Суббота, 23.09.2017, 23:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Ноябрь » 8 » Нато и Россия, сотрудничество или противостояние?
06:19
Нато и Россия, сотрудничество или противостояние?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Критическое рассмотрение деятельности НАТО в целом возможно именно в контексте реальных дел, которые осуществляет эта организация — а сегодня это военные операции в Афганистане и Ливии. И именно здесь Россия, если она еще хочет быть влиятельной державой, должна обратить внимание на те ошибки и просчеты Альянса, которые приводят к сильной политической дестабилизации — в том числе у границ РФ. Именно Россия должна быть главным и самым беспощадным критиком действий этой военно-политической организации, чьи действия на некоторых направлениях создают угрозу глобальной безопасности.

Не так давно мне довелось принять участие в опросе, проводимом atlantic-community.org, и посвященном отношениям России и НАТО. С целью выяснить отношения российской интеллектуальной элиты, были опрошены 103 человека — представители российских ВУЗов и исследовательских центров. 

Наибольший оптимизм у респондентов вызвало сотрудничество России и НАТО по операции в Афганистане — две трети это сотрудничество поддерживают, а 17% считают, что Россия должна оказывать НАТО еще большую поддержку. Именно этот пункт вызвал у меня наибольшее недоумение и заставил поднять несколько важных вопросов в контексте отношений России и НАТО в Афганистане.

Вопрос первый. Можно ли спустя 10 лет начала операции говорить об успехах НАТО в Афганистане? Наконец-то состоявшееся недавно убийство Осамы Бен Ладена вряд ли может считаться значительным успехом, поскольку главной задачей Североатлантического альянса была вовсе не месть за события 11 сентября. Обратимся к первоисточникам, из которых следует, что официальной задачей сил НАТО в Афганистане является установление контроля действующего афганского режима над всей территорией Афганистана. Эта задача невыполнима без уничтожения Талибана. За 10 лет пребывания НАТО в Афганистане разгром Талибана так и не состоялся, несмотря на регулярные заявления высокопоставленных военных чиновников о выдающихся успехах Альянса.

Наоборот, все чаще идет речь об успехах талибов и уверенном контроле над рядом населенных пунктов. Более чем десятилетнее пребывание НАТО в Афганистане больше похоже на плохую дорогостоящую оккупацию, чем на эффективную антитеррористическую операцию, целью которой является спасение Афганистана от талибов и многолетней разрухи. На фоне непрекращающихся диверсий со стороны талибов, убийств видных политиков (бывший президент Раббани), случайных убийств мирных граждан и прочих недоразумений, само название Международных сил содействия безопасности (ISAF), которым блок НАТО командует в Афганистане, кажется насмешкой — учитывая вялый характер боевых действий, даже своей безопасности 132 000 военнослужащих ISAF содействуют с трудом.

Вялый характер боевых действий подтверждается незначительными цифрами потерь, что является вовсе не показателем удивительной неуязвимости солдат контингента, а фактом их пассивного присутствия, отсутствия серьезных сухопутных операций и слепая вера руководства в то, что силами авиации можно выигрывать все войны. Авиация уже долгих десять лет усердно бомбит афганскую землю, но реальных сдвигов этот военный «долгострой» так и не приносит. Повстанческая армия одной из самых отсталых в мире стран успешно противостоит самой мощной в мире военной машине. Успехи НАТО в Афганистане могут быть оценены как неудовлетворительные.

На сайте НАТО (NATO.int) раздел, посвященный операции НАТО в Афганистане пестрит фотографиями, где военные североатлантического альянса пожимают руки местным жителям. Очень неубедительная пропаганда, учитывая, как отрицательно настроена большая часть афганцев к военному присутствию НАТО и как успешно «разгромленный Талибан» при поддержке тех же мирных жителей заставляет сидеть за тройным кольцом обороны тех, кто пришел спасти страну от талибов. Поэтому солдат на фотографии перед камерой жмет руку афганскому старичку, в другой испуганно сжимает автомат.

Полный текст - http://win.ru/geopolitika/1319998227

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 3160 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]