Среда, 13.12.2017, 06:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 7 » Не всё так просто на пожаре
05:12
Не всё так просто на пожаре

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


43-летний подполковник Виктор Биронт, лишившийся должности командира военной базы после крупного пожара, рассказал в эксклюзивном интервью Life News как он вместе с подчиненными спасал воинскую часть от огня.


Утром 29 июля подполковник выехал на периметр и расставил людей на границе с горящим лесом.

- Работали в лесу все и гражданские и военные, - говорит Виктор Иванович. - Я тоже там был, лишь переодически отлучался, чтобы позвонить и вызвать помощь. Приехали начальники ГО ЧС оценить ситуацию. Потом начался сильный ветер - порывы были около 20 метров в секунду - и погнал все из глубины леса. Страшно было попасть в огненные мешки. Вот, посмотрите все руки, ноги - обоженные. Мы стояли по периметру, до имущества было еще километра полтора сзади. Такая картина страшная - огонь в лесу стеной. Я дал команду на эвакуацию. Я последний оттуда вышел, потому что орал до последнего, чтобы парни не погибли.

По словам Виктора Биронта, пожарные прибыли только через два часа после вызова.

- Мы для города как будто не существуем – ни МЧС, ни милиция никого с нами не было, - рассказывает подполковник. - Вот дачи по 1,5 миллиона долларов – спасали. Там и заслоны, и милиция. Первая помощь пришла спустя несколько часов - сколько я ни звонил, сколько ни просил. Только через пару часов прилетел пожарный вертолет. Пройти туда не можем все горит все полыхает... Людей быстро пересчитал. Потом пришла машина из Москвы, а к ночи прибыл замминистра обороны. Идти внутрь было невозможно. В противогазах матросы просто задыхались - они абсорбируют сажу. Я дал команду их снять...

Масштабному пожару, уничтожившему имущество на миллиарды рублей предшествовали 10 дней борьбы с огнем. И за все эти 10 дней большое начальство, несмотря на все просьбы не приняло никакого четкого решения о том, как спасти авиабазу. Фактически ее спасение зависело лишь от 40 матросов и их командира. 115 гектаров - почти по три га на человека.

- Я в должности три месяца, мне дали эту часть в мае в новом составе, после сокращения, - говорит Биронт. - Сократили 19 офицеров, 36 прапорщиков. Осталось всего 40 матросов, один сержант и четыре офицера и это все люди на такую огромную часть. Плюс гражданский персонал, который тоже относился с большим пониманием. Я не мог отправлять на борьбу с огнем женщин-заведующих, потому что средний возраст моих работниц 58-60 лет. Зарплаты низкие, по 5-7 тысяч, идут работать только пенсионерки, которые здесь много отработали. Они тоже помогали всем, чем могли. Мужчины тоже выходили в лес с топорами, с лопатами пытались останавливать пламя.

- Лес на подходе к части горел 10 дней, - продолжает Виктор Иванович. - Неоднократно обращался, проводили тут совещания, уточняли, приезжали высшие чины, господин такой Шумеев – зам по безопасности, эколог приезжал сюда. Матросы двое суток по периметру стояли, не допускали распространения огня. В ГО ЧС звонил. Когда давали помощь, а когда и отказывали. Своей пожарной команды у меня не было - ее сократили в феврале этого года. Была просто внештатная пожарная команда, сами окапывали и всеми способами предохраняли. Когда я увидел что очень все сложно - я ввел в эксплуатацию свой внештатный автомобиль, который я должен был сдать пожарным. Вообще его эксплуатация запрещена, и за то что мы им пользовались я должен был заплатить деньги. Завели этот пожарный автомобиль и поставили его туда. Водителя закрепил, который у меня использовался на полную катушку. Поливали, сбивали пламя, в общем, боролись, хотя специалистов у меня не было. Пришлось обучать своих офицеров, которые и занимались тушением пожара.

- В принципе с огнем мы справлялись первые десять дней, - говорит уволенный командир. - В Москву я докладывал: и по телефону, и при утренних докладах, и факсограмамми. Просил дать помощь. Машину один раз дали. Из Щербинки с аэродрома пришел КамАЗ, две цистерны вылил и уехал обратно...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Катастрофы | Просмотров: 1369 | Теги: сгорела часть ВМФ, сгорела воинская часть, на пожаре, Не всё так просто | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
Как и в Великую Отечественную подставляют людей как ополченцев на острие удара а потом ещё и ВЫвОДЫ делают хотя оказалась несостоятельной сама система руководства т е ВЛАСТЬ.

2  
Это всё потому, что у них там вэб-камеру забыли поставить, и на монитор ВВП вывести. Ну теперь-то всё по другому будет, я просто убеждён, ведь ВВП наобещал

3  
Без показательной порки стрелочников ни как нельзя.

4  
вы смотрите передачу «человек и закон» так вот там недавно показывали сюжет как одного мужика с деревни к 3 годам колонии приговорили за то, что он два дерева в лесу сухих на дрова спилил. Деревня запущена, люди боятся в лес зайти сушняк на дрова заготавливать, поля заросли в человеческий рост бурьяном и травой высохли и мужика русского споили вот он в пьяном угаре бычки со спичками и разбрасывает….. Россия занимает 1 место в мире по объёмом пресной воды. В Израили 7 месяцев жары, пустыня и воды минимум, однако всегда урожай да ещё какой и почти не чего не горит, а если горит то локализуется моментально. Так, что на аномальную жару бездействие и преступное отношения к России матушки и преступления против народа русского списывать не надо. Всему этому есть конкретный виновник действующая власть. Травят вас, намеренно цинично очищая от русских людей Россию матушку.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]