Пятница, 18.08.2017, 23:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 27 » Наталья Козлова: Мертвые спутники на связь не выйдут!
00:20
Наталья Козлова: Мертвые спутники на связь не выйдут!

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Вице-премьер Сергей Иванов заявил на недавней коллегии Роскосмоса, что проблемы нашей космической отрасли кроются в установке на ракетах неподходящих блоков. По его словам, сертификация изделий, принципиально не предназначенных для работы на орбите, и другие недоработки привели к тому, что страна потеряла космические аппараты "Монитор", "КазСат" и "Персона". Спутники были названы лишь по имени, потому как присутствующие на коллегии специалисты знали, о чем речь. "Российской газете" удалось раскрыть трагическую судьбу "Персоны" - очень дорогого и важного для страны спутника.


Как стало известно корреспонденту "РГ" из источников в минобороны, минувшей осенью несколько директоров ведущих предприятий ракетно-космической отрасли обратились к заместителю министра по вооружению с просьбой решить острую проблему качества и надежности электронной компонентной базы. Именно она - основа безотказности сложного оружия и новейшей военной техники. Директора предостерегали, что если решение будет затянуто, это может иметь необратимые последствия.

К сожалению, они оказались правы. Гром с неба, причем в прямом смысле этого слова, грянул, как всегда, неожиданно. Вышел из строя, практически не приступив к работе, космический аппарат нового поколения "Персона", на который возлагались очень большие надежды. Надо сказать, что "Персона" обошлась стране в колоссальные бюджетные средства.

Новый спутник был разработан и сделан в самарском ракетно-космическом центре "ЦСКБ - Прогресс". Заказчиком таких аппаратов традиционно выступает Главное разведуправление Генштаба. По официальным данным, аппарат был рассчитан на срок работы не меньше семи лет. До "Персоны" период "активной жизни", как говорят специалисты, аналогичных спутников под названием "Неман" составлял примерно полтора года. Американские аппараты такого предназначения под названием Crystal живут примерно десять лет. Информация с Crystal становится основой карт земной поверхности, публикуемой в Интернете. Естественно, с некоторыми ограничениями, которые диктует режим секретности в любой стране.

Последний российский спутник типа "Неман" прекратил свое существование еще в 2001 году. После семилетнего ожидания ГРУ ГШ планировало наконец получать видеоизображение высокого разрешения с помощью "Персоны". Но надежды не оправдались. Причиной гибели спутника, как подтвердили эксперты, стал выход из строя радиоэлектронной аппаратуры. А основу этой аппаратуры и составляет так называемая электронная компонентная база.

Гибель спутника напомнила специалистам историю двухлетней давности. Тогда запуск самой мощной отечественной ракеты-носителя пришлось отложить тоже из-за неполадок в электронной системе управления. Объединяет оба эти события то обстоятельство, что электронные компоненты в том и другом случае закупались по посреднической схеме - через коммерсантов, так называемых "вторых поставщиков".

Не секрет, что целью любой коммерческой структуры считается получение прибыли. Чаще всего - любой ценой. Это значит, надо что-то закупить подешевле и продать подороже. Хотя даже самый прожженный коммерсант знает - качественный товар всегда стоит дорого. В космосе стоимость отказа в эксплуатации электронного элемента в миллионы раз превышает стоимость самого элемента. Достаточно сопоставить цену разработки и изготовления "Персоны" с ценой пусть самого дорого установленного на ней электронного элемента, например микропроцессора. А если сюда добавить, что наша страна еще на несколько лет осталась без космической разведки высокого разрешения, то ущерб становится просто колоссальным. Он выражается не только в деньгах, но и в том, что называется национальной безопасностью.

Другим тревожным моментом закупки электронных компонентов через "вторых поставщиков" становится большая вероятность покупки контрафактной продукции, или, проще говоря, подделок. Доля поддельной электронной комп...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1723 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Ninzja на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Второй поставщик может перепродавать только продукцию, купленную или у официального дилера, или неликвиды. За поставку контрафакта идет лишение статуса и фактическое прекращение деятельности с потерей всего капитала. Кроме того сертификат второго поставщика стоит таких взяток, что с этим связываются только тогда, когда уже доходы позволяют не жульничать. Да и в этом мире (торговля микросхемами для ВПК) все друг-друга знают лично, так-что прокол и можешь вешаться или идти торговать линолиумом. А вот директора серийных заводов-изготовителей ради зкономии химичат с закупками - потому "Булава" и не летает. Других-то заводов нет, а в Китае или Беларуси изготавливать не положено - "ессственная" монополия однако.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]