Понедельник, 24.04.2017, 16:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 11 » Не так страшен чёрт, как его малюют?
14:18
Не так страшен чёрт, как его малюют?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Второго ноября Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) перепутал официальный праздник — День народного единства и согласия 4-го ноября — с неофициальным Днем дурака, который падает на первое апреля.
картинка

Такая ошибка на полгода — не единственный казус со временем в предложении комитета работодателей. Так, разъясняя позицию комитета РСПП, Федор Прокопов, заместитель председателя РСПП, сказал, что "РСПП никогда не предлагал и не мог предложить увеличение продолжительности рабочей недели с 40 до 60 часов. Журналисты напутали, а может, и не напутали, а так хотели подать.

Мы не такие злые бизнесмены, чтобы добиваться каких-то односторонних преимуществ в ущерб всем работникам". Но все же он отметил, что «предложение о 60-часовой рабочей неделе действительно имеется в документе, однако оно было неправильно истолковано». Так все-таки есть такое предложение или нет? И в чем должно заключаться его правильное толкование?

Комментарии экспертов еще более забавны, чем сами предложения. Чего стоит, например, замечание Натальи Зубаревич (директора региональной программы Независимого института социальной политики) о том, что, мол, доцент может появляться на работе два часа в неделю, писать раз в год отчет о проделанной работе и университет не имеет никаких законных оснований его уволить. При этом талантливые молодые аспиранты, которые могли бы занять их места, остаются безработными.

Показали бы мне такого доцента в провинциальном вузе.Там прямо противоположная ситуация: доценты бегают по занятиям как ошпаренные, пытаясь заработать что-то похожее на доход, необходимый для жизни человека с относительно развитыми социальными потребностями и для содержания хотя бы одного иждивенца (или хотя бы половины иждивенца, если в семье доцентов один ребенок). Количество часов на одну ставку доцента увеличено по сравнению с советским периодом почти в полтора раза (с 550 до 760 часов, есть вузы, в которых количество часов на ставку доцента доходит до 900). Более или менее приемлемую заработную плату (а это всего лишь 15 — 20 тысяч «чистыми») приносят 1200 — 1500 часов. Тут визитами на два часа в неделю никак не обойтись. А для молодых аспирантов проблема не в том, что ленивые доценты препятствуют их карьерному росту, а в том, что ассистенту (преподавателю без степени) платят около 5 тысяч рублей за 800 — 900 учебных часов в год. У вузов нет денег на оплату командировок аспирантов, да и сама защита стоит дорого даже безо всяких взяток: многие публикации платные, совет часто находится в другом городе, а у вузов денег на оплату командировок аспирантов нередко не хватает, и т.п. Так что провинциальные вузы сталкиваются не с проблемой недогруженности доцентов и неустроенности аспирантов, а с принципиально иными трудностями. Преподаватели перегружены, часто погоня за часами превращает преподавание в конвейер, что неминуемо сказывается на качестве. Аспиранты вынуждены во время учебы в аспирантуре подрабатывать, часто не по специальности, такие подработки отнимают много времени, что не на пользу научной работе. И кстати, проблемы с оформлением совместительства никакой нет, если есть свободные часы. Только успевай поворачиваться!

Но как на ленивых, так и на не в меру энергичных доцентов, похоже, управу кто-нибудь да найдет: если не РСПП, то Министерство образования и науки. У Андрея Фурсенко давно руки чешутся. Оптимизирует вузы, «зачистит» «ненужные», кое-какие переведет на чахлое региональное и местное финансирование, поколдует еще над правилами оплаты труда — и готово дело. Был доцент — нет доцента. Даже на два часа некуда будет приходить. А тем, для кого места останутся, совместительство не будет светить: учебные часы сократят, нагрузку на ставку повысят. Так что зря госпожа Зубаревич беспокоится, сочтены дни ленивого доцента!

Понравилось мне и высказывание Геннадия Онищенко. Глава Роспотребнадзора заявил, что для некоторых категорий работников вполне возможно увеличе...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1015 | Теги: РСПП, Комментарии | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Онищенко-задрищенко... Главное, чтобы к пенсии не все успели.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]