Вторник, 21.11.2017, 03:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 19 » Небольшой рассказ о командировке в Ливию с 6 по 12 апреля 2011 года
18:25
Небольшой рассказ о командировке в Ливию с 6 по 12 апреля 2011 года

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Из разговора с бойцами Революционной базы возле Бенгази.

-You are rebels? (Вы повстанцы?)

-No, we are Freedom Fighters! Understand? (Нет, мы борцы за свободу! Понятно?)

- Understand… (Понятно…)

В каждой работе есть свои неписаные правила. Работа журналиста не исключение. Если «тема выдыхается», то у автора, как правило, возникает непреодолимое желание ее «освежить». Иными словами, поискать приключений и постараться показать «умирающего» по-новому, как-то иначе. Очевидно, в этом суть и философия профессии. Здесь нет безрассудства. Все взвешено и оправдано. Закон жанра. Свои законы у работы журналиста и на войне. Войну надо видеть своими глазами. Только так можно рассказать о ней.

В Ливию мы (Александр Викторов, Юрий Кучинский и Александр Болотников) ехали «следить за ситуацией» или по-простому «дежурить». А вдруг чего? Коллеги, которых мы меняли, застали активную фазу событий, побывали несколько раз за линией фронта и проявили себя настоящими героями.

А мы ехали вот так, «просто дежурить»… Через Каир в Бенгази… А если повезет, то и дальше.



Мафищ Мущкеля!

Границу пересекли достаточно быстро. Грустный египетский пограничник равнодушно погасил визы и вернул нам паспорта. Причем в наши лица никто особенно не вглядывался. Чужие здесь не ходят. Особенно в сторону Ливии.

-Щукран! ( Спасибо!)- говорю я .

- Мафищ Мущкеля! (Нет проблем!)- слышу в ответ.

Магия этой фразы на Востоке поистине безгранична. В зависимости от интонации она в состоянии передать любую мысль и настроение. Есть или Мущкеля или ее Нет.

С вещами, пешком двинулись на нейтральную полосу. Длинный отбойник, он же забор. Вдалеке, КПП ливийцев. Ливийская сторона выглядит пустынной, но пара камуфлированных бойцов на границе присутствует. Правда, без оружия.

Повстанцы забрали паспорта. Полистали. Вернули.

Далее идем до первой же стоянки «привилегированных» такси. Это в том смысле, что стоят они еще в зоне границы, а туда попадет не всякий.

Договариваемся с водителем до Бенгази (а ехать 650 км!). Даже выторговываем 50$.

-Мафищ Мущкеля!

-Поехали!

Первый населенный пункт Тобрук, километрах в двухстах от границы. Здесь нет следов войны. Правда и без войны городок выглядит не ахти. Пыльный, желто-серый. Возле одного из кафе мы останавливаемся. Наш водитель куда-то долго звонит. Пьем переслащенный чай (кстати, это видимо норма). В это время к нам подъезжает другая машина и наш «привилегированный» перегружает в нее наши вещи. Хоть бы слово сказал….

-Мафищ Мущкеля!

Но надо доплатить тот самый полтинник, что мы скинули на границе. Зову на помощь первого попавшегося англоговорящего ливийца. Мол, что за нафиг, камарад!?

-Надо доплатить!- обреченно говорит он.

-Мафищ Мущкеля!- отвечаем мы. Нет сил и времени на споры впереди еще 450 км из 1400. Если это настолько принципиальная сумма, то пусть подавятся. Мы гордые, а квитанций все равно здесь не дают.

Долго пытаюсь понять смысл рокировки. Потом дошло…. Один «привилегированный» стоит на границе и ловит клиентов. Довозит их до Тобрука и сдает обычным водилам. За определенный процент, конечно.

От Тобрука начинается дорога через пустыню. В принципе, не заезжая в населенные пункты можно доехать до Триполи. Великолепный и по европейским меркам автобан вдоль моря. Скорость приличная. Идем 160-180- километров в час. Обнаруживаю, что все пустыни разные. Уж, простите за необразованность). Раньше я бывал только в туркменских Каракумах, где саксаул и барханы до горизонта. Каракумы желтые. Сахара коричнево-желто-красная и больше напоминает обычную степь, правда, сильно загаженную пакетами и бутылками.

К вечеру приезжаем в Бенгази. Город не спит. Работают лавки и кафе. Попадается дюжина сожженных зданий. В основном, это полицейские участки и воинские части старой власти. На улицах торгуют революционной атрибутикой. И...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1783 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Вот так журналеры и пиарят на ровном месте.

Выехал на полдня в пустыню, побухал, позвонил через роуминг друзьям в Москву - "нас похитили, всё пропало". Там устроили кипеш. К вечеру стало скучно, вернулся - "мы нашлись, похитители нас отпустили".

Все, писец, медийные фигуры, "героические корреспонденты" - можно давать интервью и писать мемуары.

В таком деле главное - если участников больше одного, не слишком разойтись в описаниях произошедшего. На этом они все и сгорают.


2  
-You are rebels? - если журналисты не знают элементарной грамматики английского, как их вообще могут посылать за границу делать репортажи? Или это они подстроились под малограмотных бесштанцев?
Да и само писание какое-то малоинтересное..

3  
Ващета, один из участников анабасиса был Дмитрий Стешин
http://krig42.livejournal.com/
В его трактовке приключение выглядит несколько иначе. Интересно было бы услышать версию и от Муфтаха-Мухтара.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]