Суббота, 22.07.2017, 23:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 14 » Не то слово
13:31
Не то слово

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Христианский взгляд на Церковь и ее патриарха

2 февраля 2011 года в ходе торжеств, посвященных двухлетию патриаршего служения, нынешний глава РПЦ заявил: «У Церкви нет другого слова, кроме «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие!» А потом еще раз – «контрольный», в голову. Чтобы не сомневались: сказанное - не оговорка или неудачная шутка. «У Церкви нет другого слова, кроме...». И так далее.

Патриарх Кирилл, вообще, много говорит. При желании в его бесчисленных выступлениях можно найти все, что угодно. Но утверждение о том, что вероучение вверенной его попечению Церкви может быть сведено к реплике Иоанна Крестителя - случай особый. Своей страстью к безответственному словоговорению незадачливый иерарх поставил каждого христианина (православного или нет - не важно) перед сложной дилеммой. И уклониться от ее разрешения невозможно. Потому что молчание здесь - знак согласия...

Для начала небольшая справка. Из Нового Завета мы знаем два разных крещения: «крещение покаяния» и крещение «во Христа». Первое осуществлял Иоанн Предтеча по собственной инициативе, второе - апостолы, во исполнение воли Спасителя. Первое крещение не являлось таинством. Оно лишь символизировало «отмывание» от совершенных беззаконий. «Очистившиеся» таким образом люди ожидали прихода Иисуса Христа и связанного с Ним крещения Духом Святым. Это второе крещение и открывает человеку путь в то самое «Царствие Божие», приближение которого подвигло пророка на «водные процедуры»...

Я нарочно подробно проговариваю эти прописи из катехизиса, чтобы стало понятнее реальное содержание «декларации Кирилла». Сказав «у Церкви нет другого слова», он публично отрекся от второго крещения, совершаемого благодатью Святого Духа. Ни больше, ни меньше.

В апостольский век таких «недохристиан» было довольно много. В то время даже возникла секта еретиков-мандеев, которые считали мессией Иоанна Крестителя, а не Иисуса Христа. Последователи этого учения и сейчас встречаются в Иране и Ираке. Остальных «недохристиан» крестили апостолы:

...Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса. (Деян 19:3-5).

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, как мы с вами убедились, с апостолом Павлом категорически не согласен. Он ничего сверх «крещения покаяния» не признает. По крайней мере, он так сказал. И повторил, чтобы мы не подумали, что ослышались.

«Ну и что? - скажете вы. - Это всего лишь слова». Увы, для христианина такая беспечность - непозволительная роскошь, ибо слова для христианина имеют гораздо большее значение, чем дела. Вся наша вера - на словах. Мы не отсекаем крайнюю плоть, не мажем межбровье краской, не завиваем пейсы. Мы лишь «даем отчет о своей вере и своем уповании». Каков «отчет» - такова вера. Петр предал Христа словами. А потом вышел вон и плакал горько. Евангелие - Благая Весть. То есть опять слова, радостная новость, которой апостолы делились с любым благодарным слушателем. Мученики за свои слова, которые упрямо твердили или наоборот отказывались произнести, кормили собою львов и подставляли шеи под секиры. У нас Слово «в начале». А в финале - вообще, буквы: «альфа» и «омега», начало и конец...

А теперь давайте вернемся к нашим баранам. Что мы имеем? Человека, настаивающего на своем праве говорить некие учительные слова о Христе и говорящего эти самые слова в нашем присутствии. Что в этой ситуации должен делать христианин? Развесить уши? Нет! Апостол и евангелист Иоанн Богослов дает на этот счет четкую недвусмысленную инструкцию:

Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.

Законный вопрос: как отличить подделку? А вот как:

Всякий дух, который исповедует Иисуса Христа пришедшего во плоти, есть от Бога;

А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа пришедш...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Религия | Просмотров: 2384 | Теги: реплика, РПЦ, Гундяев | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 7
1  
да простым людям не особо интересны такие глубины веры, им нужна простая и доступная религия - будь то православие, ислам или буддизм. люди не за тем приходят в церковь, чтобы сомневаться в религии, а чтобы заполнить духовный вакуум. на фоне всех остальных учений, уж лучше пусть патриарх заполняет этот вакуум православием, любыми способами.

2  
Вопрос для Pro-moscow
Любыми способами - это не по христиански.
Духовный вакуум посредством РПЦ будем заполнять духовым говном, так что-ли?

3  
НЕ РЕЛИГИЯ НУЖНА ЛЮДЯМ ,А ИМЕННО ВЕРА.ЛЖЕ ХРИСТИАНИН,А ИМЕННО АНТИХРИСТ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОПУЩЕН К ПРАВОСЛАВИЮ НА ПУШЕЧНЫЙ ВЫСТРЕЛ ,А МОЖЕТ БЫТЬ И ДАЛЬШЕ.КОГДА ТАКИЕ СЛУЖИТЕЛИ БУДУТ ОТХОДИТЬ В МИР ИНОЙ У НИХ\ОБЯЗАТЕЛЬНО\ ВЫРАСТУТ РОГА И КАПЫТА.

