Понедельник, 24.04.2017, 10:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 6 » Не нравятся единомыслие, казенный патриотизм и холуйство
20:08
Не нравятся единомыслие, казенный патриотизм и холуйство

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Кинематографисты против вертикали самодержавной власти в СК "чрезвычайно влиятельного" Никиты Михалкова

Режиссер Никита Михалков, близкий к Владимиру Путину председатель Союза кинематографистов России, ведет себя чересчур властно. Об этом говорят многие члены этой влиятельной профессиональной организации, в которой знаменитый режиссер, выбранный для участия в будущем Каннском фестивале, начал «маниакальный поиск внутреннего врага и изгнание непокорных».

Более ста режиссеров и деятелей российского кино подписали открытое письмо «Нам не нравится!», чтобы выразить протест против авторитарных методов руководства и близости к власти председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова, чей последний фильм «Утомленные солнцем 2» был недавно выбран для участия в Каннском фестивале.

Среди подписавших письмо есть такие известные в России люди как отец и сын Германы, Александр Сокуров и кинокритик Андрей Плахов. Большинство протестующих, однако, практически неизвестны на Западе, и это, по их мнению, объясняется тем фактом, что Михалков присвоил себе титул официального режиссера России.


Союз кинематографистов России — это влиятельный орган, который участвует в распределении государственных субсидий на развитие кино. Его членам не нравится «вертикаль самодержавной власти внутри профессионального сообщества (…), тоталитарный стиль руководства Союзом (…), выездные сессии при закрытых дверях (…), маниакальный поиск внутреннего врага и изгнание непокорных», а также тот факт, что «вольная дискуссия, столкновение взглядов, дух свободы и демократии давно покинули стены Союза, а вместо них насаждаются единомыслие, казенный патриотизм и холуйство».

[Виталий Манский, 28.04.2010, "Новый СК: без Михалкова и пенсионеров": Мы пытались наладить творческую жизнь внутри Союза кинематографистов. Но эти попытки были разрушены в судебных заседаниях, когда председатель, которому было отказано в доверии, обратился в суд (через трех своих соратников) с требованием признать съезд, на котором он потерпел сокрушительное поражение, нелегитимным.

После этого мы пытались продолжать работу в рамках общественной организации "Союз кинематографистов". Но затем состоялся известный съезд в Гостином дворе. Съезд, который съездом можно назвать только условно. Это было большое постановочное мероприятие с размахом, с массовкой, с жесточайшим сценарием, полнейшим отсутствием демократических норм. Даже после этого мы какое-то время полагали, что, может быть, все уляжется.

Но спустя год пришла новость о том, что Михалков созывает съезд, и теперь уже не с купеческим размахом в Кремле и Гостином дворе, а на территории закрытого учреждения Госфильмофонда в 70 километрах от Москвы для 150 делегатов, на котором будет приниматься новый устав организации. В результате этого в самом оптимистичном варианте организация превратится в закрытое акционерное общество. То есть из общественной организации получится организация с жестким подчинением руководителю. А руководитель по новому уставу может избираться пожизненно. Это уже было абсолютным краем, ватерлиния была превышена в два-три раза, и судно это пошло ко дну. — Врезка К.ру] 


В своем недавнем интервью Telerama Никита Михалков много рассказывал о своих связях с властью и в частности с Владимиром Путиным, которые уже долгое время являются источником нескончаемой критики в его адрес. По случаю выхода своего фильма «12» он устроил в феврале этого года встречу в парижском центре Forum des Images: все прошло настолько гладко, что невольно задаешься вопросом, не запретил ли он затрагивать неудобные для себя темы… […]





Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1087 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]