Понедельник, 23.10.2017, 00:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 17 » Несметные богатства эффективных менеджеров.
19:57
Несметные богатства эффективных менеджеров.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Самый знаменитый миноритарий России Алексей Навальный рассказывает несколько историй о том, как Эффективные Менеджеры госкомпаний, акционером которых он является, зарабатывают для себя миллиарды на убыточных банках, паровых турбинах и мешках с песком.

Как Эффективные Менеджеры покупали турбину


Эффективные Менеджеры Газпрома уже довольно давно поднимают с колен российскую энергетику, для чего в ходе реформы РАО «ЕЭС» купили несколько генерирующих компаний: Мосэнерго, ТКГ-1, ОГК-2, ОГК-6. Именно последняя нас и интересует. В середине 2008 года Газпром начал разбираться, как ему модернизировать ОГК-6, что для нее нужно купить, в какие области инвестировать, и объявили о разработке масштабной инвестиционной программы. В это время некая фирма «Славимпэкс» заключила с ОАО «Силовые машины», одним из крупнейших в России производителей энергооборудования, контракт на поставку паровой турбины и теплогенератора стоимостью 60 млн евро — и внесла предоплату 30 млн руб.

Когда инвестиционная программа Газпрома была наконец обнародована, выяснилось, что Череповецкой ГРЭС, входящей в ОГК-6, нужна именно такая паровая турбина с теплогенератором. «Славимпэкс» идет к газпромовскому топ-менеджменту и сообщает об удивительном совпадении: мол, у вас — инвестпрограмма, у нас — договор на турбину, которая вам как раз нужна, у нас — товар, у вас купец, так давайте же мы вам этот договор поскорее продадим! На том и порешили — ОГК-6 даже не стала обращаться в «Силовые машины», «Славимпэкс» просто уступил ей права требования по договору за $10 млн, после чего турбина была выкуплена у «Силовых машин» за исходные 60 млн евро.

А теперь представьте, что у вас есть личная инвестпрограмма по покупке ботинок, допустим, за 10 тыс. руб. Вы приходите в магазин, но на в дверях вас встречает парень, который говорит: «Ботинки нужны? Какая удача, я уже обо всем договорился! Я все сделал красиво. В магазине я видел ботинки — как раз такие, какие тебе нужны. Заплати мне тысячу рублей за мою работу и идти покупай свои ботинки». То же самое и здесь, только вместо ботинок — турбина, вместо магазина — «Силовые машины», вместо парня — «Славимпэкс», а вместо вас — ОГК-6 и ее головная компания Газпром.

При этом турбина для электростанции — это все-таки не вполне ботинки. Турбина — штучный товар, на свободном рынке вы такую не продадите и не купите, и понятно, что она изначально была нужна именно ОГК-6 и именно в рамках газпромовской инвестпрограммы. То есть схема вырисовывается довольно очевидная: Газпром входит на ОГК-6, сливает информацию о турбине «Славимпэксу», и в итоге «Силовые машины» делают ее на деньги Газпрома, но тому она обходится на $10 млн дороже, чем при покупке напрямую, а кто-то становится на эти самые $10 млн богаче.

Поскольку мошенничество в данном случае довольно очевидно, было возбуждено уголовное дело, но не против кого-то, а по факту махинаций, с формулировкой: «Неустановленные лица... в неустановленное следствием время... действуя в организованной группе из личной корыстной заинтересованности по заранее разработанной преступной схеме, используя свое служебное положение, путем совершения сделки уступки прав требования и перевода долга совершили хищение имущества, принадлежавшего ОАО „ОГК-6", на сумму свыше 250 млн рублей». До сих пор дело расследуется в следственном управлении ГУВД Москвы. Вроде после того, как случилась авария на Саяно-Шушенской ГЭС, к подобным схемам стали присматриваться, так что закрыть дело не получается, но пока газпромовцы более или менее успешно блокируют ведение следствия.

При этом, напомню, общий объем энергетической инвестпрограммы Газпрома составил около $8,5 млрд, и турбина...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2198 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Хранимая Богом родная земля...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]