовок — несмотря на то что накануне некий первый заместитель министра финансов заявляет, что Россия не будет платить по вэбовкам. Видимо, "Менатеп” решает рискнуть, и—о чудо! — спустя несколько дней наш замминистра, ведающий внешним долгом, разъясняет, что его не так поняли и стоимость пакета стремительно растет. Да, Константина Кагаловского (мозговой центр банка) и замминистра связывали нежные дружеские отношения.

Приватизация
"Менатеп”, без преувеличения, можно назвать первым инвестиционным банком в России. Сын инженера и химик по образованию, Михаил Ходорковский с упорством буйвола делал себя хозяином промышленной, а не банковской империи. И в каком-то смысле то, что происходит сейчас с ЮКОСом, - это крушение его мечты. Крушение, обусловленное теми средствами, которые были употреблены для ее достижения, и даже той денежно-кредитной политикой, которая была для этого навязана власти.

В 1994-1995 годах ни один банк не окучивал промышленность с таким размахом и всеядностью. "Менатеп” покупает крупные пакеты АО "Апатит” и "Воскресенские минеральные удобрения”, крупнейшего в России производителя чистовой меди "Уралэлектромедь”, Среднеураль-ского и Кировоградского медеплавильного заводов, Усть-Илимского лесопромышленного комбината. Красноярского металлургического, Волжского трубного, АО "Ависма”, крупнейшего в России производителя титановой губки, — всего более ста пре...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1666 | Рейтинг: 5.0/4

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]