Вторник, 25.07.2017, 19:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 5 » Неимоверная храбрость и стойкость (1)
16:56
Неимоверная храбрость и стойкость (1)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

19-й пехотный Костромской полк в бою под плевной 8 июля 1877 г.

Описывая боевые действия соединений и частей Российской армии, следует внимательно всмотреться в наше прошлое, как это делали наши предшественники. Рассмотрим только один пример – действия 19-го пехотного Костромского полка в Русско-турецкой войне 1877 г. Очевидцы событий отмечают, что накануне первого боя в этой части русской армии «пробуждалась иная, так сказать, нервная жизнь, когда стало заметно, что пульс полка бьется уже не прежним ровным ударом, а застучал тревожным, смелым порывом энергии, как признак готовности безропотно отдать свою могучую силу на служение Престолу и Родине».

Радостный день полкового праздника 29 июня был проведен скромно на биваке у д. Пятикладенцы. Настроение офицеров и солдат не оставляло желать ничего лучшего. Веселые лица, шутки и желание скорой встречи с неприятелем были неподдельны. Не замечалось ни у кого ни гнетущего душевного состояния как признака рокового предчувствия, ни излишнего бравирования, ни особой болтливости. Даже как бы отсутствовали обычные любители праздничных увлечений. В общем, получался отпечаток чего-то серьезного и какой-то восторженности, не переливавшихся через край.

В полдень 30 июня полк выступил в д. Болгарени, откуда после двухчасового отдыха продолжал движение к д. Турскому Трестянику, куда и прибыл на рассвете 1 июля. Ночной марш по незнакомым, малоудобным дорогам, по всхолмленной местности оказался утомительным.

На биваке у Турского Трестяника к полку присоединились 5-я батарея 31-й артиллерийской бригады и казачий Кавказской бригады дивизион. Составленный таким образом небольшой отряд из двух батальонов, восьми орудий и двух сотен казаков под общим начальством полковника Клейнгауза был предназначен охранять тыл 9-го корпуса, действовавшего под крепостью Никополь. Первые четыре дня стоянки, в период с 1 по 5 июля, у д. Турский Трестяник были скучными и однообразными.

Ничто не напоминало о неприятеле, которого еще никто из нашего полка не видел. Принятые меры охраны по уставу полевой службы (цепи парных часовых, караулы и дежурные части) казались ненужными. Все было спокойно. Несмотря на казавшуюся излишней осторожность по отношению к неопасному сонному врагу, роты несли сторожевую службу удовлетворительно.

Бой 8 июля с участием 19-го пехотного Костромского происходил на двух участках, разделенных первоначально 6–8-верстным расстоянием. На Северном – у Буковлекских высот и на Восточном – между д. Гривицей и г. Плевной.

Накануне была тихая звездная ночь. Легкой мглой затянулись низы лощин и балок. Воздух дышал приятной после дневной жары прохладой. Очертания стоявшего на горе бивака виднелись ясно. На нем притихло и, казалось, уснуло все. Долго лишь мерцал огонь в палатке командира 19-го пехотного полка, ожидавшего, видимо, приказаний из штаба дивизии. Около 3 часов утра у его ставки слышались говор и фырканье лошадей. То были казаки, доставившие наконец ожидаемое приказание для предстоящего боя.

В четыре часа утра полк был поднят по тревоге. Батальоны торопливо одевались и строились. Артиллеристы на рысях вели к водопою лошадей. Вскоре при слабом свете занимавшейся зари бойцы и офицеры полка увидели вышедшего из палатки красавца-командира полковника Клейнгауза. Осанистый вид его и спокойные движения были по-прежнему те же. Подозвав к себе через дежурного по полку старших офицеров, он неторопливо отдавал им приказания.

По прочтении полковым священником напутственной молитвы отряд тронулся в половине пятого утра. Пехота следовала в колонне по отделениям в порядке старшинства батальонов, а батарея – в одно орудие между 1 и 2-м батальонами. Голову всей колонны прикрывал дивизион кубанцев. Обозы полка, батареи и 13-й артиллерийский парк остались на биваке под прикрытием двух рот (11 и 12-й).

Не успела колонна вытянуться, как послышались орудийные выстрелы в том же направлении, в каком их слышали накануне. Стало ясно, что русский Северный отряд уже вступил в бой.

Офицеры заметно встревожились при мысли, что 19-й пол...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1339 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]