Понедельник, 23.10.2017, 03:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 15 » Не такой космонавт
01:39
Не такой космонавт

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Космонавту Максиму Сураеву не присвоили звания Героя России. За полвека космической эры это случилось впервые.

Минобороны категорически против, не видит достаточных оснований. Поскольку космос остался чуть ли не последним островком, который внушает нашим гражданам гордость, важно понять, почему обитатели этого островка понижены в разряде.

Может быть, полковник Сураев подкачал на орбите, оказался слаб в коленках? К слову, это не аргумент для наградной канцелярии. Официальная история космонавтики написана в героических тонах, но на деле бывало так, что космонавты допускали серьезные ошибки, наносили основательный ущерб технике, проявляли, скажем мягко, психологическую неустойчивость. Случалось, что экипажи во избежание худшего приходилось досрочно возвращать с орбиты. Но все равно даже тех, кого за промахи отчисляли из отряда, провожали звездой Героя.

Может, времена настали принципиальные? Но дело в том, что нареканий к работе космонавта Сураева нет ни малейших. Напротив, начальник ЦПК Сергей Крикалев отметил, что Сураев перевыполнил научный и технический объем работы на МКС на 15-20%, что превосходит показатели всех последних экипажей. На несколько часов выходил Сураев и в открытый космос, что считается наиболее рискованной и тяжелой частью космической работы.


Тогда, может быть, профессия космонавта становится массовой? В 1930-е годы летчики эскадрильями выходили в герои, потом звездопад наград утих. Хотя имен космонавтов уже не знают, их в России совсем немного. За полвека в нашей стране на орбите побывало всего сто человек, и сейчас в год в космос уходит всего два экипажа. О массовости профессии космонавта говорить слишком рано. Но можно сказать определенно, что ни одна профессия на свете не требует столь длительной подготовки, а также дисциплины и самоотречения от многих земных соблазнов. Космонавт сродни схимнику.

Отчасти то, что Сураева обнесли звездой, можно объяснить тем, что он оказался белой вороной. Максим Сураев - настоящий полковник. Но не обыкновенный. Он стал нашим первым космическим блогером. Полгода на орбите Сураев вел дневник, который транслировался в земной интернет. Если не читали, советую. Живой язык. Юмор, даже легкие приколы про инопланетян, про шпионов на международной станции. И разъяснение серьезных научных экспериментов. Масса подробностей о космическом быте, привычках, взаимоотношениях. Если космонавтика нуждается в PR, лоббировании и пропаганде, то ничего лучшего, чем блог Максима Сураева я не видел. 


НАСА признало дневник русского космонавта гораздо более интересным, чем блоги американских астронавтов. Западные издания цитировали дневник русского космонавта, писали, что это блог "живого человека", который захватывает даже тех, кто был равнодушен к космонавтике. Блог заметили и в России. По возвращении Максим Сураев стал членом жюри литературной премии "Национальной бестселлер".

У Стругацких было что-то вроде: "Ты хорек вонючий, а не писатель. А ну, стой смирно!". Блогер полковник Сураев не может не раздражать генералов. В армии своеобразное отношение к юмору, а блог можно приравнять к неуставным отношениям. Пус...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Россия | Просмотров: 1680 | Теги: полковник Сураев, космонавт без звезды, Максим Сураев, Не такой космонавт | Рейтинг: 5.0/5

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
Зато Кадыров у нас Герой России! angry

2  
Вайнах кадырёныш для нынешних кремлёвских узурпаторов дороже "всяких" космонавтов. Подумаешь в космос слетал. Эка невидаль.
За-то кадырёныш заявляет:"Первого русского я убил в 16 лет!"
Вот за это Героя России надо дать обязательно.
Кремлёвские упырёныши во всей своей красе...

3  
Космонавты должны быть благодарны уже за то, что с них денег не берут, как с туристов. А то ведь бесплатно летають и еще недовольны.

4  
Неправильно профессию выбрал. Вот был бы чабаном.
http://lenta.ru/news/2007/10/08/hero/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]