Четверг, 23.11.2017, 19:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 10 » НАТО возится с атомными бомбами, а по всей планете бушует пожар
18:12
НАТО возится с атомными бомбами, а по всей планете бушует пожар

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

НАТО возится с атомными бомбами, а по всей планете бушует пожар Open Democracy, Великобритания

В ноябре в Лиссабоне состоится встреча стран НАТО, на которой будет обсуждаться новая стратегическая концепция альянса. Ребекка Джонсон считает, что если бы к ядерному оружию относились как к проблеме, доставшейся нам в наследство от двадцатого века и подлежащей решению, а не как к фетишу и инструменту с большой стратегической ценностью, то у нас было бы гораздо больше шансов сохранять безопасность в мировом масштабе

В 1949-м году под американским ядерным "зонтиком" был созван военный альянс НАТО. Ходила шутка, что он нужен, чтобы впустить американцев, не пускать русских и опускать немцев, и шутка это была настолько близка к правде, что даже неудобно. Этот ядерный блок наполовину ответствен за агрессивную гонку вооружений, расколовшую Европу, несколько раз чуть не уничтожившую весь мир и изуродовавшую политическую жизнь и экономику многих стран-членов, а также ввергшую СССР в нищету. Последнее обстоятельство, впрочем, стало причиной окончания "холодной войны". А что теперь? После развала Организации Варшавского договора прошло двадцать лет, Германия давно объединилась вновь - так зачем эта организация вообще нужна?

Лидеры двадцати семи стран НАТО соберутся в Лиссабоне с 19 по 21 ноября, чтобы договориться о новой стратегической концепции. Она должна отразить коренным образом изменившуюся ситуацию, свойственную XXI веку. Судя по всему, однако, ради того, чтобы унифицировать свою позицию, НАТО в очередной раз не сможет учесть одновременно свою роль и задачи в обеспечении международной безопасности и противоречия, проистекающие из его устройства и отношений с США и Евросоюзом.

Генеральный секретарь НАТО датский генерал Андерс Фог-Расмуссен совсем недавно выпустил два секретных документа, которые теперь распространяются в странах-членах альянса. Первый из них станет основой для короткого коммюнике, в котором должны быть изложены основные принципы будущей политики НАТО, а второй, гораздо длиннее, "подробно установит порядок реагирования НАТО и выделения подразделений и войск с целью ответа на разные виды нападений". Подробные оперативные сценарии, рассмотренные во втором из вышеупомянутых документов, будут секретными, но зато они отвлекут правительства стран НАТО от пустых банальностей, которыми, вероятно, будет пестрить коммюнике.

Когда Запад, казалось, победил в "холодной войне", Организация Варшавского договора была распущена. НАТО тоже надо было распустить, но вместо этого туда решили включить некоторые (но не все) страны ОВД. Это решение привело к возникновению до сих пор не разрешенного кризиса самосознания и масса упущенных возможностей создать более подходящие методы и способы сохранения безопасности в Европе и мире. Пятый параграф - клятва мушкетеров ("один за всех, все за одного") - завели страны альянса в Афганистан, когда Аль-Каида устроила теракты 11 сентября 2001-го года. Но несмотря на политический пиар, десятилетие шли сражения и убийства, война по большому (и каждому) счета проиграна, а Аль-Каида нашла иные убежища, в частности, в Пакистане и Йемене. Большую часть десятилетия НАТО занималось тем, что заклеивало растущие трещины, причем все менее и менее убедительно.

Разногласия вокруг Афганистана усугубились в результате англо-американо-иракской войны, которая не стала войной НАТО из-за противодействия ряда влиятельных членов альянса, в том числе Германии и Франции, считавших эту войну незаконной и никому не нужной. Было и еще два вопроса, расколовших НАТО в эпоху после окончания "холодной войны". Европейцы не переносят постоянных упреков американцев в том, что они недостаточно "тянут лямку" в задаче обороны Европы, тогда как поступающий в основном со стороны США спрос на функциональную совместимость привел к большим финансовым поступлениям в пользу оборонного сектора, поставлявшего большую часть вооружений и технологий, необходимых для привед...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 909 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]