Воскресенье, 17.12.2017, 09:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 9 » Нефть: иллюзии и интересы
19:02
Нефть: иллюзии и интересы

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Сделка Роснефти с ВP сорвалась не потому, что была невыгодна ТНК-BP. И не потому, что М. Фридман с П. Авеном и Г. Ханом решили навредить Игорю Сечину.

И не потому, что Западные страны поражены клинической русофобией и не находят себе места, пока не найдут способ ущемить Россию. 

И не потому, что ЦРУ постоянно развлекается тем, что плетет свои заговоры против российского государства либо мировой сионизм жить не может, пока не изведет миллион другой «истинно-русских».

Все это – в худшем случае довольно примитивная публицистика закомплексованных сознаний, в лучшем – искренне не понимание того, как устроена мировая политика, и какие законы действуют в ее сфере, особенно в на стыке с экономическими интересами.

Точно также, как стереотипные штампы на тему о том, что Февральскую революцию 1917 года в России организовало Британское Форейн Офис, а Октябрьскую – германский Генеральный штаб. 

Проблема не в том, что кто-то не любит Россию и мечтает ей навредить – хотя действительно особенно современное западное сознание испытывает определенный дискомфорт, сталкиваясь с проявлениями советской. Российской и русской ментальности. Дискомфорт, основанием своим имеющий как непонимание, так и определенное ощущение собственной ущербности.
 
Проблема в том, что на разных этапах истории Россия не вписывалась в существующую Западную – то есть, во многом мировую систему политических и экономических отношений. При этом, тоже являясь инвариантом западной цивилизации.
 
Россия ресурсно и экномически, в силу абсолютно объективных обстоятельств всегда была слишком самодостаточна.

Причем как только потенциал России – и сырьевой, и личностный начинал соединяться с западными достижениями – из них образовывался фактор мировой значимости, прорывающийся наружу и по сути начинающий перестраивать под себя ту систему, которая хотела интегрировать в себя Россию. На разных этапах истории это проявлялось по-разному. 

Опираясь на ресурсы накопленные в рамках автаркического существования, Россия начинала по той или иной инициативе осваивать еще и западные достижения – она начинали очень быстро догонять, а по ярду направлений и перегонять партнеров-конкурентов. 

При этом она всегда представляла интерес – и как рынок сбыта, и как поставщик сырья – почему на нее постоянно были направлена идущая извне активность. Но как только это внешнее освоение проникало в Россию – оказывалось, что нарушив автаркичность существования России, западная активность запускает некую встречную активность, начинающую осваивать тех, кто пытался освоить Россию. 

Против Советского Союза, особенно в период его наибольшего могущества, мировые центры силы вели борьбу не только потому, что сама его социально-политическая система в своей потенциальном развитии представляла для них опасность. Если бы эта система была слаба – она не заслуживала бы противостояния: она не обладала бы привлекательностью для масс других стран и не представляла бы ни экономической, ни технологической угрозы. 

Борьба велась именно потому, что СССР был не только идеологическим, но и экономическим, и технологическим конкурентом. Причем потенциально способен был стать конкурентом именно на главном направлении – на рынке высоких технологий. Как минимум с 80-х...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Политика | Просмотров: 1753 | Теги: нефть, россия | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем KuLakoff на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 8
1  
Толково написано. Я приведу в ту же тему слова писателя Злотникова, ныне одного из наикрутейших.

"больше всего меня напрягает английская манера подгребать под себя все, что им только представляется интересным. Вот так вот просто… Ты создаешь бизнес, выстраиваешь цепочку поставщиков и аутсорсеров или окучиваешь телку, но потом появляется англичанин, одаряет тебя белозубой улыбкой и ничтоже сумняшеся подгребает все под себя… то есть как минимум пытается. Мы же тоже ребята с зубками, знаете ли… И все не потому, что он такой уж крутой пацан или отмороженный подонок. Нет. Он просто считает себя, англосакса, наследника великой Британской империи, в которой никогда не заходило солнце, выше и круче всех на этой вшивой планетке. Мол, трепыхайтесь там, пока «большой дядя» не обратит на ваши дела свое милостивое внимание, а уж если обратил, то извини-подвинься. Это уже не твои дела, а дела «большого дяди». Так что всякое возмущение не только недопустимо, а просто глупо. Мол, ты же не возмущаешься тому, что солнце восходит на востоке, а заходит на западе. Так устроен мир. И здесь все то же самое – ну просто так устроен мир. Англосаксы – это высшая раса. А вам, уважаемый, к сожалению, не повезло родиться англосаксом, о чем мы искренне сожалеем, но ничего поделать с этим, увы, нельзя. Sorry…"

2  
Автор сам не понимает почему и как происходят экономические и политические процессы в мире.
А автаркия - единственный выход для России.

