Четверг, 23.03.2017, 15:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 16 » Не по чину берут!
17:21
Не по чину берут!

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В стране проходят массовые проверки поставок медоборудования

Скандал, разгоревшийся после доклада руководителя контрольного управления (КРУ) администрации президента Константина Чуйченко Дмитрию Медведеву, получил свое продолжение.


Как выясняется, средства бюджета, выделенные на приобретение медицинского оборудования, расходовались в городах и весях России весьма забавно. Томографы, стоившие у производителей от 16 до 25 миллионов рублей, в некоторых регионах закупали по ценам от 30 до 50; а те приборы, что помощнее, стоимостью от 28 до 50 миллионов – приобретались по 60, а то и – по 90 миллионов.

Г-н Чуйченко на докладе у президента назвал эти странности весьма деликатно: «средства бюджета расходовались крайне неэффективно». Оно может быть так и надо: докладывать сдержанно, юридически корректно. Да вот незадача: сколько не упражняйся в политесе, сути дела это не меняет.

А тут и уголовные дела уже подоспели, целых семнадцать. А после проверок у архангельцев и у ненцев, количество дел может и возрасти.

Впрочем, одно дело по Архангельску уже завели. В городскую больницу №1 был закуплен магнитно-резонансный томограф по цене 87 950 000 руб. Местные врачи, увидев эту сумму и слегка обалдев, просигналили куда надо. В этом «куда надо» по факту приобретения оборудования по завышенной стоимости возбудили уголовное дело. Но оказалось, что томограф – это еще цветочки. Насчет ягодок – забавнее. Так, там же, в Архангельске, доставка оборудования стоимостью в 600000 рублей обошлась одной из больниц в 3000000 рублей. В 5 раз больше стоимости самого оборудования!

После такого сказать, что в медицинских чиновниках сидят «непрофессионалы» - язык не повернется. Там сидят асы своего дела! И что восхищает: самый главный врач страны – министр Минздравсоцразвития г-жа Голикова тоже в своем деле ас. Это она на совещании у Д. Медведева, в ответ на упреки в бардаке с закупками томографов, не моргнув глазом, заявила: «Разница в ценах возникла из-за разности программного обеспечения». Тут уж даже восхищающий народ своей выдержкой президент не выдержал: «Расширение программной базы может стоить дороже, но не таких же денег!».

Тем более, что, судя по опубликованной информации, проверялась разница закупочных цен и стоимости оборудования уже вместе с программным обеспечением у поставщиков.

Президент поручил Прокуратуре и СКП тщательно разобраться в этой истории. Следственный комитет, судя по всему, разбирается, но насколько публичными будут предстоящие «порки» провинившихся чиновников – неизвестно. То, что их «прижучат» - сомнения нет. Сомнения есть лишь по части эффективности демонстративных порок для всеобщего перевоспитания чиновных масс. Вот если бы дали за подобные трюки в стиле Остапа Ибрагимовича Бендера пожизненное, или бы арестовали имущество «стырившего» 20-30 миллионов народных рублей чиновника, да арестовали вещички из обихода не только у него, но и у всех родственников до третьего колена – вот это был бы резонанс. Как говорится, коли расстреливать нельзя, будьте любезны, снимайте исподнее.

Но многочисленные несознательные граждане России в своих размышлениях на интернетных страницах уже прогнозируют, что дело и на этот раз обойдется малой кровью. Дадут, мол, условно, погрозят пальчиком, чем дадут понять: «Не по чину берешь!». Вот такие у нас -крайне несознательные граждане в Интернете…

Но вернемся к томографам.


В ходе прошедших проверок было установлено что, например, в Ростовской области закупка томографа составила 90 миллионов рублей, в то же время аналогичные томографы были закуплены Самарской и Курской областями за 50 миллионов.


Сорок миллионов рублей – это и в пересчете на доллары впечатляет! В Ростовской области было возбудили уголовное дело по факту хищения бюджетных средств. Имен подозреваемых в этом преступлении не назвали. А в Калининградской области, где судебная экспертиза подтвердила ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 1018 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Раньше была управа - ОБХСС. А сейчас? Добро пожаловать в рыночную экономику.

Интересное обо всём в Берлога Фрилансера - работа, которая нравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]