4  
Странный вопрос. Духовный вакуум христиан,мусульман и пр. давно заполнено иудейским г-ном!! То же мне,спохватился...

5  
Приветствую Вас! Спасибо за статью - отлично написано! Автор прав!
Очень печально то, что господин Кирилл Гундяев (КИРГУН) в очередной раз "выдал на гора" НЕ ТО! Однозначно, КИРГУН - "допустил косяк"!...
Плохо то, что он ассоциируется с ПРАВОСЛАВИЕМ! Неужели некому сказать "этому" "поборнику истины", что ОН НЕ ПРАВ! Такие его "ляпы" - дискредитируют ПРАВОСЛАВИЕ! Неужели этому церковному "генералу" никто не может сказать : "Кирилл - ты НЕ ПРАВ"! Значит НЕТ там - в Московской Патриархии СВОБОДЫ СЛОВА между представителей верховной церковной власти!
Очень много отличных статей на сайте - неуспеваеш читать и "говорить"!
Кое что Вам в очередной раз предлогаю прочитать:
№-1. *** РЕЛИГИЯ (хомут)!...***
Нищие на улицам.
"Баржируют" путаны.
Зацепиться можно,
За подол сутаны...
Первые просят: "дай"!
Вторые - себя предлогают!...
А третьи - кругом (повально),
Всех - благославляют...
Как неприятный запах,
Религия кругом...
Которая стремится,
Быть везде и во всём!...
К ПОКОРНОСТИ, К СМИРЕНИЮ,
СУТАННИКИ ЗОВУТ!
Но в душах - дискомфорт от них,
И в жизни - неуют!...
Чтоб ЗОНОЮ РЕЛИГИОЗНОЮ,
Не стала вся страна,
Светской и свободной от религии,
Дролжна быть она!!! \19-64-1\.
№-2. *** ПОМЕЩИКИ - ПОПЫ!...***
НОВЫЕ ПОМЕЩИКИ,
В России появляются!
Они ныне - церковниками (сутанниками),
В России называются!...
Приюты у детей,
Ими - отнимаются!
Строения и земли,
У людей изымаются!
ЦЕРКОВНЫЕ БУРЖУИ -
ЗЕМЛЮ ОТНИМАЮТ!
Религию - во власть,
Они - в стране внедряют!...
От церковного ига -
Стонет Русь Веоикая!
Рать - религиозная,
Наступает многоликая (из вне тоже)!...
НУЖНО СКААЗАТЬ - НЕТ,
Помещикам (буржуям) попам!
Свободной, светской жизнью жить,
Вы - не мешайте нам!!! \19-88-1\.
№-3. *** ПОПОВСКАЯ СХОДКА...***
Собрались "святоши" (попы),
Похлопать в ладоши!
Собрались обсудить,
Как дальше Народ дурить!...
Ведь стал понимать Народ,
Какое идёт серьёзное,
Его - одурачивание,
И оболванивание религиозное!...
А этро Народное прозрение,
Для попов - не надо!
Им нужно - чтобы был Народ,
Как послушное стадо!
Главному сутаннику - патрицию,
Хлопает одобрительно эта "рать"!
Выслушав план - речь его о том,
Как Народ оболванивать и подчинять!...
Но - НЕ НУЖНО ЛЮДЯМ,
Религоозного влияния!
ЛЮДЯМ НУЖНО образование,
И ЛЮДЯМ НУЖНЫ ЗНАНИЯ!!! \21-9\.
Спасибо.
С уважением - Валерий Бондарик, г.Эдмонтон.Канада. 14.02.11.

6  
человеку нужно просто начать изучать самого себя. свое здоровье, свою психику, свое тело, свою природу, развиваться по всем направлениям. Тогда не ему уже не нужно будет искать помощи нигде. Он будет Жить просто реально по-человечески.

7  
Ну для начала, сей авторъ лукавый обманщикъ, говоря "А" не говоритъ "Б"... Я нисколько не намаренъ защищать еретическую фигуру Патриарха и ряда его приближённыхъ священноначальниковъ, они ответятъ каждый по ДЕЛАМЪ СВОИМЪ, а не по словамъ, какъ тутъ чревовещаетъ авторъ...
Для начала хотелось бы прояснить, что съ фразы "... Покайтесь ибо приблизилось Царствiе Небесное" началась проповедь Спасителя (Евангелiе отъ Матѳея гл.4 стихъ 17)...
Статья эта суть лукавство, а богохульная писанина здешнихъ обитателей, это признакъ апакалиптичности сего времени, мне ихъ искрене жаль.
То, что "простому народу" нетъ дела до Священного Писанiя это просто страшно...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]