3  
Очень разумное изложение ситуации, причем ситуации очевидной, сколь не пытались бы ее замазать нелепостями и измышлениями об особых механизмах экономических и политических процессов. За всю свою долгую историю Россия так и не смогла втиснуться в рамки Западной модели мира, где правят имперские амбиции весьма неприятных людей англосаксонского мира. Автаркия это не просто словечко, это необходиое условие существование любого государства. нарезание мира на сегменты якобы единого мирового хоязйства ставит перед сбой очевидную цель - создание мирового правительства, где англосаксонская элита отводит себе место непременно высшего ирархического управления. Но проблема англосаксонского правительства не в том, что они хотят управлять, а в том, что они предлагают другим незавидную судьбу обслуживающего материала, без всякой надежды на изменения своей судьбы. Основная часть мира должна выносить дерьмо за этими мракобесами, ожидая очередной подачки. Россия и сегодня огромный булыжник на светлой дороге к подобнму "светлому" будущему. И это единственная надежда бога.

4  
Вот и говорю - опустить железный занавес, в смысле- выйти из всех международных гуманитарных и экономических объединений типа ПАСЕ, ОБСЕ, БДИПЧ, Лондонский клуб, Римский клуб, начать качественное , интенсивное развитие своей экономики и страны, благо сейчас ситуация уникальна для России - Европа зависит от наших углеводородов и будет зависеть еще больше. А это как сказал один пиндос - похлеще ядерного оружия. И продавать ресурсы только за технологии.Я бы сделал такую пропорцию - 40% - деньгами, 60% - технологические новинки, уже испытанные на Западе, чтоб нам не тратиться , хайтек и нано тек производственные линии, станки, предприятия.Как Сталин делал. Не хотите - идите нах, мы сами начнем это разрабатывать, но вложенные деньги из бюджета будут компенсироваться высокой ценой на экспортируемые вам, уроды, газ и нефть.Только хватит ли воли у нонешней "элиты"? Ну вот нах это Хри..., ой, одном уминистру и его гламурной кисоньке? Или тому же главному железнодорожнику страны с главным экономистом?Пока их не поменяешь - ничего не выйдет.Все куплены давно, повязаны, у всех виллы, яхты, острова. Они на конфронтацию с Америкой и Западом не пойдут.

5  
Quote
...опустить железный занавес, в смысле- выйти из всех международных гуманитарных и экономических объединений типа ПАСЕ, ОБСЕ, БДИПЧ, Лондонский клуб, Римский клуб, начать качественное , интенсивное развитие своей экономики и страны

В нынешнем состоянии,сомневаюсь,что Россия сможет противостоять угрозам,возникающим от неуёмного желания страдающих от нехватки ресурсов,менять свои цацки на наши природные ресурсы.Не для того её ослабляли,и до сих пор беспрерывно,с завидным упорством умалишённого, готовят в разделке.Чтобы далеко не ходить,вспомнить лишь запрет на ввоз овощей из ЕС и незамедлительную реакцию Запада на этот запрет.Чего уж говорить о энергоресурсах и других ништяках,так необходимых Западу - реакция может быть вообще малопредсказуемая от привыкших жрать без меры.Хотя,в самой автаркии,для России мало того,что нет ничего страшного,но и определённо много полезного,но как временная мера,лет на 25-50.Другое дело,что разжиревшая на урезании до невозможности народного пайка "лагерная администрация" попросту не даст этого сделать.Что касается всех этих т.н. международных организаций, то нельзя не согласится,что все они тянут нашу страну назад,да и созданы в конечном итоге именно для этого.Но для того,чтобы грамотно разговаривать с такими,нужен государственный деятель,подчёркиваю,а не продажный политик-бизнесмен,тащущий всё и вся в кубышку на Западе.

7  
Отлично сказано последнее предложение. Я , например, надеюсь, что в 12 году вернется Путин и воплотит наши ожидания. В противном случае, я уже писал - я покину страну. Возвращаться в унизительные 90-е я не буду.

8  
Покидать Родину-либо нет,дело сугубо индивидуальное,держать никто не станет.Совсем другое дело,что как вроде только обоснуешься на новом месте - вот тебе и 90-е) Асашайку уже на цветмет растаскивают)Мне,хоть и под лоскутным,но ватным и большим одеялом теплее будет.Никто нигде меня не ждёт,да и если бы и ждал-совсем не факт,что такая мысль "куда свалить" меня бы посетила.Нужно быть полезным здесь.Где родился-там и пригодился).Вот ещё какой момент есть:в нынешнем мире,с его скоростью,от проблем не убежать.Спроси у Каддафи,он знает.Ну,или как бы не пришлось потом жаловаться,что Россия мало газа на отопление даёт)Либо достаточно,но дорого)

6  
Золотые слова! "Чтобы быть равноправным – нужно для начала не быть зависимым. То есть, предлагая партнерство другому – четко осознавать, что можешь обойтись и без него. И знать, что будешь делать, если он от партнерства откажется.
...А для этого они должны научиться тратить деньги не на яхты и Куршавель – а на свои национальные обеспеченные университеты, свои национальные авианосцы, свою национальную систему здравоохранения и свои музеи."

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]