Вторник, 17.10.2017, 01:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Август » 8 » "Нефть - черное золото" - это не просто фигура речи
18:40
"Нефть - черное золото" - это не просто фигура речи

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Войны на Ближнем Востоке, которые ведут США, это не война за нефть как таковую. Но это война за удержание доллара США в качестве единственного средства платежа за неё. А войной за нефть её называют постольку, поскольку нефть и является материальным обеспечением доллара. Если ливийская (как и любая другая) нефть будет в руках американских компаний - с долларом ничего не случится. Америка терпит нефть в чужих руках только там и тогда, где и когда имеет уверенность: эту нефть ни за какую другую валюту, кроме как за доллары США продавать не будут.

Биржевая цена нефти это инструмент регулирования выпуска долларов. Чем выше цена - тем больше долларов можно выпустить, и т.о. она же (цена на нефть) поддерживает в мире спрос на доллары. Американские.

Маленькая справка. В начале 70-х, когда США были вынуждены (уж не знаю: благодарить де Голля или наоборот) отказаться от золотого обеспечения доллара, тогдашний то ли советник по нацбезопасности США, то ли госсекретарь, Киссинджер уговорил нефтедобывающие страны продавать нефть строго за доллары. Более того - не только нефть, но любое углеводородное сырье, вплоть до алмазов. Все согласились. В том числе и СССР. Наверное тогда этот проект казался безвредным.

Таким образом, в начале 70-х г.г. ХХ века эра золотого обеспечения доллара сменилась эрой его углеводородного обеспечения. "Нефть - черное золото" - это не просто фигура речи.

Доллар, вопреки распространенному мнению, не пустая бумажка - она обеспечена всеми углеводородными ресурсами мира. И Пентагон сделает всё, чтобы доллар оставался таковым пока не иссякнет его материальное обеспечение, иначе говоря, пока все углеводороды из недр не будут высосаны и выкопаны.

Так что называйте эту войну как угодно: война за нефть или война за доллары - всё едино, здесь одно без другого не ходит. Без нефти доллар не мировая валюта, а без долларов в качестве мировой валюты США не сверхдержава. Почти сорок лет доллар держался на вере. Вера иссякла. Приходится навязывать его силой. И мы наблюдаем, как Великий Муаммар Каддафи и ливийский народ делают всё, чтобы у "сверхдержавы" иссякла и сила. Пусть потом нефть покупают за деньги, какие им назовут продавцы. Или обходятся своей собственной. Глядишь, может, и работать начнут, как печатный станок остановят. А куда денутся?

Резюме. Итак, завершается эра углеводородного стандарта, пришедшая в 70-х ХХ в. на смену эре золотого стандарта. Эра какого стандарта грядет? Вопрос, однако...


Уважаемый oleg_2oleg где-то в одном из блогов третьих участников (не помню) задал вопрос:
Что такое обеспеченная валюта? Это значит, что любой субъект, будь то частное лицо, фирма или государство может в любой момент свои накопления обменять на ту ценность, которой она обеспечена.

Я ответила, что сие понятие устарело. И кратко сформулировала почему: потому что понятие обеспечения валют в нынешних реалиях связывается не с держателями валют, а с их (валют) эмитентами. И оказалась не понятой. Придется развить тему..

Начну с того, что уважаемый оппонент написал далее:
С долларом первый опомнился де Голь. Въехал, что америкосы выпускают гораздо больше валюты, чем у них есть золота. Попытался обменять, сколько успеет. Но ему так дали по рогам, что сошел со сцены. Вот после этого, банкиры и убрали обеспечение доллара.

Правильно! Вот это как раз был исторический момент, когда произошел не просто отказ от золотого стандарта, - это был парадигмальный переворот в мире финансов, рассчитанный, однако, на то, что в мозгах всего человечество он произойдет не скоро, чтобы опомниться как тот де Голль.  

Повторю: сейчас обеспечение валют связывается не с их держателями, а с эмитентами. То есть, если ты эмитируешь валюту, ты и должен быть уверен, что она обеспечена, т. е. сам о том позаботиться. Уточняю: эмитент должен быть уверен, что она обеспечена и сам же позаботиться о её обеспечении, а именно: заставить достат...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 3349 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Mikuli_shna на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 8
1  
По первой половине всё логично и возразить в целом нечего.
По второй половине не согласен с утверждением, что "формула Фишера не работает". Был период в истории нашей страны, когда эта самая формула применялась и применялась настолько блестяще, что СССР раньше всех остальных стран вышел из военного экономического провала. Притом, что пострадал куда как сильнее остальных "стран-победительниц". Так что может не молоток неправильный, или же использующий его - криворукий, если всё время попадает по пальцам, а не гвоздю.

2  
Там ссылка есть. На вот сюда
http://www.reactioner.com/articles/641.html
Критика формулы Фишера.
Толково разобрано.

3  
"Там" - это на странице оригинала

4  
Редакторам badnews спасибо.
Не ожидала...

5  
Про углеводородное обеспечение доллара мысль интересная. Призыв к продаже нефти за рубли тоже любопытно, особенно в свете недавней договоренности с Китаем торговать в рублях и юанях.
У меня только один вопрос - откуда покупатель нефти будет брать наши рубли?

6  
Как откуда? Если нефть продается за рубли - появляется в них потребность, а, значит, на мировом валютном рынке формируется спрос на рубли (а за что же нефть покупать у России, если за другие деньги она не продает?). Итог: рубль РФ становится реально конвертируемой мировой резервной валютой, сиречь валютные резервы стран-покупателей будут наполняться и рублями РФ тоже.

7  
То есть наш ЦБ будет продавать рубли за рубеж за те же самые доллары, правильно? ЦБ продал за рубеж рубли, получил баксы, пополнил ими свои ЗВР. На полученные рубли покупатель купил нефть, рубли ушли экспортеру нефти. Результат совершенно тот же, что и в вашей табличке.
Продавать нефть за рубли имеет смысл только тогда, когда покупатель покупает эти рубли не за доллары.

8  
Неправильно.
Милости просим ко мне в блог, поговорим. Здесь для меня чужая площадка.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]