Понедельник, 23.10.2017, 16:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 25 » Наркотики и BCCI.
08:35
Наркотики и BCCI.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Крах финансовой империи под названием BCCI признан одним из самых громких скандалов прошлого века. Это была гигантская машина по отмыванию доходов от наркоторговли и контрабанды оружия. «Грязные» схемы этой структуры активно использовались политической элитой США и ЦРУ.

Не мышонок, не лягушка…

«Отцом» Международного банка кредита и коммерции (Bank of Credit and Commerce International, BCCI) стал пакистанец Ага Хасан Абеди. За плечами финансиста к моменту создания банка уже был неудачный опыт аналогичного бизнеса: в 1958 году Абеди основал Объединенный банк Пакистана, но в 1972-м он, как и все банки страны, был национализирован. Однако этот провал не остановил Абеди, а, напротив, подтолкнул его к созданию наднационального финансового «монстра» под маской первого в мире мусульманского банка. В том же году он осуществил свою идею, причем в качестве учредителей BCCI Абеди привлек именитых акционеров — Bank of America (25% акций) и шейха Абу-Даби Заида бен Султана аль-Нахайяна (75%). При этом Bank of America и шейх не принимали активного участия в управлении BCCI. Деньги аль-Нахайяна хранились в банке скорее как вклад, нежели как капитал. Сам он в действительности был фантастически богатым, но очень простым человеком. По некоторым данным, он иногда выписывал долговые расписки на клочках туалетной бумаги, пока Абеди не подарил ему золотую чековую книжку.

Детище Абеди росло с невероятной скоростью, уверенно расползаясь по всему миру. Его «дочки» располагались в Лондоне и Люксембурге (BCCI Holdings), на Каймановых островах (BCCI Overseas), в Швейцарии (Banque de Commerce et de Placements, BCP). 85% акций последнего были приобретены в 1976 году, а 15% остались в руках Thesaurus Continental Securities Corp., принадлежавшей UBS. BCCI назначил управляющим BCP бывшего топ-менеджера UBS Альфреда Хартмана. По случайному совпадению он представлял интересы семьи Ротшильдов. Кроме того, BCCI подгреб под себя Kuwait International Finance Company (KIFKO), Credit & Finance Corporation Ltd, а также First American Bankshares. Множество компаний, базировавшихся на Кайманах, также вошли в состав принадлежащего BCCI холдинга — Международная кредитная и инвестиционная компания (International Credit and Investment Company Overseas, ICIC).

Таким образом, через десять лет после рождения в 1982 году BCCI расползся по 78 странам, отрастил 400 «щупалец» в виде филиалов и раздул свои активы до $20 млрд. Представители BCCI объясняли невероятный рост большим количеством депозитов ближневосточных нефтяных магнатов. Абеди изо всех сил рекламировал банк, распространяя слухи, что за BCCI стоит целая гвардия миллиардеров Персидского залива.


Негласно же BCCI получил прозвище «банк кокаина и международных преступников» (Bank of Cocaine and Criminal International). Был и другой вариант расшифровки аббревиатуры — «банк колумбийской кокаиновой индустрии» (Bank of Colombian Cocaine Industry). Дело в том, что владельцы BCCI мало заботились об эффективности инвестиций: они получали фантастические проценты от операций по отмыванию денег и нелегальных транзакций. 

«В отличие от любого другого банка BCCI с самого начала был сформирован из многочисленных слоев различных учреждений, связанных между собой непроницаемой чередой холдинговых компаний, филиалов, дочерних компаний и подставных лиц… Обхождение законов при осуществлении финансовых операций стало для созданного Абеди BCCI ежедневной практикой и рутиной. Сконструировав BCCI как полностью свободную от контролирующих органов машину, Абеди выработал внутри банка идеальный механизм для осуществления подпольной деятельности клиентов, в том числе деятельности чиновников многих государств», ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1167 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]