Суббота, 25.11.2017, 12:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 4 » Нефтяной Чернобыль
15:57
Нефтяной Чернобыль

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Катастрофа в Мексиканском заливе уже считается самой крупной в мировой истории

Авария на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе грозит стать самой масштабной экологической катастрофой в истории. Эксперты считают, что размер финансовых потерь может превысить последствия извержения вулкана в Исландии. Но экологические негативные последствия несравнимы.

Посмотреть про аварию "Вести"

Посмотреть репортаж Немецкого телевидения

Авария в Мексиканском заливе случилась 20 апреля. На платформе Deepwater Horizon произошел взрыв, а спустя два дня, платформа затонула. В результате погибло 11 человек, а повреждение скважины привело к огромной утечки нефти. Нефть продолжает вытекать из подводной скважины на глубине полтора километра и остановить ее на данный момент невозможно.

Катастрофу уже прозвали «нефтяным Чернобылем». Нефтяное пятно достигает 70 километров в поперечнике, при этом большая часть нефти уже осела на дно. По новым подсчетам специалистов, в Мексиканском заливе уже находится около 2,1 тысяч тон нефти.

Несмотря на все усилия спасателей, нефтяное пятно уже достигло дельты Миссисипи, где располагается крупнейший нефтеналивной терминал США. Есть опасения, что в ближайшие дни пятно достигнет берегов Луизианы. Ситуация осложняется географическими особенностями побережья. Болотистые изогнутые берега могут помешать быстрой ликвидации загрязнения. Власти Луизианы объявили режим чрезвычайной ситуации.

Нефтяную платформу, принадлежащую швейцарской компании Transocean, арендовала британская корпорация British Petroleum (ВР). British Petroleum - британский нефтегазовый гигант, вторая по величине из публично торгующихся компаний в мире. Компания ведет разведку и добычу по всему земному шару. В России BP принадлежать 50% акций компании ТНК-BP, основные активы которой сосредоточены в России.

Эксперты считают, что авария произошла из-за допущенных нарушений правил бурения. Во-первых, скважина была сделана гораздо глубже, чем требовалось, во-вторых, не была установлена заслонка на случай неконтролируемого вытекания нефти. И, конечно же, человеческий фактор.

Руководство BP признали свою ответственность и заявили, что готовы оплатить все расходы по ликвидации разлива нефти. Но, пока не назвали сумму, которую они готовы выделить на ликвидацию последствий. По оценкам экспертов стоимость очистки зоны загрязнения от 2 до 3 миллиардов. Это будет самый большой штраф за экологическую катастрофу. А пока стоимость акций ВР падает, зато цена нефти растет.

Случившаяся катастрофа может негативно сказаться на планах Обамы по освоению шельфа, что является частью стратегической концепции президента США, а в частности частью законопроекта о климате. Буквально месяц назад, 31 марта был обнародован план по отмене моратория на бурение на шельфе Мексиканского залива. Скорей всего, это план будет пересмотрен, как заявил представитель Белого дома Роберт Гиббс.

Пока эксперты делают экономические и политические прогнозы, спасатели пытаются ликвидировать нефтяное пятно наверху и прекратить выброс нефти под водой. Используя три подводные лодки и роботов, ликвидаторы хотят перекрыть противовыбросовый превентор на поврежденной трубе, но пока безрезультатно – видимость под водой нулевая.

Наверху используют все известные средства: распыляют специальные химические дисперсанты, выжигают, выставляют плавучие заграждение, собирающие нефть в одном месте. Но, спасателям мешает сильный ветер.

Также была установлен дополнительный противовыбросовой превентор, однако есть опасения, что это может вызвать дополнительные повреждения скважины.

Всего в спасательной операции участвует 76 судов, пять самолетов, несколько тысяч специалистов. Власти США направят более 6 тысяч солдат ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1510 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]