Суббота, 29.04.2017, 06:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 5 » Неимоверная храбрость и стойкость (2)
17:00
Неимоверная храбрость и стойкость (2)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Российская батарея преследовала турок шрапнелью, пока османы не скрылись за складками местности. Затем наши артиллеристы открыли огонь по двум неприятельским батареям, под фланговый перекрестный огонь которых они попали в начале боя

19-й пехотный Костромской полк в бою под Плевной 8 июля 1877 г.
Очертания Плевны с ее красными черепичными кровлями и минаретами уже виднелись отчетливо. До окраины города оставалось не больше полутора верст. Измученные четырехчасовым боем на пространстве почти пять верст и томимые жаждой, солдаты 19-го пехотного Костромского полка поспешно приводили себя в порядок.

Начало

Очертания Плевны с ее красными черепичными кровлями и минаретами уже виднелись отчетливо. До окраины города оставалось не больше полутора верст. Измученные четырехчасовым боем на пространстве почти пять верст и томимые жаждой, солдаты 19-го пехотного Костромского полка поспешно приводили себя в порядок.

Но не прошло и четверти часа, как неприятельские батареи появились снова с двух сторон – южнее и севернее города и начали метко стрелять по занятой русскими войсками линии. Вскоре за этим показались густые колонны пехоты турок, прикрытые цепью стрелков.

Засуетились и российские роты, раздались команды и напоминания беречь патроны. Сильный шум и гам, несшийся со стороны турок, возвещал приближение войск неприятеля. Османы были полны решимости возвратить отбитые у них позиции. Минуты ожидания и приготовлений с российской стороны длились недолго.

Русская батарея первой нарушила молчание. В турок полетели снаряды. Роты также открыли организованный огонь (залпами с 500–600 шагов). Затем началась беспорядочная стрельба. Тем не менее турки еще больше увеличили быстроту своего наступления. И снова начался невообразимый хаос, в котором слились в одно и крики «Ура», и дикое заунывное «Алла», и ружейная трескотня, и гул гремевших орудий.

Однако стало заметно, что энергия наступающих турок начала ослабевать. Головные части противника приостановились. Задние же продолжали напирать и вскоре увлекли и передних за собой на некоторое расстояние. Но наконец тоже остановились.

Раздалось отчаянное «Алла». Синие массы турок поначалу всколыхнулись. Наметилось даже некоторое движение вперед. Но прошло несколько томительных секунд, и у врага не хватило сил выдержать губительный огонь российских стрелков на дистанции всего в 200–300 шагов. Неприятель повернул и начал поспешно отступать.

Российская батарея преследовала турок шрапнелью, пока османы не скрылись за складками местности. Затем наши артиллеристы открыли огонь по двум неприятельским батареям, под фланговый перекрестный огонь которых они попали в начале боя.

Отбив первую атаку, 19-й пехотный Костромской полк готовился к отражению второй. Начались разборка в рядах и сбор патронов, которых оставалось не больше 4–5 штук на ружье. Едва ли можно было винить солдата, имевшего в начале боя на руках 60 патронов, в нерасчетливом расходе боеприпасов. Для бойцов это был первый бой и притом продолжительный. В подобной схватке солдату трудно (при отсутствии какого бы то ни было опыта) правильно соразмерять расход патронов с ожидаемой потребностью в них.

Пополнения же патронов из полкового обоза не было. Виновен оказался заведующий оружием, который, въехав с патронными ящиками в д. Гривицу, где-то затерялся. В итоге патронов к полку так и не подвезли. По окончании же боя патронные ящики были найдены в целости и сохранности.

Ввиду ожидаемой повторной атаки неприятеля отсутствие патронов ставило обороняющегося в весьма затруднительное положение. Слова «нет патронов» угнетающим образом воздействовали на психику бойцов и командиров.

Но вскоре неописуемая радость подняла упавший дух утомленных солдат. Был найден способ заменить наши патроны турецкими. Это открытие всецело заслуга сметливости некоторых солдат. Они во время первой атаки успели попробовать стрелять из русских винтовок «крнка» патронами турецких «пиб...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 937 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]