Воскресенье, 28.05.2017, 00:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 22 » НАТО объявили о планах по Афгану.
17:45
НАТО объявили о планах по Афгану.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

На саммите в Лиссабоне члены НАТО объявили о планах до конца 2014 года прекратить боевые операции в Афганистане и передать контроль за безопасностью в стране местным силовым структурам. Однако альянс пообещал не бросать Кабул на произвол судьбы. Со своей стороны, Россия согласилась поддержать усилия НАТО по стабилизации Афганистана, разрешив осуществлять через свою территорию транзит военного снаряжения. Между тем наблюдатели говорят о новой эскалации боевых действий против движения «Талибан» с применением все более агрессивной тактики и тяжелой бронетехники.


«Моя цель – сделать так, чтобы к 2014 году завершился переход, афганцы начали играть ведущую роль, а мы не вели таких боевых операций, в которые мы вовлечены сейчас», – заявил президент США Барак Обама.

Несмотря на эти амбициозные планы, Обама и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявили, что силы альянса останутся в Афганистане и после назначенной даты. Они будут проводить операции против «Аль-Каиды», обучать местных силовиков, а также оказывать им разнообразную поддержку. Напомним, сейчас в стране находятся около 150 тыс. иностранных военных, из них 110 тыс. – американцы.

Впрочем, остаются серьезные опасения, что сложная ситуация в Афганистане и слабость местных властей расстроят планы союзников. Так, президент РФ Дмитрий Медведев затруднился оценить реалистичность вывода большей части иностранных войск из Афганистана к концу 2014 года, сославшись на то, что ситуация там пока далека от спокойной.

Между тем статистика показывает, что американцы вновь пытаются изменить положение в свою пользу. За последние два месяца резко возросла интенсивность действий войск США, причем они не ограничиваются защитой мирного населения от исламистов, а проводят настоящее наступление, превосходящее по масштабам операцию 2001 года, когда был свергнут режим талибов.

Как пишет Washington Post, более чем втрое выросла активность Cил специальных операций (ССО) по поиску и уничтожению лидеров боевиков. Особую эффективность продемонстрировали ночные рейды ССО, интенсивность которых даже вызвала недовольство президента Афганистана Хамида Карзая.

Другой пример: только за октябрь авиация НАТО израсходовала более 1 тыс. бомб и ракет – абсолютный рекорд за всю войну. Отчасти, видимо, это результат политики нового американского командующего генерала Дэвида Петреуса, снявшего ряд ограничений на использование авиации и артиллерии. По признаниям самих американских военных, они «сняли мягкие перчатки», и это сразу имело огромный эффект.

Кроме того, впервые за девять лет войны США отправляют в Афганистан танки «Абрамс», которые имеют боевую массу 68 тонн, вооружены 120-миллиметровой пушкой и способны разрушить дом с расстояния более полутора километров.

Для начала в Афганистан доставят одну танковую роту – 16 боевых машин. Они будут помогать морским пехотинцам, ведущим бои с талибами на востоке провинции Гельменд. Впоследствии количество танков может быть увеличено.

Ранее основными средствами огневой поддержки американских пехотных подразделений были авиация и артиллерия. Однако танки могут действовать в боевых порядках пехоты, быстрее уничтожать огневые точки противника и обладают большей точностью стрельбы, чем, например, полевая артиллерия. К тому же они практически неуязвимы для самодельных фугасов, активно применяемых боевиками. Положительный опыт применения танков в ходе контрпартизанских операций в Афганистане накопили канадские и датские военные.

Тем не менее американские военачальники до недавнего времени отказывались использовать танки в Афганистане, чтобы не вызвать у местного населения ассоциаций с советской армией, которая вовсю задействовала тяжелую бронетехнику против моджахедов.

Некоторые наблюдатели высказывают мнение, что «Абрамсы» – последний козырь американцев в борьбе с талибами, которых так и не удалось уничтожить, несмотря на использование самых современных военных...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 913 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Гельменд - Юго Запад. Граница с Ираном. Но 16 танков маловато...
А так ну что... Когда американцы уйдут, а они уйдут. Цель достигнута - пожар на южных границах России разожжен. Так вот когда они уйдут мы сразу поймем,за что погибли 20000 наших ребят в Афгане. А за наш уход из Афгана и за наше предательство Наджибуллы платить будут своей кровью наши дети. Только боюсь в принципиально других количествах.
Но видимо таков наш крест. Крым тоже не с первого раза присоединили.

2  
Drang nach Osten в исполнении усанских фашистов!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]