Понедельник, 26.06.2017, 20:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 24 » Не надо беспокоиться о России. С ней все будет в порядке
13:59
Не надо беспокоиться о России. С ней все будет в порядке

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
 
В последние дни уходящего года некоторых идеологов "бессарабских румын" вдруг озаботило положение в России. В беспорядках, которые произошли 11 и 15 декабря, они увидели признаки ее распада. С плохо скрытым удовлетворением К. Тэнасе, например, пишет ("Timpul", 21 декабря): "Межэтнические отношения в России всегда были и продолжают оставаться бомбой замедленного действия, никто не знает, когда она взорвется... Россия никогда не умела цивилизованно управлять этими отношениями... В основе развала СССР лежали межэтнические факторы. Так же как и царская Россия, нынешняя Российская Федерация — это многонациональный колосс..." — и т.д. в том же духе.


Интересно, что когда в Великобритании бесчинствуют футбольные фанаты, во Франции столица несколько недель парализована из-за массовых выступлений мигрантов, в США после наводнения целый город попадает во власть погромщиков, массовые выступления сотрясают Грецию и другие государства — на основе этих событий наши "интеллектуалы" не делают далеко идущих выводов. Хотя во всех упомянутых (и не упомянутых) эпизодах беспорядки занимали недели и даже месяцы. В Москве милиция без жертв и грубого насилия, организованно предотвратила возможные массовые вылазки агрессивно настроенной молодежи всего в течение нескольких часов. Тем не менее планка требований, с которой К. Тэнасе и ему подобные выступают по отношению к России, чрезвычайно высока.

Очень уж хочется господину Тэнасе и поклонникам его творчества навязать молдавскому обществу негативный образ России, "ужасной" и "страшной", с которой ни в коем разе нельзя иметь дело. А заодно такой же образ сформировать в Молдове по отношению к русским и всем тем, для кого русская культура и русский язык являются близкими или родными. Поприжать их, навязать комплекс вины, вынудить замолчать, "не высовываться" со своим мнением и, тем более, не выступать со своей точкой зрения на судьбы Молдовы. И это не только и не столько следствие обыкновенной русофобии. Если бы дело было только в этом.



Вероятнее всего, здесь более глубокий расчет. Русский компонент занимает важнейшее место в основе молдавской государственности и молдавского патриотизма. Если молдаван, русских, украинцев, гагаузов, болгар, евреев и всех тех, кто не считает себя "бессарабскими румынами", дезориентировать и деморализовать, фундамент независимой и суверенной Республики Молдова, и так ставший непрочным после года пребывания у власти АЕИ, ослабнет еще больше. Отсюда и разговоры о "тюрьме народов", о "бесправии наций", о неспособности, неумении и прочей чуши, которая на самом деле не имеет с действительностью ничего общего.

Россия действительно находилась в сложной ситуации в 90-е годы прошлого века. Ответ на вопрос о том, устоит ли она, я получил в августе 1999 года в горах Ботлихского района Дагестана на подступах к аулам Агсалта, Рахата и Шодрода. Здесь, изнывая от жары и глотая пыль, поднятую грохотом артиллерийских орудий, которые крушили позиции боевиков Басаева, я наблюдал за тем, как танки и подразделения десантников русской армии подтягивались для окончательного удара. В эти горячие дни чеченские боевики пытались прорваться в Дагестан, чтобы присоединить его к своему мятежному анклаву и выйти к морю. Расчет был на то, что представители более 40 наций и национальностей, населяющих Дагестан, недовольные своей жизнью и властями, восстанут против Москвы. Таким образом, сепаратисты надеялись отделить Северный Кавказ от России и положить начало ее распаду. К удивлению Басаева, Радуева и прочих полевых командиров, дагестанцы в едином порыве выступили на защиту целостности России, не желая идти в темное религиозное рабство ваххабитов. Боевики натолкнулись на ответные действия русской армии и ожесточенное сопротивление местного населения. Все местные мужчины записывались в ополчение. Дагестанские женщины забрасывали колонны российских войск цветами, раздавали солдатам хлеб, еду, воду, сигареты...

Своим вторжением в Д...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 895 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
А ведь без русских, без Российской империи и СССР, все эти "окраины" так и были бы в глухом и беспросветном средневековье, как Африка сейчас.

А так взвешенный комментарий.


2  
"...Россия никогда не умела цивилизованно управлять этими отношениями..."
Да уж, действительно, до цивилизаторов России далеко. Вместо того чтобы уничтожать аборигенов всеми средствами, вплоть до заражения оспой, этим аборигенам почему-то разрешали жить как жили, иметь своих правителей, деньги им туда качали на культуру, промышленность, науку... Видано ли дело, ни одна народность не исчезла в Российской империи.
Дикий народ. Не годится в цивилизаторы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]